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薪割り講座・2 中太丸太割り

ず太い丸太割りと一緒に掲載しようと思ってましたが
タガネ(クサビ)をまだ持ってなかったので、太いの割るときは
地下足袋のお師匠にもう一度講座を開いてもらったときにしよう。
補足やアドバイスお願いしますね!

ということで、中太丸太の割り方も続いて載せてみます。


薪として最適なナラ系の木は堅い・・(丸太クルミだったかも)
チェーンソーで伐るにも大変でしたが、この斧でかち割るのも
繊維がきめ細かくて 「ネチッ」 と刃がめり込んでしまうことが
いまだにしばしば。 中太以上の丸太を割るときは、無理して
力の一太刀で割り切ろうとせずに数回に分けて割りましょう。

一太刀め。
丸太の中心部でなく手前を狙う。
CA390866-0001.jpg
ちょっと弱かったかな。 90度角度で二太刀めを入れておき・・

その反対側から三太刀め。
CA390867-0001.jpg 
お、スパンと割れた
丸太が太めになってきたら、中心ではなく外の縁から斬り
剥がす感じで割り進みます。

CA390868-0001.jpg CA390869-0001.jpg
四太刀め。「ミチッ・・」 丸太をまわして反対側から 五太刀め。スコーーン

残りはふつうに縦で割ってもいいですが、こうやって伏せて
斧を入れるのもアリです。
CA390870-0001.jpg
上と下に二度太刀を入れると大抵割れます。
このときは「餅つき」気分が味わえます。餅つきてぇ

とまあ、丸太の真ん中ではなく外縁から斬り剥がすというのが
コツでございました。 
力で叩き割るのは疲れてしまいますので、高く振り下ろさずに
斧の刃を入れる角度と位置を確認しながら試してみてください。
思いもよらない脱力でスパンといくこともあり驚きます

シルバー人材センターの方に薪割りを依頼する事も出来るそうです。
年配の方でスパンスパン小気味よく割っている姿を目にしますと
やはり力じゃないんだなと。達人の域ですな

ヤミツキになります 薪割り
楽しめれば苦にならないですね 少しずつ、すこしずつ!

CA390877-0001.jpg

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訪問数多いのはドリームハウスさんのお陰かな??ありがとうございます
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theme : 軽井沢の四季便り
genre : 地域情報

comment

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斧はこれを使ってます

スウェーデンのグレンスフォシュのそんなに大きくない
コレです。扱い易くていいですよ
http://sakasita-pechika.com/ax_ls.html
同級生が佐久でストーブ関連の仕事をしているので
すこし手頃に(といってもストーブ斧類は原価と輸送が
高くて安くならないみたい)購入出来ました。
同僚ともお揃いなのです。

あとはくさびとハンマーがあったほうがいいですね
大きな丸太はいまだ庭に転がっているか、丸太イスに
変身しています。 ・・割らなきゃなー

No title

チェンソー講座に続き、薪割り講座どうもありがとうございます。先日のチェンソー講座の通りに切ってみたら、
本当にはかどること。根元のギザギザは、木をかますためにあるものだって、初めて知りました。
薪割りのこつも、何となくわかったような気がしますので、
明日早速試してみます。
ちなみに斧、結構根元が厚めの重量がある斧ですか?
プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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