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ダッチオーブンでゴハンを炊いた


山荘でご飯を久々に炊こうと思ったら、
そういえば炊飯器では40分ほどかかることを思い出した。
(山荘では野菜鍋とうどんが主食・・)

同僚から「ガスと鍋で炊けるよ」と言われていたのを思い出し、
あ!飯盒でも炊けるしアウトドアのコッヘルだって
炊けてたじゃんと、久々に目から鱗な思いでございました。
常識を疑え、ですね。


そんなことで、ダッチオーブンでコメを炊いてみました
薪ストーブの火力が強い時間帯ではなかったのでガスにて。

コメを洗って入れ、手のひらをコメに押し当てて指が浸る位が
良かった筈ですが、、男女の差もあるでしょうし2合炊くには
平たすぎるかなあと、炊飯器の釜にに分量のコメと水を入れ、
それをダッチオーブンに流しいれてから適量の水を追加しました。


ええと、15分位だそうです。

「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ」

呪文どおりにやるのかと思っていたのですが、
鍋で炊く際は水を沸騰させないといけないので最初に中強火、
吹いてきたら中火にするのです。


いい香りが鍋のふたの間から洩れてきます。

5分位でのぞき見してしまいましたが、リゾット状で旨そう。

しばらくして蒸気がでなくなったので、中火にします。

10分ちょっと経過の段階で、おお!できているっぽい。
熱伝導と鉄の厚みでしょうか、予想以上に早かった。

ダッチオーブンコメ 旨そうです


ダッチオーブンコメ2
(粗末な台所ですが・・非日常感があって気に入ってます)

少し中心部と渕との固さが違ったので、しゃもじでかき混ぜて
もう一度蓋をして2分くらい蒸らしながら感覚を頼り 待ちます。


炊きあがりましたー
すぐに食らいついてしまい画像はありませんが・・
割とざっくりとした感じで炊きましたが、十分美味しくできました。
試してみるもんですね~

なべ底のほんのりお焦げが旨かった
しばらくはこのダッチオーブンでコメを炊くようにします。


ええと、しばらく開けてしまい失礼しました。
京都へ 行ってきました。
次回ちょこっとだけ触れますね





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たまーーにくりっく↑

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genre : 地域情報

BE-PALのすすめ

20091125223302


山荘暮らしを始めてから見るようになった雑誌「BE-PAL」。
不定期で購読しています。

ソフトなアウトドア誌でして、ビギナーだった自分にも様々な興味の
「きっかけ」 をくれ、想像力を豊かにさせてくれている雑誌です。

12月号を読み返していると、最近のブログ記事と重なるものがたくさん!


焚き火のすすめ

火のおこし方や薪の種類と燃費実験

ダッチオーブン料理
shelaカップ

低山ハイク 軽トレッキング

ドラム缶風呂

…などなどなど。


都会暮らしではできない 別荘ライフのアイテムとして
ちょうどよいオススメが揃っています。

触れなければ ずーっと使うことのないもの。
触れてみるとその先に、自然の中での暮らしの視野が
ぐぐーんと広がる扉があるかもしれません。

ダッチオーブンやshelaカップ
ボクにとってはシュラフ(寝袋)暮らしもかな。

アウトドアなんて実は特別なことではないんです。
野に出て外に出て、日常で触れないアイテムや
日常にない時間を過ごしてみるだけで、
このメリハリとゆるやかな時の流れにすごーく癒されると思いますよ。


そんなキッカケになりそうな今月の「BE-PAL」はお勧めです。
試しに一冊手にとって見て下さいね。


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BBQメモメモ


昨年の夏前、
バーベキュー初級インストラクター検定というものを取得してきました。

バーベキューの検定なんて、なんだか専門的でマニアックな 拘りや
ウンチクがうるさそうなイメージを持っていたのだけど、
日本バーベキュー協会のHPをみて 実はそんなことは一切無くって

「うおっ、コレはおもてなしの基本なのじゃないか!」

と茶道に通ずる何かを感じて惹かれていったのです。
すると案の定、通ずる心得を発見。


バーベキューの心得、マナー『バーべ九則』
http://jbbqa.org/bbq_master/bbq_manner.htm


これは、下の茶の湯の考え方を元に原則化したようです。

茶道の基本となる心得 『利休七則』
http://www1.odn.ne.jp/~cas30550/chanoyu-j/sitisoku.html


ともにあたりまえの事しか書いてないけど、この当たり前が
いかに大切なことか。 自然なままで季節感を大切にし、
「もてなし」と「しつらえ(準備)」を基本とした生活文化が
茶道の根本であり、こうした精神を基本にお客さんを招き
心をこめた楽しいおもてなしを行うのです。


ちょっとそれましたが、これを覚えなさいこうやりなさい!と
押し付けのルールは 一切無く、(こうしちゃうと失敗するよ 焦げるよ
マズいよは 勿論ありますが)
おもてなしでありパーティーでありエンタメパフォーマンスでも
あるんだよ! みんなで楽しくワイワイできるのが一番な 考えに感激。 
広めたいと思いました。


で、未整理ながら検定のメモをづららっと。
お好きな方はちょびっと生かしてみてください。


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・バーベキューの起源→バルバコア(高床式住居の足場が由来)
 地面から離れた高い位置に網状のものを引き、地面で火を焚いて
 魚などを炙り焼いた。
・発祥はNotアメリカ、実はカリブ海発なのだ。
・バーベキューとは料理方法の事。焼き肉スタイルはバーベキューの
 ワンレシピである。
・バーベキューの側面には「パーティー」「ホスピタリティー」が。

・焼く。手のひらより厚い食材は蓋付きグリルを薦めたい。
・バーベキューに備長炭は・・不用。理由は火がおこりにくい、高い、
 ハイスペックすぎて勿体ないよ マンブローブや安価な物で十分。
・炭を育てる。白くまで焼けるのを待つ。

・グリルは大きめを薦めたい。炭を均一に広げるのではなくて、
 強火(焦がしゾーン)中火(クッキングゾーン)弱火(キープゾーン)
 と調理具材によって火力調節できるスペースをつくるため。
 この3つを3ゾーンファイア、炭を左右に分けて真ん中を
 クッキングゾーン(アルミ皿ひくとグリル汚さず水引けば蒸せる)
 にするのをスプリット2ゾーンファイアとかっこよく呼んでみる。

・焼き肉は網焼きだが、バーベキューは太めの針金焼き。
 ダイヤ状の焼き目をつけるにも中に火を通すにもそれが必要。
 その焼き跡はバーンストラップと呼ぶ。うまそうに焼く演出でもある。

・グリルの網から15~20センチ上に手の平をかざし、
 何秒耐えられるかで温度がだいたい分かる。
 1ミシシッピ2ミシシッピ・・とカウントするミシシッピテスト。
 カリブ海に通ずるとこからも意味があるそうな。
 2~3で230℃前後の強火、4~5で170~200℃の中火、10カウントまで
 できれば140℃以下のキープゾーンなのが目安。

・肉を柔らかくするパイナップルの酵素はパパイン。浸けたり叩いたり。
 厚い肉は油部分や筋にいっぱい切れ目 塩こしょうたっぷり
・炎はバーベキューの敵!あくまで遠赤で焼くんだ。
 3種の神器でもある水鉄砲で遊びながらファイアをピンポイントで消化。
 霧吹きでも蒸し効果あってよかった筈。

・外を強火で焼き固め肉汁を封じ込み、中火→弱火と調整。
 蓋付きグリルが用意出来れば、2時間ほど水に浸した桜などの薫製用
 チップや木片を炭に投入すると、ほんのり燻され香りづけされて
 旨かった!蒸す燻すもBBQの醍醐味。
・バーンストラップつけるためにはホイルでくるんだレンガを用意し
 肉の上の乗っけたまま焼いたり押し付けたり。
・肉は焼いたら、肉汁馴染ませる為に切る迄に1分くらいは置く。

・野菜はレアがうまい!肉・野菜・肉・野菜の串焼きは火加減のバラツキ
 でるのでほんとは適さないが、、雰囲気よければオッケー。
 下ごしらえで均等にもできるじゃん 肉・茄子は汁吸ってうまい!
・野菜は基本オリーブオイルでコーティングして焼く。乾燥予防。
・しいたけは、傘のみ焼け!ひっくりかえすべからず。生に見えても
 充分火が通ってて実にうまい。コツは、傘の下に粗塩を撒き、
 塩が溶け始めてテカってきたらもう食べごろだ。旨かった!
 好みで醤油や日本酒も自由 ルールなんぞない。

・豚のスペアリブの簡単な作り方、袋にマーマレードと赤ワイン、
 好みで醤油をたらし2~3時間浸けて焼く。それだけで旨い!
・バーベキューでは焼きデザートも重要。メニューの1/3はデザートだ。
 パイン焼きにはメープルシロップ、バナナ焼いたら横に2等分し、
 シナモンシュガーをふりかける。
 キングは固めの桃を半分切りし伏せて焼き、バニラアイスを添えると
 モテモテだ! 本当に美味いらしい。

・バーベキューはスロークッキング

・調理が主体が焼き肉、料理がメインなのがBBQ。
 日本は鍋料理などの食文化の影響か、焼きながら食べるが基本となり
 調理と食事が同時進行している。ややせわしないかな
 BBQスタイルでは、肉や野菜を全て焼いてしまい、お皿に奇麗に
 盛りつけてみんなで一斉にワイワイ楽しく食べるのが基本。
 様々な工夫をしゲストを楽しませようというホスピタリティーから、
 レジャーとしてエンターテイメントとしての懐が広い。


思い出せる範囲でこんな感じ。



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昨年、今年とちょっとバタバタで回数が減っていましたが、
けっこうバーベキューは好きでやっていました。

自力でも用意をするんですが、
『けろけろキッチンさん』のバーベキューメニュー が添えられると
とたんに卓上・グリル上が華やかになるんです。
自分のBBQ準備をごまかすため(?)いやいや、ゲストな友人らに
楽しんでもらうために、度々愛用させてもらっています。

バーベキュー というより、お庭ごはん。
軽井沢の別荘での愉しみのひとつでございましょう。


夜などはお手伝いにも伺えますから 気軽にお誘いください


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ダッチオーブン料理開始

年末に2008年のご褒美に「ダッチオーブン」を買いました。
種類がけっこう豊富でして 選びそびれてずっと買えなかったんですね
シーズン本番まではまだ早いので、山荘暮らしでも日常使いができる
この、 LODGE社・コンボクッカー を選びました。
(伊豆のお店で定価近くで買ってしまった・・)

あらためまして、ワタクシ・・ 割と料理ヘタです。
食べられるものを作るのは好きで山荘ではほぼ100%鍋なのですが
何といいますか、一味ふた味足りない感じなんです。 日常食には
問題ないんですけどね お客に振舞うには、なんかが足りません。

今年は誰か風に“チェンジ”を掲げて弱点を改善していきます。


『薪ストーブdeダッチオーブン』

室内だけどアウトドアな匂いがしますね(笑)
春からのBBQライフに向けた特訓をするにはなかなかの環境です。

栄えある初回は、シンプルイズベストな「丸ごとキャベツ」です。
いつも色々足してしまって別物になっているので基本に忠実に

材料は、
・キャベツ
・ベーコン(ベーコンステーキ用)
・塩(沖縄塩・ぬちまーす)
・こしょう(あらびき) 
・と、水    のみ。

こんなシンプルな料理つくるの初めてだ。いいんだろうか・・
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まずは、短冊状に切ったベーコンを、油を引かずにダッチオーブンで
炒めます。ちょっと多め、ベーコンから染み出る油のみで調理します。
炒めてると、それだけでうまそう・・ 
我慢できず、
濃い目のインディアペールエールと合わせて食べちゃう。旨いぞ

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悪い癖で、ロールキャベツを3つ入れてしまった。後にやっぱ要らなかったと

フライパンにもなる上蓋を閉じて 20分くらい読書しながらゆっくり待つ・・
いいー時間だな この待ち時間 この期待感。
CA390998-0001.jpg

蓋の脇からシューシューと煙があがります。
ちらちらと蓋をあけて覗き込むと・・よい具合にぐつぐつしています

蓋をとり 再度塩コショウで味を調えて 完成!

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うおぅ、こんなにとろとろになるんだ
1枚1まいキャベツをめくりながら、ベーコンとともに口に運びます。
ベーコンとキャベツだけなのに、なんでこんなに満たされるんだ!!
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普段は鉄鍋を使っていましたが、分厚い鉄鍋であるダッチオーブンに変えた
だけでこんなに蒸されて芯まで甘く柔らかになるなんて・・旨いですよコレ!

チタンのシェラカップで鍋を食べるのもアウトドア食の演出に。便利ですねー

ロールキャベツ要らなかったこと、
ベーコンを薄いのと2種にして半分を香ばしく炒めたらよかったこと

それだけかな。
写真がイマイチでしたが、予想以上にこの2品目利用のシンプルながら
しっかりした料理に仕上がってました。驚きだ


ちょうど昨日お客さんとダッチオーブンの話をしていたら、コレのシンプル
なアレンジ版料理を教えてくれました。おぉ、アレを挟むんだ
なんだかシンプルで美味しいものが作れるようになると 楽しいですね!

料理につきましては本当にまだまだですが、
庭先で作って美味くてかっこいいお手軽料理はどんどん覚えていって
こちらで紹介していけるように頑張ります

あ、、でも 料理につきましては皆さんにちょっと甘えさせてください
こんな簡単料理覚えると庭で食べるの楽しいよー というのがあったら
ぜひどうぞ教えてくださいね


コメント・拍手コメントでも結構ですのでどうぞ宜しくお願いします。
ルクルーゼの鍋でも同じ料理ができますね 憧れルクルーゼ・・

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あ、タグ貼れるようになった

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いいなぁ 雪の森での冒険キャンプ

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(写真提供ピッキオ)

ピッキオの エコちびチームのブログをいつも楽しく拝見しています。
たまにチラッと掲載している我が家の庭ですが、庭づくりのコンセプトと
アイデアは、けっこうこちらのエコちびキャンプから得ているんです。
秋にドラム缶風呂とBBQ やまちゃん達とやったっけ。楽しかったなー
今回の雪の森冒険キャンプもちびっこ達の笑顔が印象的ですね
寒い冬の軽井沢ですが、寒い時期だからこそのご馳走がいっぱい!
景色も星空もお外でのごはんも・・
こういった経験って一生忘れないと思います。感受性豊かな時期に、
厳しい大自然のなかでの楽しみを覚えられるといいなぁ・・と
大人になった今でも参加したい衝動にかられています


首都圏での生活で出来ない事が、軽井沢の山荘(山のおうち)では叶います。
ぼくのブログではそれぞれの方向を向いて毎回記事を書いていますが、
・軽井沢に移住されてきた(移住準備&検討されている)方
・お子さんのいる(遊びにくる)ご家族
を意識してのものがこれから増えてくるとおもいます。

「とおちゃんかっこいい じいちゃんかっこいい!」

そんな声が、軽井沢の家や庭から聞こえてくると嬉しいな
皆さんにお勧めしながら、自分の将来像を重ねているのかもしれません。

と、そんなことをイメージしながら
精神的にも豊かな生活が出来る 魅力的なお勧め物件情報集めと、
山暮らしならではの経験蓄積のために キャンプ場のような庭を創りながら
みなさんに山遊び講座を開けるよう準備をすすめております。
なかなか会社として行うには色々とありますが、
準備段階として皆さんのお宅や庭までも伺えますから頼ってくださいね。
まだまだですけど、皆さんとともに 楽しみも育てていけると嬉しいです。

ということで、自宅の薪ストーブ上でダッチオーブン料理訓練中。
あとは外での寒中焚き火をいかに楽しめるか、同僚や友人を誘って
やってみよう

ピッキオさんも、
ちびっこ+大人が楽しめるアウトドアプラン作ってくれないかな。
ぼくもお手伝いしますよ  >ピッキオやまちゃん


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寒いからイヤ→ 寒いからこそスゴい光景が観れる軽井沢 に。

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石炉 アウトドア囲炉裏づくり・2 囲うだけ。

先日のお休みに、お客さんの庭が完成したというので
空きスペースへのアウトドア囲炉裏作成の手伝いをしてきました。

作成手順は以前に簡単に書きましたが・・・

えーと、簡単に こんなのが出来あがってしまいました。
石も組み並べただけなので途中の写真忘れてしまった(笑)

CA390878_t.jpg

振り返ってみましょう。
まず、直径1m、深さ20cm位の穴を掘ります。
その縁に、やや斜めに立てかけるような感じに浅間石を組んでいきます。

石炉3

微妙に大小の石を噛むように組み合わせると、内径は800mm前後に。
底には余った平べったい石を敷き並べました。石が崩れない足止めの
意味もあります。もちろん蓄熱も。

ただそれだけで 完成でございます
おー簡単なのに、なんだか雰囲気でましたね。


お客さんと囲炉裏用の三脚を仮組みし、落ち葉焚きをしてみました。
野焼きするよりも燃焼効率が圧倒的に上がります
飛び散らずに安全に落ち葉焚き出来、灰となって窯底を覆います。

CA390880_t.jpg

この白樺の枝は、三脚にしなくてもこんな感じにヤカンをかけられる
という素敵モデル。これは我が庭でも色々と試してみましょう。


三脚の高さの参考です。
我が家のは当時葉の付いた生木を使いました。
足部分を刺さり易いように斜めにカットし、50mm程埋めました。
地上部からくくるところまでの長さは、あ、数字が違う1400mm~
1500mmがバランスが良いようです。
枝の太さや形状によるかと思いますので試してみてくださいね。

石炉4


CA390881-0001.jpg CA390882-0001.jpg

三脚の重なる部分は、ぼくは盆栽用の針金を使いました。
中心を3周くるくるっと、あとはそれぞれを2周ずつくるくるっと。
そして、1.5m程のチェーンにS字フック(家にあった別のフック使ってますが)
を使うことによって長さを調節できるようになります。直火遠火と調整できると
調理時に便利ですからね。 十分重さに耐えられます。

こういうのがあると、落ち葉焚きもより楽しめますよ!
まずは穴掘って縁に石を並べておくだけでも十分なのでお試し下さい。
春先暖かになったら、丸太のイスを持って組み直しに伺います

今日は雪に降られてしまいましたが、また乾燥したら落ち葉焚きとともに
焼き芋を楽しみましょう

ではでは。

落ち葉11月


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山の暮らしらしい楽しみを!

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石炉 アウトドア囲炉裏づくり・1

大げさなものではなく、本当にシンプルな「焚き火場」としての
石炉づくりをお勧めしています。
都会生活では出来ないことの最たるものが「火遊び」ですよね。
軽井沢でも火の取扱は十分注意が必要ですが、焚き火や伐採樹木
等については許容されていますから、軽井沢町/防災・危機管理
を確認の上、安全な場を作って軽井沢らしい過ごし方をお楽しみ
下さい。

秋遊びの準備の際にも触れましたが、お客さんからのリクエスト
も多かったので、おさらいしながら一緒に造る準備をしています。


お世話になっている業者さんの図がありましたので参考に使わせて
頂きますね。軽井沢ですと石が「浅間石(溶岩石)」に変わります。

1209344102_341_0.jpg

見て頂いているように、造り込むというほどのものではないので
気軽に試してみて下さい。作成の工程は次回お客さんとご一緒に。

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三脚は三本の木を針金でクリクリッとまとめただけです。
足を地中に固定すれば崩れることもありません。
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いい写真が残ってなかった(笑)当時は自分の為だけだったので
記録の習慣がなかったもので・・

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アウトドア囲炉裏

では、作成終わったらアップしますね。


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軽井沢暮らしの楽しみ BBQ

今週末の3連休がもう11月とは・・
月日の経過が早く感じます。充実した日常を送れているということかな。

連休に別荘利用の方も多いと思います。
今年の使い納め、という方もいらっしゃるでしょうし
「まだまだこれから!」と嬉しいお言葉を下さるお客さんも。
通年利用下さる方が増えているのは、地元で働き生活する我々に
とっても大変嬉しいことであります。
四季を通しての魅力を伝えていけますよう、アクティビティー企画など
準備していきますのでどうぞお楽しみに


この連休にバーベキューや落葉焚き&焼き芋を楽しまれる方向けに
バーベキューについて少し。

今年の春、日本バーベキュー協会の初級インストラクター検定を受けて
きました。バーベキューの検定なんて、なんだか専門的でマニアックな
こだわりがうるさそうでしょう? ウンチクもうるさそうなイメージを
持っていたのだけど、 協会のHPをみて実はそんなことは一切無く

「おおっ、コレはおもてなしの基本なのじゃないか!」

と茶道に通ずる何かを感じて惹かれていったのです。
すると案の定、通ずる心得を発見。

バーベキューの心得、マナー『バーべ九則』
http://jbbqa.org/bbq_master/bbq_manner.htm


これは、下の茶の湯の考え方を元に原則化したようです。

茶道の基本となる心得 『利休七則』
http://www1.odn.ne.jp/~cas30550/chanoyu-j/sitisoku.html



ともにあたりまえの事しか書いてないけれど、この当たり前が
いかに大切なことか。 自然なままで季節感を大切にし、
「もてなし」と「しつらえ(準備)」を基本とした生活文化が
茶道の根本であり、こうした精神を基本にお客さんを招き
心をこめた楽しいおもてなしを行うのです

これを覚えなさいこうやりなさい!と押し付けルールはなくて、
(こうしちゃうと失敗するよ焦げるよマズいよは 勿論ありますが)
おもてなしでありパーティーでありエンターテイメントパフォーマンス
でも あるんだよ! みんなで楽しくワイワイできるのが一番な考えに
いたく感激し、軽井沢暮らし楽しみのエッセンスに広めていきたいと
思いました。 うん、楽しみを広めることなら料理ベタな自分でも
できることだと!


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講習は非常にシンプルかつ楽しいものでして、参加してよかったです。
日本唯一のバーベキューマスターはオーラあるエンターティナーでした。
そのマスターにかかればふつうの肉も何と豊かな味わいに!
デザートバーベキューも盛んで構成の1/3から1/4はデザートで焼くらしい。
焼きフルーツも不思議なほど旨かったですよ

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いままでのバーベキューのほとんどは「焼肉」だったことに気が付いた。
勿論いいんです。楽で楽しいことが何より!それにもう1エッセンス加えると
また喜びや驚きが広がるんですねー


Q1、焼肉とバーベキューの違いって?

Q2、バーベキューの発祥の地は??

Q3、スプリット2ゾーンファイヤってなんだ???


コレと、バーベキューのマナーを覚えることができれば
貴方も立派なバベニストです!

Qにお答え出来た方には、私の

「出張お庭で抹茶野点券」若しくは「出張BBQ焼き奉行券」

を・・抽選で差し上げられるよう準備してみましょう。
バーベキューに役立つテクニックやコツもお知らせします。


それは来年の課題だね! という方は
けろけろさんのバーベキューセットをお試し下さいませ。
メニューや楽しみはココから教わったことが多いんですよ。

ではでは。

PS:社内スタッフ向け
 11月4~7日内で薪割り講座及びバーベキュー練習やります。
 希望日とリクエストありましたら社内メールで連絡ください。


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秋遊びの準備

引き続きこんにちは。

日没がだんだんと早くなり、
これからは夕暮れ時もずいぶんと寒く感じてくる頃でしょう。
まだまだ紅葉を楽しむのはこれから! ですが、
落葉の11月には「おち葉そうじ」が待ち構えています。

僕はこの作業、好きなんです。
竹ぼうきや熊の手(という落葉かき集めの道具)でかき集める
乾燥した葉っぱのカサカサした音がなんとも風流。
一カ所に集めてそのクッションのような上にダイブしたりと、
秋らしい感触を確かめる作業が 冬を迎える前の儀式のように
勝手に大切なものにしています。 ・・ヘンですか?(笑)

もっと楽しみなのが、そのあとの「落葉焚き」での焼き芋!

最近は進化してきまして、落葉焚きから焚き火、バーベキューと
日が暮れるまで庭の火の側に陣取ってしまい、脱出のタイミングが
掴めずに日を跨いでしまうこともありましたが・・それほどにも
寒い軽井沢で迎える火の温もりというのはーー良いものでございます。


話が飛びましたが、面倒と思いがちな「落葉そうじ」を楽しみに
変えるべく、庭にこんなものをつくってみては如何でしょう??
ピザ窯ほど大げさではなく、でもあれば別荘暮らしの楽しみが
ぐぐーんと広がると思います。


『アウトドア囲炉裏

アウトドア囲炉裏

なかなか雰囲気ありますでしょう!
本当は石炉というんですが、こう呼んだほうが雰囲気でますね。
作り方は簡単です。

・地面に適当な大きさ(直径80センチ前後 自由で良いです)
 を円形にくりぬく。
・浅間石を拾ってきて淵をかこむ(ちょっと掘って固定させる)
・枯れ枝(生木の方が燃えにくいかも)を3本用意
・上部を針金でくくり、足の部分を斜めにカットして地面に刺します。
・チェーンとS字フック2つを用意し、針金でくくった上部にかけ、
 長さを調整しながら鍋やダッチオーブン、やかんをぶら下げます。


これがあると、落葉焚きや小枝の焚き火が楽しくなりますよ。
やはり火を使うものですから、大掛かりな火遊びというのは
別荘地内においても適切ではありませんが、
こういった敷地内掃除の焚き火は許容されています。
風の流れ道での遊びを避け、沈火用の水や火消し壷を用意して
充分な注意をもって秋遊びをお楽しみ下さい。

町の防災火災を防ぐこころがけ

こんなこともできますよ!
心まで温まります。親子の想い出にも是非
10月中旬になったら、どこかの庭に作りますので
その過程も記録して掲載しますね。

芋煮会 囲炉裏魚焼き

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プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ここでは、軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみ方美しさ素晴らしさを感じられる 「きっかけ」になれればと、 また離れた地からも身近に感じてもらえるよう 軽井沢のふつうの日常姿を気負わず緩めな発信で続けていきます。

仕事を通じて知り合った方々との、その後の繋がりを大切にしたい。 別荘ライフ軽井沢暮らしを始められた方々との交流の場にしたいと始めたものですから、気軽に相談やコメント頂けると嬉しいです。

それではどうぞ、宜しくお願い致します。

あ、過去の記事にも対応しますので気軽にコメント下さいね!さくらいが喜びます。

写真はサムネイルで見づらいのでクリックくださいませ 少しおおきくなります。

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