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美味い立ち蕎麦、おぎのやさん。


混雑ピークとなるお盆時期ながら、
いろんな方が軽井沢を検討に来てくださいます。
渋滞を避けながら、たまにはまりながら、
エネルギッシュで熱い暑い軽井沢も堪能できました。
この姿から、静寂へと移行する盆明けからの時間も好きです。
その為にはこの熱に触れる必要もありましたので、、
とても楽しく達成感ある接客を続けられました。


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矢ヶ崎公園から新幹線下をくぐってプリンスへ行く所が渋滞。。
ここは通らないと駅方面にいけないもんなあ。。

踏ん張ったご褒美に、
おぎのやの最上級、「天たま蕎麦520えん。」

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綺麗になったこの辺りのお土産やさんとおぎのやさん。
なんと、券売機がつきました。そしてソフトクリームも売ってた。

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お蕎麦は生そばを3分茹でます。
だしとかえしを直前で合わせたお汁が美味いのです。
しっとりとした生蕎麦もおいしい。

町内では、追分そば茶屋の天ぷらそばと並んで
温かい蕎麦の東西横綱(櫻井基準)を張っています。

契約出張時のげんかつぎの蕎麦、
無事終えたホッとする蕎麦、
頑張ったご褒美蕎麦、
手ごろと気軽さもあって、
様々な節目で重宝する美味しい蕎麦なのでした。


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勝負メシ、おぎのやの駅ソバ。


時の経過が早すぎて恐ろしいです。。
忙しいですが、身になる経験ばかりで有難い。

さて、久々に軽井沢駅内のおぎのやの蕎麦を食えました。
以前は契約出張時のルーティンとして、
朝食にカレーを食べるイチローのごとくここで立ち蕎麦を
食べていたのですが、、朝一で向かうことがずっと多くて
なかなか落ち着いて食べることが出来ませんでした。


おぎのや 軽井沢駅売店
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000980/

改装して綺麗になりました。写真忘れちゃった。

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ネギを抜いた山菜そば420えん。
生そばを3分ゆで、出汁と返しを直前で混ぜて提供してくれます。
軽井沢の飲食の価格帯から見ればコスパ最高です。
温かいお蕎麦は、ここと追分そば茶屋の天ぷらそばしか食べないな。

さっと食べられて美味い。江戸へ上る気持ちが引き締まります。

無事終えた帰りはネギのっけた天ぷらそば行きます。
よほど頑張っておなか減ってる時は卵も足しておにぎりも食べちゃう。
まだ未経験な方、 お試し下さいね。

ーー

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重要な仕事をやり遂げて戻り、最上級の贅沢しちゃった。



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中軽井沢の福幸亭さん5/6日まで



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「 カツカレーじゃないよ、
 福幸亭風カツ(カレーソース)だよ。」

でおなじみの、中軽井沢ローソン隣の福幸亭さん。
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20004225/
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB22702/100000712546/

惜しまれながら、5月6日で閉店となります。。


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でも大丈夫。
6月吉日ってあったなあ、
軽井沢町役場から鶴溜方面に向かう、宝性寺さんの手前に
移転です。よかったー

いまの店舗が好きだった方々、
連休中ですが6日までにお出かけ下さい。
今日は水曜でお休みっぽい、もう一度いかなきゃ。



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イル・ソーニョさんでピザランチを。


ディナーはレストランやお酒カテゴリに入れていましたが、
気軽に頂けるランチもカテゴリに入れておきましょう。

ハルニレテラスの イル・ソーニョさん 好きです。
http://ilsogno-karuizawa.jp/

同僚につられ、久々にランチでピザをチョイスしたのですが・・・
あれ、なんか、美味しくなってる!


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生地が以前より (この以前がいつだろ笑) 美味しく香ばしく、
マッシュルームとゴルゴンゾーラとルッコラと何かに相まって
とても美味かったです。

ワインの隣席だったので何故に飲めないのか真剣に悩んでしまう位。
仕事中だからですが。でも飲んでワイワイと陽気に過ごしたくなりました。
ちょうどワイン勉強し始めていてイタリアワインが好きだなーと分かって
いたタイミングだったので尚更にでした。

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振り向くと、サクライが一瞬乗っていたベスパET3ヴィンテージが。
腐れ縁のライバルから譲り受け通勤に使おうと直したバイクですが
似合わぬ自分よりも・・と思っていた所こちらに嫁ぐ縁がありまして、
イタリーらしいディスプレーとなっていることも妙に嬉しいのです。

今年はもうちょっと気軽にイル・ソーニョさんに行こうと思いました。
これから日が延びていきますから、仕事終わりに一杯飲みに寄り
ながらピザとアラカルトを摘まんで、、というのもやろうかな。
ランチから飲めたら、一番いいな(笑)

http://ilsogno-karuizawa.jp/kodawari/



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丸屋食堂のラーメン。



役場向かいの大衆食堂。

昭和初期からの歴史感じるお店です。

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左 ラーメン350えん。
右 味噌ラーメン550えん。

スープの傾き具合にも歴史を感じます。
特に味噌ラーメンは体調イマイチの時に
病院食的な位置づけで食べに行きます。
優しい味、かなり好きです。



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四川亭さんの平日ランチ。


人数が多いときは、中華もいいですねえ。

ハルニレテラスの希須林さんもいいですし、
役場向かいの一品香さん、
栄林さんや旧軽井沢方面のお店もありますけれど、
気軽に行けて席数もあり安心して食べられるお店として
重宝するのが、 ツルヤ近くの四川亭さんです。

四川亭 http://shisentei.com/info

https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20001169/
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB22702/100000701409/

最近、
平日ランチの看板が出ていないなあと気になっていて
久々に同僚と入ってみました。

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おお。
ランチセットの選択肢が増えて同一料金に。

寒い日でもあったのと、単品の価格を気にしてしまい・・
四川炒麺の辛いやつを選択。


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美味しく頂ける辛味ですが、代謝が良いので汗だくに。
スーッと引いていく爽快感が冬にはいいなあ。
久々にゆっくりと食べ消化しながら、昼食の1時間を
有意義に使えたなあと実感できました。
なんだか落ち着かぬ昼が多かった気がしていたので尚更。
セットのコーヒーで胃も気持ちも妙に落ち着けました。

今度はチャーハンも食べたいな。
冬のうちに色々と試しておきたいです。
平日のランチは落ち着いていますので、ぜひ



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トイレに懐かしい心訓がありました。
~決して恩にきせない事です。を親に教えられたっけ。

金曜日曜昼だけオープン 【カレーの匠】



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ずいぶん前にも紹介していたカレーやさん。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-939.html

御代田の町役場近くの住宅街に現れる、
金曜と日曜の昼にしか営業していないカレーやさん。
特に冬になると無性に食べたくなるカレーやさん。

スパイスに拘った、身体にも良いカレーやさんです。

カレーの匠
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20006249/
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55804/100000743348/

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(曲がっちゃったけどそのまま載せちゃう)

先週金曜に同僚ととても久々に行けました。

金曜日はセルフの珈琲サービス。
日曜より空いてるしお勧め。
色々書いてみようと思ったけど、、行ってみて!!

この日はポークポーク。
次はチキンチキン(から揚げトッピング)する。
その次がキーマかなー。


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カレーとかランチ向きなかんじのカテゴリ。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-31.html
偶然にも福幸亭さんとかえにしやの山賊焼きカレーとか載ってた。

福幸亭さん


中軽井沢駅北西側、
農協通りのローソンのはす向かいにあります
福幸亭さん。
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20004225/
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB22702/100000712546/

5年ぶり?くらいで友人とランチに訪れました。

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このカツカレーが名物です。
正確には 「福幸亭風カツ(ロース900円+税)」 でございます。

ロースも厚く柔らかくおいしかった。
40年この場所で営業を続けられましたが、
来年引越しの予定がおありのようでしたよ。
移転前のこちらのお店にも通うようにしよう。
中軽井沢の名物、お出かけくださいね。



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麺堂坂さん。


観光客向きの情報はいっぱいあり、
別荘の方向きの洒落た情報も発信者がいっぱい。

本当は軽井沢の名店などを巡ってお知らせしたい思いも
小さくあるのですが、そんな洒落たお出かけは住んでい
ると余りしないものですから、
移住者穴場好き地域向きの情報ばかりになっています。
今回もそんなお店です。


中軽井沢18号沿い 麺堂坂さん。

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気軽でとてもいいです。
安いし野菜いっぱいだし、
何より子どもと安心していけるのがいいな。

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テーブルとカウンターと、小上がり畳。

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野菜らーめんの味噌。
パンチがとかどうとかでなく、いついっても普通においしい。
居心地良く、楽チンなのが改めていいなあ。
麺の使い分けのひとつに、どうぞ。



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定食とか麺とかのカテゴリ。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-31.html

ゆうすげさんで うなぎを。


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中軽井沢から国道18号を西へ進むと左手に見えてくる

ゆうすげ温泉さん。 http://www.karuizawa.jp/yuusuge/

温泉カテゴリでも数度触れていましたが、
その入り口、道路脇に 川魚料理ゆうすげ のお店があります。
https://kawazakana-yuusuge.jimdo.com/

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昭和レトロな店内です。
手頃でボリュームのある日替わりランチも評判ですが、
この日はご一緒させてもらい、うなぎを頂きましたよ。

でやっ。 竹を。

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・・・
おいしく ありがたく ちからをもらいました。

うなぎを語れる程の味覚と経験がありませんが、
濃く重たすぎない、自分好みなややあっさりしたタレと
程よく柔らかでほわほわした焼き加減がー 旨いです。

調理の荻原くん。
ああ、もう12年前の某食堂時代の同僚でした。
まだ若く爽やかだった頃の自分が、なぜか彼とはふざけ
合える面白い波長が合いまして、そんなに遊びいったり
してないですがいい友達でした。
某☆のや京都でも修行を積み、師匠は某元吉兆の腕の
いい凄い人でしたから、彼の調理の腕前は確かです。

「美味しいんだからもうちょっとお店綺麗にしたらいいじゃん。」

「ええ、☆■◎△◇◆○※☆・・・。」

どうやらご事情があるようですが、逆に今のままが穴場です。
昼とともに夕の部も常連さんが溢れます。
夏などはなかなか、たいへんです。

気軽~に、おでかけくださいな。
うなぎを欲しているときも、ぜひぜひ。

地図もあるこっちもどうぞ。
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20009253/




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一番美味しいうなぎは、予約していく一期一会さんかな。
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20002284/
それぞれのお店を使い分けで楽しみましょう。

中軽の えにしやさん。


ごはんカテゴリで。


気軽なランチを腹いっぱい食べたいとき、
食の前後にちょっとひと息つきたいときに
友人とよく行っている 【 えにしや 】 さん。

紹介していなかったっぽいのでさらりと。


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山賊焼きカレー 970えん。

山賊も脂っこくなく美味しくたいらげましたが、
普通のチキンカツ2枚分以上あるので大変です。
そして、無料でごはん大盛りもおかわりもできるので、
これはごはん大盛りにしちゃったら・・ 
おなかがはちきれんばかりの満腹に。くるしーー

ランチは日替わりが630だったかな、680だったかな、
メニューも豊富で飽きない魅力もありますが、

ごはん大盛りもおかわり自由もありますが、

個人的に超ありがたいのは、ランチ時の
【 ソフトドリンク・コーヒー無料サービス。】 です。

諸々のメニューの中に
リアルゴールドまである。
いつもリアルゴールドをジョッキで1杯いただき、
食後にコーヒーを頂きます。

以前隣の席で高校生が、大盛り飯喰いながら
コーラとかジョッキでお替り何杯もしていたのを見て、
お店の太っ腹具合に関心しました。
大人なのと、食前にジュースお替りすると意外と入らないのと、
グラスだとお替りしてお手間取らせちゃうのでジョッキ1杯で。
地元に向いた、ありがたいお店です。

えにしや さん。
https://r.gnavi.co.jp/7dnpk63h0000/
https://www.facebook.com/ishyokuanEnishiya/


気軽でいいですよ お出かけ下さい。
夜の居酒屋もいいですよーー。



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丸屋食堂へ。


11の雪の日、
妙に行きたくなり同僚と共にまるしょくへ。

丸屋食堂さん。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-676.html

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ブレチャッタ

変わらない、昭和食堂。
以前 「給食みたいな。」 と表現しましたが
全てが飽きのこないやさしい味です。

個人的には、この名物ソースかつ定食の揚げのムラが好き。
分厚くジューシーで柔らかいときもあれば
薄い部分で噛み締める具合の食感もあって、
時にはこんがり揚げすぎなときも・笑
絶妙なときに当たると得した気分で嬉しかったり、
同じメニューながら微変化あるのも好きなのです。

胃に優しい味噌ラーメンも好き。
ラーメン半ライスで450えんもよく食べます。
いつでも気軽に寄れるのがありがたいなー



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力をつけに、星の子さんへ。


4月に入りました。
期の変わりは余り感じない職種ではありますが、
冬から継続の案件が多くありがたくも有難く、ちょっと、
ありがたいです。ありがとうございます。

踏ん張りたいときは、
おさいふに優しい範囲でおにくを食べたい。
一人だとちょっと遠慮があったりするので、
2,3人でそんなときは、まず星の子さんへ向かいます。

数度触れてはいますが、ありがたいお店です。
https://www.karuizawahosinoko.com/
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20016107/

ワンコインからのランチには、
コーヒーや紅茶もセルフでついちゃう。
各1つずつ頼み、もう一皿単品(100円引き)の
バランスが満足度高いですよ。

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ちょうどサービスで100えん引きだったサイコロステーキと
イベリコ豚のおいしいやつと、ワンコインメニューから
ヒレとからあげのおいしいやつをチョイス。
ごはん+50えんでどんぶりになってしまい、それを2つ足しても
2000えんちょびっと出たくらい(税込)のおねだんでした。
シェアして一人1000えんでこれだけ満足な所は他にないです。
これからシーズンに向かい混んで来るとは思いますが、
ここぞの時には力をもらいにいきますよ。

まだご存じない方はご一緒しましょうー
ではでは、では。



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佐久の老舗焼肉、食道園。


この、
クリスマス一直線なムードに
敢えて挟みたい昭和の香り。

穴場な老舗焼肉やさんです。


佐久 食道園。
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200302/20009176/

佐久市役所のすぐ近くですよ。 ←地図。


先にもう写真を。

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創業はいつだったでしょうか、
10歳くらいの頃、この2階か3階の4畳半和室で
ちゃぶ台の上のロースターでケムケムのなか
家族で焼肉した記憶があるのですが、、
その時点で古かったのに、今はどうだろうと
ドキドキしながら同業友人とランチに入りました。

30年ぶりくらいの訪問でした。


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お、おおお。
ダルマは凄いけど、なんかいいレトロさです。
でもまったく1階の記憶がないなあ。

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やすいっ。
ランチタイムメニューもお得だ。

佐久医療センターの友人や地元の仲間からは
食道園のよい噂は度々聞いていたのですが、
なかなか機会を逃し続けてましたが勿体なかった。

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ランチですが、厨房で焼いてきてくれるか自分で焼くかを
聞いてくれました。初っ端なので焼いてもらいましたが、
けっこうな量と共にとても新鮮で美味いじゃないですか!

ホルモンとマトンと麺をシェアしましたが、
マトンも嫌な臭みがなく噛み進んだ所で羊をほんのりと
感じる、食べ易く旨い肉でした。
ホルモンもプルプル。油かっ!の印象から、
口内の余韻も良くごはんと合せてパクパク一気に
食べ進みました。お酒と合せたいなと。旨かった。

麺類もたっぷりな量がありましたし良いお味。


軽井沢の隣の佐久には、一通りのものが揃います。
人口も多いのでチェーン店も揃っていますが、
なんというか町の昔からの顔というような店を
なぞりながら地元佐久を改めて知って行きたい。
穴場好きな方に情報をおすそわけしていきたいと
思っていますので、
そっちの方向の情報を冬のうちに増やしていきますね。

食道園さんも、ご利用下さい



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追分そば茶屋さんの天ぷらそば。


ちょっとひといき。
7,8月のどとうの波が落ち着いたと思ったら、
あらたに秋の年内需要がまちかまえておりました。
もう、無心無欲で相性のもとに必要とされているうちは
デヤッと尽くすでございます。


紹介は久しぶりでしたが、追分そば茶屋さん。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-821.html

数ある軽井沢の蕎麦屋さんの中でも、定期的に行きたくなる
田舎蕎麦系ながらしっとりとなめらかでのどごしも良いおそば。
オンシーズンと週末は大盛りは頼めませんが、
平日は200円増しでたっぷりと通常の2枚分くらいを頂けます。
信州蕎麦は、たっぷり食えなきゃ。

でですね、
疲れやら胃腸やらちょっと食欲が無さげな感じなときながら、
よいしごとしたご褒美に優しく温かなもの食べたいとき、
こちらのこれが 浮かびます。

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軽井沢駅内の、おぎのやさんの立ち食い蕎麦は絶品です。
生麺を茹でますし、だしとかえしを調理時にあわせる美味しい
つゆとコストパフォーマンスを知ってしまうと、なかなかよそで
温かいそばを食べる機会はなくなっちゃいます。

でもこちらは使い分けで。
絶妙な塩梅のおいしいつゆに、飾り気の無い野菜が衣薄めに
揚がり乗っています。海老天の周りにはみぞれのような感じで
繊細な天かすが。つゆにすこーし天かすをすくっていただくと
また味の変化がありほっこりします。

そばも最後まで切れずにするっと頂けます。
皆さん贔屓のお店があるかと思いますが、そばの括りの中でも
それぞれのお店で特徴が異なりますので、信州そばらしい
こちらのそば茶屋さんもご利用くださいな



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好きなお店は、ここと、ハルニレテラスの川上庵。
追分のささくらさんときこりさん。塩沢の志な乃さん。

七夕に。 と、村民食堂。


トンボの湯の七夕飾り、

「みずぼうそうが はやくなおりますように。」
「元気に健康に。」

と書いてきた後のヘン顔。

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芝をごろごろし、

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あ、先に久々に村民食堂でランチを。

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2002年オープンで、
2004年の半期ここに居ましたが、
開口部が大きいこともあり、
経年を感じないデザインだなあと
空間と心地よさを見直しました。

なかなか子供のこころを上手く掴むごはんだ。
【キッズプレート。】
りんごジュースか野菜ジュースがついてたら尚良い。

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梅雨明けはまだですが、
空が空気が森が 夏の匂いを発してきています。
さあさあ、がんばるぞ。



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村民食堂。



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村民食堂。

☆のの民営ですけれど、

「 美しい村 」 を訪れる人たちの食堂なので

村民食堂です。

http://www.hoshino-area.jp/sonminsyokudou/


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洒落ていますが、食堂です。

洒落ていますが、けっこう落ち着きます。


サクライの 古巣です。

もう11年半前まで、早いなあ。

色あせず、今も村民食堂です。




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26日の月夜。 なんかあるかな?ないといいな。

食堂takizawa さん。



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御影用水の温水路が見える、ミクニさんの近くに、
友人のお店があります。


カウンター6席だけの 
大人の隠れ家のような 心地良い空間。

春は控え、夏も・・とは思いましたが、
きっとここ覗いてくれている顔の見える方々は、
理解くださるだろうと 控えめに。

KIMG0209.jpg

KIMG0212.jpg

通常は、ゆっくーーりと頂く朝ごはんと、
ゆーっくりといただく、昼ごはんのみ。

今週末18日から9月上旬までは、
8~11時LOの朝ごはんのみの営業に。
木金はお休み。
でも、同期間の土日のみ、15~18時LOの HappyHour営業があります。
1ドリンク&1プレートですって。
夕涼みの散歩がてらの一杯・・ いいなあ、いいですねえ。


KIMG1076.jpg

おかみ・・じゃなかった、 マミさんが、
1人でとてもとても丁寧に調理と仕上げをしながら提供されています。
ですので、カウンター6席のみで 所作を眺めながら会話を愉しみながら
ゆっくーりゆるりと、食のある時間を過ごす感じです。

予定がある間にさくっと済ます食事では無くて、
なんでしょう、とても忙しく脳がぐるぐると落ち着かないような朝昼に、
こんなにもゆるりと 朝ごはんのための時間を使えるのかというような、
軽井沢らしい 軽井沢時間に脳と身体と内臓を委ねて過ごしてみて、
終盤には スーーっと、軽くなって落ち着くような・・・

ちょっと大げさですね(笑)
でもちょうどパンパンだった時に、そんな体験をさせて頂いたのです。
ホフーーっ とした、 いい~ため息がつけました。


なんというか、おおらかにゆっくりと朝を過ごしたいときにお勧めです。
向かってみて カウンターの空きが見えたら良いことありそう
埋まっていたらまたつぎの愉しみに、 若しくは、
覗いてみて次が空きそうなら 御影用水散歩しながら待ちましょう。

ごよやくできないこと おこさんふかなこと ごりかいくださいな。

大人の静かな隠れ家さん。
夜は予約が出来る時もありますので、
落ち着いた頃にお誘いしご一緒したいです。


食堂takizawaさん。
https://www.facebook.com/syokudou.takizawa?fref=ts




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プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ここでは、軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみ方美しさ素晴らしさを感じられる 「きっかけ」になれればと、 また離れた地からも身近に感じてもらえるよう 軽井沢のふつうの日常姿を気負わず緩めな発信で続けていきます。

仕事を通じて知り合った方々との、その後の繋がりを大切にしたい。 別荘ライフ軽井沢暮らしを始められた方々との交流の場にしたいと始めたものですから、気軽に相談やコメント頂けると嬉しいです。

それではどうぞ、宜しくお願い致します。

あ、過去の記事にも対応しますので気軽にコメント下さいね!さくらいが喜びます。

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