山葵の花は美味しい。


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追分の山荘は、谷下に位置するので湧水が出ます。
水気があることは良い点悪い点ともにあるのですが、
自生のワサビが育つ環境はとても気に入っています。

4月後半、GW連休前半くらいまで、わさびの花が咲きます。
花山葵(ハナワサビ)と勝手に呼んでいるのですが、
この時期、この若々しい花の部分をむしって口に頬ばるのが
春の山荘での習慣というか風物詩になっています。

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花山葵は、サラダになります。
クレソンの新芽にも似た食感と風味、
クレソンよりもシャキッとし、ほんのりツン・・と鼻腔を抜ける
あの細い辛味がなんとも好きです。

むしってそのまま食べますが、
レタス等のシンプルなサラダに葉っぱごと和えて、
塩とオリーブオイルで食べるのもそのままの風味がして美味しい。
BBQの肉に添えたりもよいです。

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【 山葵・ワサビ 】
アブラナ科ワサビ属 日本原産なのですね。

わさびの花   花わさびのレシピ・クックパッド 
あずみ野大王わさび農場でも買えました。 
おお、花わさびの醤油漬け 


花山葵の季節です。
このわずかないっときを、愉しみます。



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軽井沢観光協会HPの桜開花速報ページ 
現在一部咲きですって。GW後半にもヤマザクラが愉しめますよ。
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さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ここでは、軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみ方美しさ素晴らしさを感じられる 「きっかけ」になれればと、 また離れた地からも身近に感じてもらえるよう 軽井沢のふつうの日常姿を気負わず緩めな発信で続けていきます。

仕事を通じて知り合った方々との、その後の繋がりを大切にしたい。 別荘ライフ軽井沢暮らしを始められた方々との交流の場にしたいと始めたものですから、気軽に相談やコメント頂けると嬉しいです。

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