自生わさびの根っこ

以前ご紹介した山葵の花。

現在は花も桜のように舞い散りまして、
葉の緑色が徐々に濃くなってきました。
昨夜仕事後に遠方から友人が来ていたので、
雨でもあったし室内で軽くBBQをしました。
ええ、室内でできるような特殊なボロ空間なのですが、
なかなか使い勝手がよくて楽しいのです。

薪ストーブ土間部屋自作。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-96.html
練りわさびがないことに気づき、
庭先の自生のわさびを2本ほど引っこ抜いてみたところ、
思っていた以上に根が長くて山葵っぽかったので
思わず撮影してみました。


本物っぽい!
自生だから本来の姿なのですが、、
荒くおろして刺身と肉に付けましたが、
ツンと鼻の奥に抜けてスー・・っと引いてゆく。
それぞれを美味く引き立てるよい仕事をしてくれました。
葉っぱも柔らかいところをサラダや肉を巻いて旨かったなあ。
水の湧いている知り合いさんの別荘には、少し株分けしますよ。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト