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薪ストーブの火起こし

今日は暦の上で「大寒」のようですね。
リンクに軽井沢の天気をつけていますが、今日はお昼頃1℃、
夕方にかけ最高で3℃と この時期にしては温かく穏やかな気候です。
先ほどお昼時には多くのちびっ子達と雪の上でふんだんに遊びました。
焚き火で焼きおにぎりとひとくちハンバーグを
前回の冒険キャンプにきっと近い体験。子供、好きだな~楽しかった
すごく貴重な体験と、よい交流が広がりそうですから また別の機会に
ご紹介いたしましょう。


さて、大寒を迎え冬も折り返しに入りましたが、まだまだ最低気温が
下がるのはこれからです。GW近くまで薪ストーブのお世話になることも
ありますので、ここで薪ストーブの火の付け方のおさらいをしておきます。

今回の紹介は、自力で薪を集め割っている1、2シーズン目の方向けです。
薪ストーブ2シーズン目の同僚に向けた説明でもあります。覚えてね!

完成された商品の薪と違い、ぼくらのように集めてきて使っている薪は丸太に
よってコンディションがまちまちです。丸太の状態から割るものが多いので
乾燥具合もまちまち。水気があると火付きが悪いので、なかなか付かないと
ストレスになってしまうかもしれません
いろいろ試しましたが、付きが悪い原因は、
「薪が大きい・空気が流れていない」の2つじゃないかと思います。

ちょっと薪の役割のよい覚え方を教わったので、近日中に野外での火起こし
の際に改めて説明いたしますね。
ますは薪の▽の先端をナタで割り、焚き付け用の細めの薪を作りましょう。
火付け用には、薪として余り人気のない「モミ・カラマツ・アカマツ」等の
針葉樹が重宝します。軽くて柔らかでもありますので割りやすいですよ。

CA390987-0001.jpgCA390989-0001.jpg
(およそ室内とは思えない風景でスミマセン・・)
そして乾燥が不足しているなーと思う薪には、2枚目のようにざっくりと刃を
入れ 表面積を広げてあげます。

着火材は、ツルヤ向かいのコメリでも扱っている「文化たきつけ」
CA390988-0001.jpg
18本入りで108円ですから、1本6円となんとも経済的!
くるっと丸めた新聞紙などでの着火も次回お教えします。

火付け用のカラマツやモミの平たい薪に、今回は贅沢に2本並べて着火。
CA390990-0001.jpgCA390991-0001.jpg
そして、そこに細めに割った 焚き付け用のカラマツ薪を 良く火が
被る位置に4、5本くべます。風が流れるように、並んで密集させて
くべないことがコツです。炎の起こりが悪ければトングや革軍手など
で薪を動かしてみて下さい。ふーっと息を吹きかけて風が通り炎が
上がればgoodです


細い薪が炭化し始めたら、ぼくは風の流れだけ意識しながら
結構多くの薪を詰め込んでしまいます。上の方には少し湿った
薪を重ねて、乾かしながら燃焼させます。
CA390992-0001.jpg

カラマツ・モミなどの針葉樹は燃え易く火力も強いですが
火持ちはあまりよくありません。このくらいになったらナラ等の
堅い広葉樹をくべると長く火を楽しめます。
CA390999-0001.jpg
このくらいになっていれば、ある程度水気のある薪や枝、
ぶっとい丸太でも燃焼しますから ぼんぼん燃やしてください。
薪の役割別にサイズを分けて割ったりと準備をしながら、
炎との会話を楽しめるようになってくださいね

あ、薪ストーブクッキングでの火力調整には、カラマツ・モミは
欠かせません。乾かせておけば心配する程ヤニは煙突に溜まり
ませんから、あまり嫌わずにカラマツも消費してあげて下さいね。

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theme : 軽井沢の四季便り
genre : 地域情報

comment

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いえいえ

どーなつさんこんばんは。
みんな最初はビギナーさっ ぼくも今期は薪集めが遅すぎて、
長時間用の堅木の薪作りが進んでなくてさ 寝る前にくべる
ヤツの重要性がわかったよ。来期は春から集めるよ!

ご主人がずいぶん頑張って集めてましたもんね、
火付け用だけ細めに割っておいて火力を上げられれば
モミもけっこうよく燃えますよ。ナラとうまく使い分けると
いいですよー

我々の経験が、これからの方々に役立つと嬉しいですね
どんどん試していきましょうe-454

No title

火起こしハウツーありがとう!
あまりのモミの火つきの悪さにうんざりしてたところだよ。
子供は隣で牛乳撒き散らしてるしv-12

んー確かにうちの薪、サイズが大きいかも。

やっぱり薪ストーブって使い始めてからじゃないと、薪の良し悪しってわからないね。
いろいろ悪戦苦闘しながら薪の扱いや質を勉強させてもらってるよ。
薪ストーブ検定があったとしたら、うちはまだまだ4級ぐらいかな。

早速大量にあるモミを細めに割ってみます。
来年以降のためにモミも大事に育てます。

今年はねー、根性なく乾いたナラを数束買っちゃいました。
ごめんなさい。
ストレスになったら薪ストーブ生活楽しめないでしょ。
まだビギナーだから最初からはうまくいかないよね。(←言い訳だ)
3年目以降はこんなことにならないように今からサクサク割って用意しておきます。
引き続き薪講座お願いね。
プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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