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薪割り講座・1

ずいぶんと後回しになってしまっていましたが
今日は天気が良かったので割ってしまおう!と、
小一時間程薪割りしました。

撮影しましたのでアップします。
少しでも参考になれば幸いです。

CA390865-0001.jpg

まずは少し太めの丸太を土台にしましょう。
写真のはちょっと小さめ。大きいほうが割り外した時に安心です。

みなさん薪を割るときにキレイに薪の真ん中に当てようとしてませんか?
薪の中心にキレイに当てることを意識しすぎると、そこが終点となって
しまい、堅い木ほどにスパンと割り切ることができません。
その時の斧の角度はおそらくこんな感じでしょう。
CA390875-0001.jpg
ほぼ90度。
これでは芯の先、芯の下まで力は伝わりません。

イメージとしては、薪を通過して土台を叩く!感じです。
あくまで薪を通過点と思って斧の太刀を入れてください。
そうすると、薪に刺さる瞬間の角度はこんな感じになります。
CA390876-0001.jpg
ちょっと極端な角度ですが、こんなイメージで
このまんまスコーーンと。 
円を描くように振り下ろすのではなくて、刃の重さで
落下させるような振りおろしがいいみたいです。(後日談)

土台に斧の刃が刺さった瞬間、左右にパーンと弾けるように
飛び散るあの瞬間にハマったマキワラーさんは多いでしょうね!
慣れると力使わなくてもスコーンと割れます。気持ちいい


細めの丸太でも一太刀で割れなそうな場合は、Tの字に刃を入れると
いいでしょう。イメージでTの字に刃を入れてみます。
CA390872-0001.jpg

でやっ ズレたけど・・一太刀め。
CA390873-0001.jpg CA390874-0001.jpg
   二太刀で スコーーンとT字に割る。 


こんな感じで、次回は少し太めの丸太を割っていきましょう。

薪割りは確かに手間な作業ですけど、自分で育てた薪で暖を
とるのはまた格別ですよ!!
コツを摑んで毎回少しずつお宝を割りためていきましょう


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theme : 避暑地軽井沢
genre : 地域情報

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プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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