久々のあすなろへ。
7月に入ってしまう前に行こうよと、
前回に続きけんちくの人と御代田のクリニックのせんせいと共に
あすなろへ行ってきました。
お店が開いているかは当日夕方の電話か、17時半頃の目視。
温泉へ行かれたりお出かけされたりで不定休なのです。
予約なしで行くのに十分?なお肉があるのが不思議に感じる程
小さく古い大衆酒場ですが、常連さんご近所さんで埋まる席。
前回以来少し時間が空いたのですが、ボクが入るなり75歳となる
ママさんが、「前と一緒の人たち?」と覚えてて下さって、
ああクガさん呼ばなきゃと、近所でギャラリー&カフェを営む
久我さん(前回たまたま横の席に座り一緒に楽しく過ごした)
http://www.karuizawa.co.jp/guide/eat/kuga/guide.htm
にも声をかけられ、いつのまにか合流し違和感なく一緒に
他愛もない話や東京での諸々話を楽しみました。
少しだけ、値上げ。
いまだに一升単位の焼酎や黒板メニュー、お通しなどの
システム的なものは知りませんが、
聞こうとするのも無粋なもの。
今回もいつの間にかお勧めの順でお肉が出て焼かれ、
呼吸を合わせるように頂き、昭和空間にのんびりし、
持参したローソンのおにぎりを焼いて食べ、
もうちょっと野菜がーーと思いつつ満足して店を出る。
もう1、2品抑えて、○坊主さんなどでラーメンを食して
帰れると尚更良い愉しみ方法かもしれません。
ああ、そういえば味付け肉につき?取り皿なしです。
皆ロースターへ直箸し、そのまま口へ放り込みます。
じつに美味い。
7、8月は別荘の長い常連さん達で溢れるお店。
隙あらば(笑)もう一度ごはん持参で行っておきたいなあ。
興味ある方は、ぜひ。
http://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20003786/
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