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佐久の プルーン

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幼少の頃から、秋の味覚のひとつとして必ず食卓にありました。

「太陽の果実 プルーン」。


当たり前にありすぎて余り有り難みを感じず、人気者なのは秋にも
食べられる梨や、硬めながら甘く美味しい筆柿、名産の林檎、また、
南の方の甘い果物ばかりに目がいっていました。

上京時にも気になった記憶がありません。
見かけたことあったかな? ミキプルーン位なものでしょうか。

コチラにUターンで戻ってきてからも この時期には実家で普通に
食べていましたが、3年前の山荘暮らし(と実家の行き来)開始から
季節感というものに目覚めまして、
嗚呼・・なんと郷土らしい、旨い果物なんだと改めて評価しだした
次第であります


このプルーン、実は佐久が国内の栽培発祥の地らしく、
全国出荷量の20%以上を占めているそうです。
(これは最近まで全く知らなかった)

てっきり全国区の果物と思っていましたが、馴染みのないスタッフ
やお客さんが多いことにも驚きました。 こんなに旨いのに。


090919_1047~0002


白くうっすらとしたものが付着していて、よくTシャツにゴシゴシして
そのまま口にほおばったものです。
と、書きながらもYシャツ・・は避けてティッシュで拭きながら
皮ごと口にほおばっています。

若いものはほんのり甘酸っぱい感じがとても良く、
良く熟れた新鮮なプルーンはデザートの様にやわらかで甘くって、

んー 美味しい郷土の果物であります(2回言っちゃった)


出荷期間があまり広くないものだったと記憶していまして、
美味しく頂けるのは月末あたりまでかな?
もし、ツルヤや農産物直売所などで見かけたら、
この機会にぜひぜひお試し下さい!

生産者によって出来の差もあるでしょうから、ん??と思った方は
別のプルーンも食してみてくださいね。



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たまーにくりっく↑
コスモスの季節の果物です。
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theme : 軽井沢の四季便り
genre : 地域情報

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地元の恵み

こんにちは。
プルーンがおいしい季節となりました^^
海無し県ですけど、山の幸もこの時期は嬉しいです。
流通経路の発達で、ツルヤで新鮮な魚介類も食べれますし、
そういう面でも軽井沢はいい場所ですよね。

あ、明日からゴルフを始めると宣言します!

フルーツ堪能しています。

ご無沙汰しています。
プルーンおいしいですよね。
それにブドウに、リンゴに、ナシ...。
毎日の朝食、夕食後の食卓に登場しています。
地元の「めぐみ」に感謝です。
プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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