FC2ブログ

タラの芽をいただきましたよ



96079497_2893160830780283_9185001653730803712_o.jpg

タラの芽を頂きました。

気候や場所で発育の度合いは異なりますが目にすることも増え
食べ頃、旬を感じるようになっていたところでした。

天ぷらにできないときは、

オリーブオイルと塩を振り軽くもんでトースターで焼いたりします。
今回も初物はそうして頂きました。


95520419_2893160880780278_3704449137211604992_o.jpg

うわあ・・ 根元はじゅわっとジューシーで
葉の部分の柔らかで若々しいほんのりとした苦みが
とても旨く感じます。 塩でちょうどよい。

冷酒でいただきましたよ。


この野の苦味は、クラフトザウルスやインドの青鬼などの
IPA(インディアペールエール)ともよく合いそう。

まだまだ採れますし私も採りに行くので試してみよう。
連休明け、深緑初期の楽しみです。


95192682_2890936967669336_7763466039664312320_n.jpg  95961440_2890936877669345_2382493963400511488_n.jpg

山荘の庭先に 蕨かな?こごみかな?
オシダではない食べられそうな山菜がにょきにょきしていました。
これも、育つ前に食べてみよう。

湧水を掘って小さな水の道をつくり、
その脇にワサビを移植して増やせるかな?も試しています。

自然から学ぶこともたくさん。
そして、人間程度の思い通りにならないこともたくさん。
受け入れながら、呼吸を合わせて、
そのうえでヒトとして出来る事を考えたり尽くしながら生きてみようと、
やまのおうちの暮らし体験から得ることができました。




人気ブログランキング

スポンサーサイト



プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゴルフ掲示板
リンク
Twitter on FC2
QRコード
QRコード