FC2ブログ

佐久の草笛で


昨日のは佐久で宅建協会の研修会があり行ってきました。

・・少し寝ましたが、勉強になる事がたくさんでした。5年表彰まで頂きました。

さて、この恒例の研修会時、だいたい昼は近くのお蕎麦屋さんにいきます。

以前もご紹介した  『 草笛 』  さんです。


信州蕎麦の草笛 
http://www.kusabue.co.jp/
 

いつ行っても並んでいます。
ですが蕎麦は回転がよいので、さほど待たずに打ち立て茹でたての蕎麦に
ありつけます。

今回も、もりそばの 『 中盛り 』 を頼みました。

どん。

草笛

8~9センチくらいの深さかなあ、 桶にめいっぱい蕎麦が詰まっています。

以前のこちらを見て頂ければたっぷり具合が分かり易いかと。

通常のもり(560えん)で、推定400グラム。
+350円の中もり(910えん)で、たぶん700グラム。
+500円の大盛り(1060えん)で、1キロです。

5年前位に初めて大盛りを頼んだ際、店員さんに
『1キロ有りますけど。』 と言われ即座に中盛りに変え・・・
なんだか悔しくて大盛りに変更をお願いし、食べながら後悔した事を
ついこのあいだのように想い出します。。
運ばれてきた桶を右手で受けた際の、「鉄アレイ」を受け取った時のような
手首がグニャンと折れるような。 そんな、得盛りな大盛りでした。

肝心なお蕎麦は とても旨いです。
甘めのツユが、7:3のコシがありながらも喉ごしのよいお蕎麦にも合って
たっぷりの量の蕎麦でも一気に食べつくせます。

が、この時期の冷水のせいでしょうか、よく蕎麦が締まっているので
この700グラムクラスになるとさすがに後半アゴが疲れてきます(笑)
ですので私は、中盤(たぶん400グラム位)までは通常の食べ方をし、
そこで一旦 ≪ツユ1:蕎麦湯1≫ の割合でつゆを割り、少し温かになり
角のとれ優しくなった蕎麦を、蕎麦湯の香りとともに楽しんでいます。
で、残りの100~150グラムを名残り惜しみながら新しいツユと薬味、
七味を少し足して・・・ 美味しく食べ上げます。
蕎麦湯をゆーっくり、で大満足です。


温かい蕎麦もたっぷりですよ。
雪遊びや温泉後は温かい蕎麦もいいですね~

近くまでお出かけの際は お立ち寄りください




人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ
こんにちは。
ここは、仕事を通じて知り合えた方々との、しごとの先の繋がり用に2008年9月から個人で緩く続けているものです。
同じ町民として暮らしの楽しみや繋がりが広がるよう、また遠くにいても軽井沢の今を感じて頂けるよう、気取らぬ日常の風景と気配を控えめにお届けしてまいります。
4月からモリノワ株式会社と非営利の補助輪商会。もはじめますが、仕事は抑えて森暮らしもり遊びを愉しむようにします。お知り合いさんと会いやすくなれますように。
今後とも宜しくお願い致します。

櫻井貴弘

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゴルフ掲示板
リンク
Twitter on FC2
QRコード
QRコード