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薪割りからの 炎


現場から出てきた木々の丸太を、

大事にだいじに伐りまして、

積みまして割りまして、薪にします。

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全部を自力の薪に頼るのは大変で、

全部を買ってしまうと高く付いちゃう。

ですので、買うものに頼りながらも、

作業を愉しみがら、自力薪の割合を徐々に増やして
いければいいかな位の気持ちで 気楽にやります。


同じ作業を繰り返すと筋肉痛が惨くなっちゃうので、

伐って切ってきって、

積んでつんでツンデ、

割ってわって、

また伐って 積んで 割って のローテーション。

これが、楽しみながらできるためのコツです。


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かっこよく美しい炎と

えもいわれぬ暖となって答えてくれる。

炎のある暮らしは 心身豊かでいられます。


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モヤモヤや疲れや余分なものも炎で焼かれちゃう感じ。

煙や熱気とともに 空へ抜けていきます。

いい、時間を過ごせます。



薪ストーブライフをより楽しめるための、

薪割りチェンソー講座や道具の貸し出しもしています。

http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html

これから雪が積もるまで、X'mas前あたりまでの集中作業。

タイミングが合いましたら昼休みとか抜けて寄りますので、

お声かけくださいな。


ではでは。




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そろそろ焼き芋の季節ですねえ。

木こり作業すすめてます。


天気とタイミングに恵まれた先日の休日に、
まず薪となる丸太を 軽トラ4杯分運びました。
細いものは丸太のまま、
太めのものは現場で切り刻んで。

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今回は赤松をたっぷりと。
針葉樹だって、良く乾かせば重宝しますと言い続けていますが、
同じ作業をして薪を作りますが、燃えきるのは広葉樹の1/2、1/3位。
広葉樹皆さん好きなの分かりますよ。
でも、熱量の多い短距離選手の針葉樹は、寒い部屋をまず一気に
暖めるのにやはりとても重宝します。
ですので、来シーズンに備えて、スターター薪をつくります。

ええと、少しずつ すこしずつ。



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薪 ありましたよ。


今年は、界隈の薪屋さんの減少や、
雨も多く薪づくり作業が思うように進まない事もあり
ストック不足な噂を各所で聞いていました。

ですので情報を出すのも慎重におりましたが、
個人的にお世話になっている2,3の相談先の1つが、
まだあるからいいよ と仰っていただきまして、
30束~60束の範囲でお届けできることに。


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ここは、伐採土木の業者が片手間、いやいや親切で行っている
「実用性の薪販売」 です。

どこが違うかというと、ホームセンターや薪屋さんが売っている
綺麗な薪と比べると、ふぞろいの林檎たちです。
直径10センチからの枝も挟まっていますし、ゴツゴツした節のある
ワイルドな薪もあります。大小もばらばら、皮も土もついてることも。

綺麗なものを想像していると、代金の対価として?と思われるかも
しれませんが、暖をとる燃料として考えると、規律的な綺麗な薪より
表情豊かなふぞろいな薪の方が眺めていて変化があって楽しいよ。


伐採現場でナラが出てくる比率なんてそう多いわけではないです。
ですので広葉樹ミックスの束が7割、ナラが3割程度の比率でしょうか、
ナラばかり買われてしまうとなくなっちゃうので、
皆の共有物の譲り合い&樹種による楽しみ&安価 の観点から
広葉樹束とナラ束を半々や、広葉樹ミックスを好んでくれる方に限り
お繋ぎのお手伝いをさせていただきます。

山から出る広葉樹ですので、時には燃えの早い軽いのもありますが、
ナラにひけを取らない長持ち選手も混ざっています。
クリのパチパチ爆ぜる音、白樺のジュージュー鳴く音、
木によって発する炎と音と表情はそれぞれ個性があるんですよ。
もう少し含水量を抑えたほうがベストなので、
早めに購入され日当たり良い所で乾燥を進めてから利用下さいな。


必要なお知り合いさんは、ご連絡下さいませ。
ではでは。


ps:アカマツの丸太が追分に大量にあります。こちらも焚きつけ用には
 重宝しますので欲しい方は場所お知らせします。
 あと、共有土場計画も引き続き考えていますので、また。




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今日から7日まで、りんご湯ですよー
http://www.hoshino-area.jp/tonbo/

アカルイモリヲ!


カテゴリ迷うけど、ここでいいや。

以前も 明るい森のことを 備忘録しましたが、 あ、こちらの
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-563.html
重機を使わない高所の伐採 でも記事にしました職人さんの現場へ
お邪魔し、考え方を改めて学ばせて頂いてきました。

伐採士、空師、アーティスト、超人、忍者、、

どのような呼び名が合うかは別の機会に考えるとして、
今年で30年、軽井沢の森を育て守り続けた功労者の一人であることは
間違いない方です。

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ああ、これ以上多忙になると今依頼の仕事が来年になりかねないから
職人さんの紹介、というトーンでは控えないと。。

森の考え方 を学んでいます。


「 昔は暗い森はなかったよ 」

の言葉にハッとしました。
木も生き物、大事といってそのまま放っておくのが木のためではなく、
必要な時期に、必要な手を入れることが必要でした。

樹間を抜けるそよ風の効果って涼しいだけ?
それを叶えるためにはどうしたらよいのだろう
間引くのは、木なのか枝なのか
伐る木と活かしたい木の見分け方。
その土地にあった、森や庭のつくり方。

作業の合間のちょっとした時間でしたので、たくさんを聞き学ぶでは
なかったのですが、教えの意識をもって作業を見ていると、そういえば
以前聞いた話ですとか現場とか、ずっと行っていた某ボランティアとか、
仰る考えと行動には一貫性があり、
今と未来のために必要な作業を30年尽くしてきてくれたのだと
改めて尊敬してしまった次第です。


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命綱もなくひょいひょいっと細くなった枝先まで登り、
必要な枝、払ったほうが良い枝を見極めながら、
片手でチェンソーで作業しちゃう。
特殊な高枝きりバサミみたいのでスパスパ剪定しちゃう。

クライマーの技術を持ち、こういう作業ができる方がやや増えてきては
いるそうですが、枝の粘性など樹木の知識がないと枝ごと折れて落下
してしまう。作業効率や専門性、重機との対比など総合的に考えると、
ちょっと大げさかもしれなせんが国宝級の技術者さんだと思います。

おさるさんのような、忍者のような、、
そしてアスリートレベルのバランスと腕力が、
植物知識と30年の経験が、、

・・嗚呼、熱く長くなってしまう(苦笑)

改めてボクのできる役割を考えて、
別荘地の森とその環境をバランスよく整える「きっかけ」となれるよう
時間のあるときは出来るだけ森や現場へ出向き学びたいと思います。
建築もそうですが、森との相性も、とても大事でした。


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根元から伐っておしまい。
ではないので、タイミングも時間もかかりますね。
見守り学びながら、よいクッションになれればとも。

根元から倒さなくても空が透けて木々も元気になる。
素晴らしいことですね! 必要なことでもありますね。

『 明るい森を つくらなきゃ。 』 
そよ風抜ける、明るく健康な森を。



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アンブレラスカイーーー

木こり再開。


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深まってきた新緑が太陽に透ける姿は美しいです。
現場ではもっともっと神々しい姿でしたが、 シャシャっと撮った
姿ではこれくらい。想像の沸く方は、心を軽井沢に飛ばしてください。


梅雨入りしてしまいましたが、 薪ストーブユーザーとしては、
梅雨明けの強い陽射しの前にある程度薪準備を進めたいところです。
遅ればせながら今季の作業を再開させました。

・・メインのチェンソーが動かず。。
共立エコーの補助機と、オフィスのものを少し借りて伐採。
太陽を求め斜めに伸びきっていたミズキに、ナデナデした後に刃を入れた。

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くさび状の切り口に苦戦し、途中で繊維を残してメキメキーと倒れる。
位置は狙い通りながらちょっと反省、感覚を戻さねば。
メインチェンソーが復活したら玉切りして、ご近所さんにあげますよ。

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すこし作業して、おすそわけを頂く某所より、細めの良い丸太を
軽トラ一杯頂いてきました。それもすこし伐る。汗だくに。
まだ、幾つか丸太のごろりとした現場を残していますが、
やはり1人よりは、何人かで作業したほうが圧倒的に捗るなあ。
共有貯木場計画も含め、形にしていく準備をしていますので、
また個別でご相談くださいませ。

程よく筋肉痛です。運動していかねば。
油断禁物、みなさんも気をつけてチェンソー作業しましょうね。
ではでは。



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薪割りチェンソーカテゴリ。ビギナーですがご参考に

薪割りのためのツール情報のおさらい。



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先月下旬に、とりあえず薪棚を2列、埋めました。
うちの薪ストーブは30センチ薪サイズにつき、
長いものをカットしたり、ゴロリと具沢山カレーの
じゃがいものような姿のものを使っています。
11月は控えめに使うとしても、1月中旬までの量かな。
軽く燃えやすい種の薪も多いしな。
次の準備、来年の準備がまだまだ必要です。

最近 薪とともに、薪づくりアイテムの選び方揃え方を
よく相談受けるようになりました。ちょっと嬉しい。
改めて、参考になりますよう簡単に情報を整理してみます。


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これは、ストーブ屋の友人の土場の姿。借宿セブンの隣。
伐採や造園業者にも知り合いがいるので、現場から出た丸太を
置いて行ってくれます。ここで丸太に刻んで、割って乾かして、
ストーブを入れて下さったお客さん用の薪を作ってくれています。

佐久の森林組合さんから、もう少し太いですがこういった丸太を
2トン、4トントラックいっぱい分幾らという形で購入も出来ます。
(私の個人ルートは無いですが、知り合いが対応してくれるかも)

そんなには要らないけど、丸太から薪を育てたいなという方には、
上の写真のような状態からボクの方で少し運んでお裾分けします。
他にも建築準備の現場などから出てきますので、手の空いた時に
すこし、お届けしましょう。


薪になる丸太の調達方法はそんな感じですが、
その後、チェーンソーや斧は何をどうやって選んだら良いだろうと
迷われますよね。ボクも随分と迷いまして、取りあえず予算的に安く
壊れてもまあ仕方ないと思える一番小さなものから試しました。

チェンソーの選び方。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-219.html

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あ、最初に結論を言いますと、
電気とエンジン2台持ちで、使い分ける利用がお勧め です。

周囲の家との距離、チェーンソーの利用頻度など個人差あるかと思い
ますのであくまで参考ですが、丸太サイズや作業時間によって使い分け
出来た方が、気軽に作業に向かえるなあと良くわかりました。

この、黄色いリョービ製(当時6800円)の電気チェーンソーは
本当に重宝しました。バー長さ300mmですが、人力で運べる
サイズの丸太を運んで伐るには十分でした。時には太いものまで。
良いきっかけとなり、エンジンチェーンソーを持ってからも、
ちょっとした作業には大体これを使って伐っていました。

現在は、このリョービの350mmのものを自宅で使い、
もう一つマキタの電気チェーンソーを貸し出しながら使っています。
やはり業務用のマキタの電気チェーンソーは作業効率が違いました。
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マキタHP http://www.makita.co.jp/index.html
http://www.makita.co.jp/product/category/chain_saw/muc3041/muc3041.html

周囲に建物がある自邸の庭先での作業は、電気チェーンソーがよい。

音の問題、手軽さの問題。
離れた場所まで丸太を取りに行く機会の少ない方には、ちょっと良い
電気チェーンソーを選んで頂くのが良いかと。
上の丸太写真サイズならだいたい電気チェーンソーで伐れますよ。
ホームセンター品でなく業務用の電気を選ばれた場合は、
エンジンチェーンソーは市販品の小振りなもの(写真の共立エコー
も34000円くらいでしたが今も現役で良く働いてくれます。)でも
バランスとれて良いかもです。

長くなってしまう・・
また整理をしますが、こちらの
薪と薪割りチェーンソーカテゴリ を参考に覗いてみて下さい。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html


・まず電気チェーンソーから。バーは長過ぎないものが安心安全。
・軽井沢ライフで薪いっぱい作りそうなら良いエンジンチェーンソーも。
・斧は刃の根元にガードのあるグレンスフォッシュがお勧め。
・薪を焚き付け用に細かく割くには、小斧よりナタが便利。
・作業台は必要、少し太めの丸太を40cm前後の高さで。
 →これは作って差し上げますよ。

ああ、余りおさらいになっていませんが、まずはきっかけに。
これからの季節は少し時間が取れるようになって来ると思いますので、
昼休みやちょびっと中抜けして伺いますのでお声かけ下さいね。
自分の振り返りも兼ねながら、もうちょっと必要な事を分かりやすく
まとめておきたいのです。
身近で、薪ストーブユーザーが増えてとても嬉しいです。
薪作り作業も仲間がいた方がはかどりますから。


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この市販品のエンジンと電気チェーンソーは体験用にお貸しします。

ではでは、では。



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モリアソビ二ツナガル、ダイジナツール。

薪割りをやりますよ。


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9月は辛うじて2回、
準備運動を兼ねる程度のチェンソー作業を友人たちとできました。
時間なく怠けていたので、準備運動が結構な重労働に。
でも、すんごく心地よかった。

10月はなかなか、なかなか。。
それでも昨日、準備運動兼ねて午後から少しやり出しました。
写真ないけど、2種類の電気チェンソーを使って、
市販用ので自宅に残っていた細めの丸太を一気にやっつけて、
業務用ので追分の友人宅から丸太や建築破材を切ってみて、

やはりエンジンチェーンソーが良いと、
業務用のパワフルなもので少し伐りなおしました。

今伐る作業は、来年の薪のため。
乾燥期間は1年は必要ですから、今回の作業は程ほどにして、
今期これから使う為の薪を佐久まで調達に。

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従兄の会社で、知り合いさんに卸せるバックアップ用の薪を作って
もらっています。
皆さん町内含め手配をされているかと思いますが、年を越すと急に
在庫が不足しますから、その頃なら少し仕事も落ち着いて時間が
とれるのでお手伝い出来るのではと思っています。
卸すお手伝いをするかわりに、お駄賃代わりに薪をもらいます。
自己手配6割、駄賃薪4割位の個人薪手配ですが、
8-2位まで自己手配を進められるバランスを取りたいものです。

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しごと柄、 薪となる丸太が出る近くに居られます。
なかなか土場のようなところが無いと、出た丸太を落としてくれて
必要な人たちでシェアする仕組みが作れません。。
今年来年にかけて、そんな場の確保と提供をちょっと本気で準備
してみます。 薪となる木が集まるアテはあるのです。

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その作業の先には、
愉しみが待っています。

たまたま経験や人の繋がりで、必要としてくれる方にちょびっと
助言ができたりしますので、 ご相談いただいたお知り合いさん
には出来る範囲でお手伝いしていきますね。

ご参考になればのカテゴリ3つ。

http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-19.html
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html


買ったりおかねでかいけつできる内容ですが、
ちょびっとでも自力で用意ができてみると、
たぶん、炎に向かう自分の表情が変わります。
自分で育てた薪は、心の奥まであったかいです。
そして、早くも来シーズンが待ち遠しくなります。

そんな、きっかけになれると 嬉しいです。
(時間が本当にほしい・・・)


では、では。



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こどもの軍手


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1さい6ヶ月だった先シーズンから、 薪はこびのお手伝いをしてくれて
いた息子。
でも薪はけっこうトゲが刺さるものですから、作業用の手袋か軍手とか
ないかなーと、近場で探していたのですが、なかなか無いものです。

そんな話を移住の友人と話していたら、わー くださった。

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ありがとう。 気に入って得意げに、運んでくれています。 

庭に出て行く時も「おそとのてぶくろ」→「やっちゃんのぐんて」と、
作業用の手袋であることを認識して自分で持ってきたり。
薪取りいくよーーと声かけると、喜んできてくれます。

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お陰で薪ストーブ、あったかいです。
今後伐ったり割ったりも、手伝ってくれると思うと力が出ます。
さあさあ、来シーズン分の準備もお天気と相談しながら始めようか。
冬の軽井沢のマストアイテムです。


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引き続き薪の準備を。


薪ストーブが本格始動し始めた11月下旬から、
薪や薪割り、チェンソーの相談が増えてきました。
個別で対応していきますのでどうぞ気兼ねなく相談下さいね。

うちも、先月半ばには薪棚を埋めて整えてみました。

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薪ストーブに入るサイズに、割って切って詰め直し。

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前後2列になっていますが、2週程の利用で随分減ってきちゃった。
この棚がどのくらいの時間で使い終わってしまうかを見ながら、
この冬後半や来期の備えを計算していきます。

丸太から割った新たな薪は、また別の陽当り良い場所に井桁上に
積み直しておきます。 それらはまだ乾燥が不十分なので来期用
となりシーズンオフに空いた薪棚に埋めていきます。
2号棚も準備中。時間があればDIYしたいとこですが、2号棚までは
職人さんにお願いすることに。 置き場ができれば、切って運んで
割って積んでの作業にも力が入るというものです。
12月はできるだけここに時間を作っていかないとな。


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さて、
バックアップ用で、乾いたナラと広葉樹ミックスの用意があります。
今期はあとどの位かな、この写真は試しに平積みしたところ約40束分。
もうちょっと積んだ50束強くらいの量のお届けで何台分確保できるか
確認しておきます。 路面凍結が本格化する前に必要量お届けできる
ように手配しますね。

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来期、再来期の準備もしてもらっています。
本当は軽井沢で皆さんとシェアできる貯木スペースが確保できると
理想的なのですが。。 どこか、ないかな?

準備運動をよーく行って身体をほぐしてから、
気をつけて薪集め&薪割り作業をしていきましょう。
ご一緒できると一人の時より数段捗るものですから、
そう、していけると、いいな。

また丸太などの情報もどこかでお知らせしていきます。
たまーに良い広葉樹丸太も運ばれていますから、
軽井沢の貯木場も覗いてみてくださいね。
http://www.town.karuizawa.nagano.jp/ctg/01006100/01006100.html



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ちょっとボーっとしてる 風邪かな?
予防して体調管理もしていきましょう。

薪の情報・1


薪ストーブが活躍する季節が近づいてきました。

今年は5月下旬に早々と梅雨入りした影響もあって、
薪準備が遅れたユーザーさんも多かったと思います。

ええ、おもいっきり、遅れました。

夏が過ぎ、秋から忙しくなるに沿って、ソワソワし始めます。
今から準備をしても乾燥期間が必要ですから、即戦力となる薪の
情報が必要ですね。

カインズやD2などでも薪販売が始まりましたが、例年このくらいの
お値段がしてしまいます。

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ちょっとの利用なら良いですが、量がかさむと勿体無い。。
薪ストーブの使用量が多いお宅は、ある程度まとめて安価での買い方
をお勧めします。


今年の夏の終わりに、気になっていた薪を買ってみました。
18号バイパスの塩沢信号脇の、薪が山積みになっているあそこです。

長野サイコンさん。

早々と今年の薪販売は終了してしまいいました。。
次回は1月中旬頃少し販売できるそうです。
相場の参考に、通常の販売価格は

★軽トラ満載
・針葉樹のみ 8,000円 
・針葉樹、広葉樹の混載 10,000円(半々)
・広葉樹のみ 18000円
・針葉樹、ナラの混載 18,000円(半々)
・広葉樹、ナラの混載 24,000円(半々)
・ナラのみ 35,000円

★2トン車満載
・針葉樹のみ 20,000円
・針葉樹、広葉樹の混載 22000円(半々)
・広葉樹のみ 44,000円
・針葉樹、ナラの混載 38,000円(半々)
・広葉樹、ナラの混載 55,000円(半々)
・ナラのみ 75,000円

軽井沢町内でしたら送料無料ですので比較的良心的だと思います。
難点は、十分に乾いた薪でないことと、ガガガっと積み卸した状態での
引渡しとなりますので自身で積み直しや移動が必要なことです。
大体トラックでの購入はこのスタイルですね。

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針葉樹(カラマツ・アカマツ・モミ)8000円分。
軽トラック目一杯。大ぶりに割ってあります。町内在住の薪ストーブ
ユーザーなら、「 わざわざカラマツ買うの?」 と思われる方も多いかも
しれませんが、これだけの量をチェンソーで切って割って運んでを考えれば
時は金なりだなあと、子育て世代となると尚更感じるわけです。
今シーズン割ったものが殆どにつき、井桁状に積み直し日あたり良い場所
で乾燥をはじめて、来年の2~3月に一部使えてあとは来年用かなあ。
カラマツもよく乾けば燃えやすく火力も上がりますから、広葉樹やナラ等と
混ぜながら使えば効果的だと個人的には思っています。


あと、町内で配達してくれて安価なところは、
南軽井沢の某所の重機やさんが、結束線でくくった薪を軽トラで30束~
運んでくれます。 軽トラいっぱいだと60束まで運んでくれました。
元が伐採業なども行っているので現場で出たものを割って括って販売して
くれるのです。
薪屋さんに卸す先でもあるので余り大体的にご紹介できませんが、
昨年は同僚が軽トラ満載で60束の広葉樹薪を、18000円くらいで購入でき
ました。こちらも完全に乾いているのは多くはないので購入後に日あたりの
よい場所に置くか次のシーズン用に早めに仕入れておくかの使い方をお勧
めしますよ。
連絡先は、私の知り合いさんにはお知らせか手配をしますので連絡下さいな。


自身で安くてよい薪を佐久まで取りに行ける方にはこちらがお勧め。
先年度のチラシですが、値段で見れば破格です。

美笹薪
(お、縦に貼れないなんでだろう)

佐久・美笹高原という、追分駅から裏道で軽トラ45分位で行ける場所に、
大量の薪を販売しているところがあります。
オフシーズンの早めであればトラックでの宅配(別途配達料かかる)をして
くれるのですが、佐久の美笹から軽井沢というのは結構遠いのと、降雪が
始まるとあまり積極的な薪配達はしてくださらないですが、自身で取りに
行き選びながら必要量を安価に購入できるのはメリットですね。
軽井沢界隈でもこちらにお世話になる方も割といると聞いています。

以前もご紹介しましたが、 軽トラの貸出もしていますので 
社内友人や、お知り合いさんは必要な時に声かけてくださいね。
数日前にアポイントいただけると助かります。

薪運んだり、貯木場に取り入ったり、木々や苗を運ぶにも重宝しますが
買って保有するほど実際に使わないのがが軽トラックです。
セカンドカーで日常使いや通勤する方にはお勧めですけどね。

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昨年同様に、少しお手伝いしていることと、
ストーブ屋さんのほうで手配してくれる方法もありますので
それはまた次回、紹介しましょう。



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薪いっぱいあると、冬を迎えるのに心のゆとりが生まれます。
カッコイイ軽井沢の冬を暖かく迎えましょう。

チェンソーの選び方4・ホクタン


さてさて、夏休みに入りまして 少しづつ時間が取れ、
次の冬の備えをしたい相談をずいぶんと受けるようになりました。

薪の調達 丸太の手配 伐採現場、町の貯木場・・
チェンソー含めた薪割り関連のカテゴリを分けていますので
どうぞ参考にご覧くださいな。

【 薪割り&チェンソー講座 】
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html

前回は店舗前までの紹介しかできなかった、
チェンソー業界最大手のSTIEL社を取り扱っている佐久のホクタンさん。
御代田での仕事ついでに先日寄ってきました。

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ハスクバーナーなどを取り扱う山口商会さん を少し南に上った所に
店舗があります。

株式会社ホクタン
http://www.maruei-shoji.jp/hokutan/
0267-68-6261 日曜祝日はお休みです。

STIEL社 http://www.stihl.co.jp/index.aspx 
新ダイワ http://www.yamabiko-corp.co.jp/shindaiwa-japan/?cat=7&ptype=28

をメインに、ハスクバーナーなども扱います。
一般用と業務用の機種とを扱っていて、性能の違いなども丁寧に説明
してくれることと、購入者には使用方法やアフターメンテナンスなども
面倒見てくれる所がプロショップらしく安心ですね。

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個人的には国産好きでして新ダイワびいきなのですが、
人にお勧めするのはやはりスチール社のチェンソーです。

85年に渡るチェンソーのパイオニアであり世界シェアNo.1で
あることには理由があります。歴史ページをみても面白いなあ。。
http://www.stihl.co.jp/history.aspx

日本人にはハスクバーナーの方が浸透している気がしますが、
業務用として使うマシンとしては、メンテナンス性や安定感、
デザイン含めスチール製を好む方も多いようでした。
以前会社で使っていたものは30年くらい前のを使っていたなあ。
重たいけど屈強で、切れ味がやたら鋭くおっかなかったです。
もちろん今のものは合理的に使い勝手よく軽いモデルも増えました。


スチールをはじめ、チェンソー本体には同じような姿に見えて
価格に随分と開きがあります。
一番は排気量、あとは市販品か業務用か。
高排気量で高いものが良いという訳でもなく、一番は、使う方の
使用目的と利用頻度、あとは力量でしょうか。

貯木場やどこかの現場で出た木を玉切りして運ぶ程度なら、
40cc前後の5~8万円程で購入出来るモデルが良いと思います。
太い丸太や、やる時はガンガンやる!長く愛着持って使う!
という方には、始めから10万円前後のモデルをお勧めします。

車にイメージを重ねて、メーカーやモデルをお選び下さいね。
カテゴリの量販店や農家の店大地などのモデルと比べながら
スチール社もご検討下さいませ。
ご質問ありましたら分かる範囲で回答したりお店に繋ぎます
のでご連絡下さいな



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軽井沢貯木場


軽井沢町発地に、町の貯木場があります。

町民はタダで、丸太やウッドチップを頂けるという
有り難いしくみです。
個人が伐採した木々や枝を捨てるのも無料ですよ。

あれ、貯木場ページがなくなっちゃった


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たまーに、広葉樹のよい丸太にありつけたりします。

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さあさあ、 乾燥期の夏前までには丸太を薪に変えておきましょう。

お出かけから戻ったらもうちょっと編集します。
たぶん。



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チェンソー再開


先日の休日、友人とともに、友人宅の庭木剪定の伐採をしてきました。

折れたり立ち枯れたり、煽られて将来倒木の恐れのあるものを少し伐って
あとは倒れている木々を運び易く玉切りしてきました。


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今のボクのファーストカーは、この 新ダイワのE440 です。
プロが使っていた業務用を、有り難いことに安く譲っていただきました。
受けたのは3年前なのですが、ここ2年ほどは作業の動きがとれず、また
いままで使っていた市販用の軽量マシンを使い軽作業程度に留めていた
ものですから、ハイパワーで重たいこのコを扱うにおっかなびっくりと
少々コシが引けた作業になってしまいました。

でも、こちらのカテゴリでも紹介している(体験利用にお貸しします)
共立エコーの市販品のチェンソーと比べると、排気量の違いはあれども
3〜4倍ほど作業効率があがった感触、まあーよく切れます。違います!


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友人も業務用のハイパワーを数年前に購入し、薪は自力手配しています。
メイン暖房にしているのでとても大量に消費するでしょう、根気とまめさ、
好きでないと続かない事です。こういう仲間がいると自分もヤル気でます!

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(パタトクカシーってなーんだ みたい。)

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今シーズンは、
自分で割って用意していた薪は使用量の3割程度でした。
来シーズン、再来シーズンに向け今年はしっかり準備を進めます。

社内にも随分と薪ストーブユーザーが増えましたし、お客さんだった
軽井沢友人さん方とも、薪になる丸太情報を共有しながら、一緒に
なって薪割りを楽しんで、自分で割った薪を熱に換える喜びをわかち
あいたいと思っています。
自分で割って買う薪の量を軽減できると、安心して薪ストーブライフ
を持続的に楽しめますものね。


薪割り&チェンソーカテゴリに  チェンソーの種類や販売先情報
を残していますので そちらも参考にしてみて下さいね。
見て「買いましたよ!」という報告を数件頂きまして嬉しかったです。
こういう作業は一人よりも数人いた方が何かとはかどりますから、
ネットワークなども作って行ければいいなと先々計画して行きます。

ではでは、気をつけて作業を楽しみましょう!



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薪割り体験もしていただきたいな

軽トラ お貸しします。


以前利用していた軽のバンを手放しまして、
同僚の軽トラをシェアさせてもらっています。

軽井沢で暮らすようになり、
主に薪手配にあった方がよいのが、軽トラです。
でも、保有するほどじゃないしなあ と思われる方も多いはず。
真剣に、セカンドカーを軽トラに検討される方もいらっしゃった
かと思いますが、必要な時だけ借りられれば便利なのにねー・・

それを叶えられるよう相談し、
軽トラをお貸しできることになりました。


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20年前のスズキキャリーです。
パワステがついていませんので少々ハンドルが重く感じますが、
ザ・作業車! な感じが堪りません。

私も以前2台(2回)、同車種を保有していましたのでなんだか嬉しい。
保険も加入しているので安心です。

まずは、顔の見える方に限っての貸し出しからテストしていきます。
別荘Navi経由や ボクのお知り合いさんは気軽に直接連絡下さいませ。
1回500円+利用によったガソリン代程度で結構です。
(お酒払いも可能とのこと・笑)
次の車検代の足しになればありがたいものです。


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マニュアルの車運転するのって、操っている感があって楽しいなあ
ボクもガンガン薪集め薪割りしなきゃ。
来春には薪棚を増設しないとな。DIYも、復活させます。

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ではでは 素敵な薪ストーブライフを!



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チェンソーの取扱い講習


薪ストーブを導入された友人夫婦 が
チェンソーデビューをするというので、
近くで仕事もありまして、足を延ばして覗いてきました。

講師は同僚のご主人で、チェンソーを業務で扱うプロの方。
ボクも業務用チェンソーを譲っていただいたり、色々教えて頂いたり
お世話になっています。こういう方が近くにいると安心ですね!

エンジンチェンソーの操作方法を一通り教わり、
エンジンをかけてみます。
ボクもそうでした。あのスターターを引くぎこちなさが懐かしい・・
あの、手と共に 心まで響いた振動はいまでも忘れられません。。

次は、伐る前に、刃を挟み込まない注意点を分かり易く教わりました。
上から伐っていくうちに刃(バー)を挟み込んでしまうことがあるので
回避するための方法を 基礎をしっかり教わります。

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まずはお手本を。

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おおー 刃とチェンソーの状態が良いのでさくっと伐れました。


いよいよデビュー。

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おおおーー けっこう鮮やかに。

ここで仕事に戻り離れましたが、
この後もプロのお師匠にしっかりと基礎を教わりマスターした
ことでしょう。

エンジンチェンソーがあると、無限の可能性が見えてきます。
大げさですか(笑) 
でも、伐採現場へ出向き、自分の必要なサイズに伐って運べて
持ち帰って割って 乾かして 必要な暖となるのです。。
チェンソーがあってこそ、一連の流れが自由に行えるのです。

買う薪も必要で、有り難いものですが、
自分で伐れるようになれば、自己調達したものと併せて使えば
購入費が半分に抑えられます。
もっと慣れれば、ぜんぶ自己調達できるようにもなります。

冬場のエネルギー負担が大きい軽井沢にとって、
薪が自己手配できて、暖かさが格別な薪ストーブは・・
それが無い人生が考えられないほど魅力的なものだと
思いたくなってしまうほど ありがたいものです


また1人 薪ストーブ&チェンソー仲間ができました。
この作業も、1人でやるのと仲間とともにやるとでは
全くはかどり方、熱の入り方がちがうものです。
ボクも、熱が入り始めましたよ
春先や、来シーズンに向け薪の調達を頑張ります。


チェンソーの扱い方 こちらのカテゴリに 残しています。

伐る際のスタンスや注意点、ちょっと心配な時などに
目を通してみてくださいね。

http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/category13-1.html
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/category13-2.html
「アン、ドゥ、トロワー」 懐かしいなあ・・

今シーズンは、砥ぎ方をもっとしっかりマスターしたいです。
切れ味悪くなった刃を砥いであげられるようになっておきたい。
気を付けて、楽しみながら 頑張ります!



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自分で伐って割って育てた薪は・・ 暖かさが違います。

薪の種類よる特徴の違い


薪の特徴の違いをメモしておきます。
一般的に、

【ナラ】【広葉樹ミックス】【カラマツ】【針葉樹ミックス】

位の分けられ方をしていますが、
広葉樹によっては、ナラにそん色ない、またナラだけでは物足りない
特徴がありますので、 うまく使い分けることをお勧めします。


【薪の比重】
種類  比重 熱量 着火性  割り易さ
≪広葉樹≫
ナラ   0.68  高い 良くない  普通 火持ちが良い。寝る前にくべる長距離選手
ミズキ  0.68 高い 良くない  普通 
カエデ  0.67 高い  良い    普通だけど立派なモミジは残しましょう
クリ   0.55 高い  低め    楽かな パチパチ火の粉
クルミ  0.53 普通  良くない  割り易いかな
ハルニレ 0.68 中  良い     ちょっと割りづらいかな
アカシア 0.72 普通 良くない  堅く火持ち良い。寝る前向き
ケヤキ  0.69 高い  良くない 堅く割りづらい おき火に良い
シラカバ 0.62 中   とても良い  楽々 火持ちは悪い
サクラ  0.6  中   良くない  普通 香り良い。燻製に向いてる
≪針葉樹≫
カラマツ 0.53 中高  良い   普通 貯木場に溢れています。パチパチ火の粉
アカマツ 0.53 高い  良い   楽かな よく乾かして火力調整に。
モミ   低い  中   良い   楽だなー こちらも良く乾かして。
スギ   0.38 高い  良い   楽 着火スタート材に

針葉樹は、150~200℃と高温が安定してからくべると煙が出にくいようです。
焚きつけには裂いて乾いた針葉樹を使い、広葉樹で炎を安定させれば、
油分もあって火力が強いマツ系を繋ぎに使うにはよいかもしれません。
その後、堅めのナラや、熱量が中くらいのものなどと併せてご利用
してみてください。


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ナラのみの薪

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広葉樹ミックス。

また、情報を得ましたら更新していきます。



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薪の準備を・2


前回こちらでご紹介しました  薪確保の件

あらためて確認と相談をしてきました。

最近別件で軽井沢界隈の別ルートもひとつ得ておりますが、
ひとえに薪といっても、樹やサイズや束の表情でも違うものだと
感じています。 といっても“ 燃料 ” であることには違いはない
ので燃焼時間や価格の差程度とざっくり捉えておいたほうが
よいのかな とも思っています。

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この姿で約100束。 束ねる作業が想像するだけで大変ですね

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軽井沢では一番良いと言われているナラの薪。

ナラ材だけで購入される方もいらっしゃいますが、
コストが高くなることとともに、着火の難易度が高くなります。
火つけの良いよく乾いた針葉樹や広葉樹を序盤使いながら、
安定した火力の所にナラをくべると燃焼が長持ちします。
ですので、ナラと共に広葉樹薪も併せて購入されることを
お勧めしますよ。

先日、軽トラの積載量テストなども兼ねて薪を卸すお手伝いを
してきました。

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今の基準よりひとまわり昔の軽トラですが、
束ねた薪で、横6束 縦4列 24束がぴったりと載りました。
サイドにコンパネを半分に切断したものを差せば
ふつうに2重の48束 50束位は運べますね。
慣れればもうすこし、かな。

「軽トラ1杯18000~28000円」 とめいっぱい積載して
届けてくれる業者さんもいますが、束ねていないと空洞も空くでしょ
うし、それでも60束位 でしょうか。
金額はナラか広葉樹混じりか針葉樹か等々 でも差があります。

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テストの1列24束で 薪棚に積むとこれくらい。
薪棚はけっこう積めるものですねえ

基本的には全部束ねるでなく、軽トラに50束分くらいを目安に
お届けのお手伝いか手配をと思っていますが、束ねたものと
混ぜての対応もご相談してみますよ。

改めて、必要な方はさくらいまでご相談下さいませ。

ではでは。




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自分の為のおさらいも兼ねて、
チェンソーと薪割り講座を近日振り返り更新しますね。

薪の手配を


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こんにちは。
季節の移り目は身体が追いついていないので暖をとりたくなります。
薪ストーブを始動された方も多いのではないでしょうか。

本格的な利用は11月下旬、そして1月中旬~2月上旬の厳寒期には
相当数燃焼させるようになりますね

昨年の震災の影響で東北方面の薪が調達できなくなり、
信州の木々も需要増で森林組合等から下りてくる量も少ないようです。
よって、薪の市場価格が上がってしまっています。

ホームセンターではナラが680円~780円ほどで売られているようで、
薪の束は木の種類によっても値段はかなり差があります。

針葉樹のカラマツは、1束で200円台から300円まで
広葉樹につきましては卸先と木の種類にもよりますが、
 大体1束300円から450円位でしょうか。
広葉樹のなかで日持ちがよく薪ストーブに最適と言われるナラは
実売で1束500円前後から700円位と割高です。
そのぶん、火持ちは針葉樹の2~3.5倍くらいします。

よく薪について相談を受けるのですが、
安定した薪おろし業者さんというのに巡り会えていません。
また大体お得意さんや卸先があるため、一般販売のぶん確保できる
枠があまりなかったりします。

ボクや近い友人などは、建築がはじめる現場や間伐現場に軽トラ
などで駆けつけて チェンソー片手に玉切りしてもらってかえり、
自力で割って確保をしていますが、なかなか働きながらですと
用意に限度がありまして、おすそわけできるほどの薪が作れません。
とは言っても必要なものですから、
少し、用意先を準備しています。


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NCM_1212.jpg


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佐久の知り合いの会社が、森林組合から春先に卸してもらい、
強力な薪割り機を導入して薪を作ってくれています。
少し大ぶり(太め)に割ったナラが主で、
ナラのみの薪と、
ナラと共にクリやミズキ等々の広葉樹を混ぜた薪の用意があります。

よく乾いた即戦力の薪が3割、
乾燥したところに積んでいただいて、今季後半(厳寒期)に活躍
できそうな薪が7割といった準備でしょうか。

軽トラや軽バンで運べる量ですから、
基本的には20~30束位でしょうか。もう少し積めるかも。
束にくくるのが大変ですから、軽バンにぼんぼん放り込んで
1台幾らで敷地にゴロゴロゴロっつと置いていくほうが楽で少し
安くできるかも。。


こちらは、軽井沢の相場よりは少し安くお届けできますので、
今シーズンは お客さんだった方々や ボクの顔見知りさんを優先的に 
多くない必要量の販売のお手伝いをしたいと予定しています。

詳細はこれから打合せしていきます。
まずは、こちらを見られて必要な方がいましたら
櫻井宛にメールください。
こちらに鍵コメントなどでも結構ですよー

大量に買うから安く、という売り方はできませんが、
お知り合いさんで必要としてくださる方には、
ボクが伐った丸太をすこし持参して、薪割り講座(薪割り体験)
もおつけします。
自分で割った薪は、暖かさが違いますから、
来期以降の薪の調達や自力準備などのきっかけ(見定めかなー)
になればともいます。


社内にも薪ストーブユーザーが増えてきました。
☆の薪割りクラブを再開させながら、自分の冬の準備もしていきます。
こういう準備と楽しみを、共有していけると嬉しいものです


ではでは。




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新居への薪ストーブ導入準備中。
本体よりも、煙突や工事がたかくなってしまうんだな~
おおきな買い物です。工夫して、導入します。
プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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