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冬こそ焼き芋・焼き玉ねぎ!

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先日 お客さん宅で頂いてきたご馳走たち


この秋の落ち葉焚き焼き芋 如何でしたか?

冬の寒い軽井沢ですが、
薪ストーブの別荘では これからが暖かく美味しい思いのできるベストシーズンかも。

トンボの湯の温泉とともに
レンジでは到底できない美味しいごちそうを作りに食べに
冬の軽井沢にも足をお運びくださいな。

本当においしかった
より、そう想えるシチュエーションがこの町にはあります。



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薪ストーブ焼き芋


本日はご褒美のような青空ですね
明日は雪マークは消えたものの、寒波の影響で明日は冷え込みます。
いま晴れの10℃。 明日のこの時間は雲の2℃
まあ数字でみれば寒いのですが、その分暖の温かみがわかるってもんです。

日曜も割と冷え込みましたので、本格的にストーブに火を入れ始めました。
とはいっても、夏仕様の通気性のよい我が家ですので完全に定住できる建物ではなく
週数日程度の滞在なのですが(冬場は家が凍らないよう滞在頻度高まります・笑)
それでも寒い部屋で薪ストーブの暖かさに包まれると 幸せな気分に浸れます。

その幸せをより膨らませてくれるのが 「焼き芋」 です。

遠赤外線効果で芯までホクホクに火が通る薪ストーブでの焼き芋は 旨いです
理屈なく、味だけでない旨さがストーブから取り出してきたお芋ちゃん達にはあります。


準備と焼き加減に集中するあまり、
あの割った瞬間のほわわ~~んと湯気たちのぼる黄金の芋肌を撮影そびれてしまった・・

色気のない写真ですが、サイドメニューのじゃがいも焼きの姿。
ストーブ10.24-1

中軽井沢のJAファーム で買った馬鈴薯。1袋30個位入って108円!
オリーブとバターを一緒にくるんで焼くと、おこげが揚げたてポテチみたいに
香ばしくて旨いです 岩塩とバターで絶品に

スローフード スローライフ・・・
いつのまにかありあわせで夕食に突入。

ストーブ10.24-2
飲みほしちゃったけど お勧めチタンシェラカップには いも焼酎が。
温燗熱燗自由自在ですよー

ストーブ10.24-3
こっちも割って(ほどいてという表現が似合う)岩塩バター
これもJAファームでうめさん栽培の土付きさつまいも。安かったのにすごく旨い!
本当にこのまんまでスイーツですよ 甘いもの好きにはたまりませんねえ

薪ストーブのあるお宅はどうぞお試しください
デリケートなことなく水で浸した新聞をアルミホイルでくるんで放り投げておけば
だいたいの感覚で取り出しても旨んまいですよ 加減を操るのもまた楽し


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次は旨そうに見える焼き芋も写真に収めておかないと・・・。

薪ストーブの点火式


薪ストーブが恋しい季節に近付いてきました

既にご利用の方もいらっしゃると思いますが、
皆さん初めてストーブに火を灯した時の事 覚えてますか?

如何でしたか? そして、慣れてきた頃に思うように炎の揺らめきを
調整できるようになった時のこと 覚えていますか??
焼き芋をホイルにくるんで放り込んだときのこと、上にダッチオーブンや
ルク・ルーゼの鍋を置いて煮込み料理を作った時のこと・・

きっと、さほど意識せずとも 当たり前のように冬の住宅&別荘暮らしに
溶け込んでいるのではないでしょうか。
最初のインパクトも残りますが、ストーブの効能を感じ始めた頃に、
パーっと視界が開けたような湧いてくる喜びがあったことを想い出しました。


初めは 「 オブジェ 」 かな。 でも薪ストーブは入れておこう。
結果、今では無くてはならないものとなったお宅を数多く見てきました。
薪ストーブ いいですよ。 迷いながらもその言葉によって叶えて下さり、
現在薪ストーブライフを愉しんでおられる方々は どうでしょう、
「 ゆとり 」 も同時に得られたのではないでしょうか。 
喜んでいただけるきっかけになれたこと とても嬉しいです


さて今シーズンに建築を叶えられた方、ストーブ付き別荘を購入された方、
薪ストーブを入れ直した方などなど 数組の 【 薪ストーブ点火式 】
立ち会わせていただきました。

(嗚呼、最初の感動的な写真がどこかに消えてしまったゴメンナサイ)


とあるお宅の新品ストーブの点火式の様子。
新品は神聖なものですから、設置下さった業者さんや建築屋さんに委ねます。
この場に立ち会えたことも喜びです。 使い方、覚えておこうと見入ってます。

点火1
基本は焚き火と一緒です。
上昇気流となって炎が燃え上がるよう、空気の通り道を確保しながら細い順に
組み上げてゆきます。 平社員ー係長ー課長ー部長ー社長さんサイズの薪を
慣れてきたら準備をして使い分けてください。
同カテゴリ内に こんな着火方法も記録してありますので参考にどうぞ

点火2
点火! 初々しい・・ コーティング塗料の薫りがほんのり漂います。

点火3
後はダンパーと表扉の開閉で空気量を調整しながら薪の着火状態を見て、
徐々に太い丸太をいれてゆけばOKです


何気なく見つめていれば毎度の作業ですけれど、
様々な想いがあるなかで縁ある土地と 建築との出会いがあって、
これから何十年と続くであろう別荘ライフの 「軽井沢らしさ」 の一歩目である灯に
立ち会えたことを・・・ 

後に美味しい手料理を頂きながら、薪が爆ぜる音に耳を傾けつつ
鼻の奥がツンと刺激される想いでちょっと何かをこらえておりました。


 いい ご縁だったなあ 。


新築BBQ


そんな想いを毎年各所で感じられるこの仕事 大好きであります。

まだまだこれからの方もいらっしゃるでしょうから、
必要でしたらコツを教えに(遊びに)伺いますからご一報下さいね。

(焚き火の着火も同じ要領です。週末少し薪をお持ちします○○さん)


今年も愉しい薪ストーブライフを!


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たまーにくりっく 

薪ストーブの考え方。


薪ストーブ 軽井沢暮らしの必需品です。

なくても勿論生活できますし、床暖房や蓄熱式ヒーター、FFヒーター等々
いくらでも暖を快適にとる熱源はあります。

が、やはり 
外の雪景色を眺めながら、身体の芯から心までほんわりと暖めてくれるのが
薪ストーブであります。

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ボクもこっちのカテゴリに 変わった薪ストーブ暮らしを始めた経緯を記録と
して残していますが、こんな小さなストーブでも十分に暖かく、他の熱源とは
暖まり方が違います。 -10℃も乗り越えられるぞ!


それでですね、薪ストーブの良さは、土地などからのご案内時にお勧めをして
きていたのですが、 いくつかあるタイプやデザイン、サイズ、価格の違い・・

『どんな薪ストーブがいいの??』についての答えをずーっと探していたのです。

んー・・と思っていたところ、
ちょうど仕事をしている建築士さんが シュパン!と簡潔に、
説明をしてくれていました。  ご参考にどうぞ。↓

『家づくりのプロセス』カテゴリより、「薪ストーブの選び方」
 http://ameblo.jp/atelier137/theme-10016040667.html


んんん、まさにそのとおりだ!
ポイントは素材、種類、燃焼方式、この3点。
あとは、ストーブをどうやって使いたいかと、どんなのが好きか、ですね。
シンプルに好みと価格で選んでいいのではないでしょうか。

ストーブの上でお湯が湧かせるもの が、遊ぶには便利ですよ


1シーズン利用してみると、薪の消費量もおおよそ分かるでしょう
その配分をみながら、雪解け待たずに間伐した木を探し、(春前の伐採だと水分の
含有が少なくて次シーズンから使えます。)春から梅雨までの間にパンパンと薪割り
・薪積みの作業を行うようになって、
嗚呼・・いつのまにかすっかり軽井沢人だなー と実感するのが2、3シーズン目で
ありましょうか。

早くもボクは3シーズン目を迎えていますが、気持ちと行動とは裏腹に、今だに使える
薪の確保がぎりぎりだという(笑) 既に来季を見据えながら、立ち枯れた樹木などを
おいしそうに見つめております。。


さて、薪などの運搬用の軽バンのボロを購入しましたので、お知り合いの方々には
お貸しできるように準備しています。2月になりましたらこちらのブログでご案内を
致しましょう。



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偶然にも同級生がストーブ屋さんなので、色々とお手伝いもできます。
気軽にご相談くださいな

theme : 軽井沢の四季便り
genre : 地域情報

薪ストーブでのピザ!

軽井沢も 焚き火シーズン

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落ち葉焚きで 焼き芋なんて良い季節になりました。

今月号のBE-PAL にもありました「焚き火のすすめ」

行える環境に限りはありますが、別荘のお庭でも、火の粉の飛散を
気をつければ十分楽しむ事ができます。

落葉の森のお庭で、静かなほのかな焚き火を見つめながら
ホットドリンクを片手にボー・・・ っと過ごす。至福のひとときです。

1341100956_199.jpg 伊豆焚き火
(先週は伊豆でも流木焚き火BBQ マナーを守って楽しみましょう)


石炉のつくりかた(1)を記録していますのでお試しください。

「アウトドア囲炉裏」(2)と名付け 焚き火やダッチオーブン、
炙り料理を楽しんでいます。
(あの時の芋煮会 楽しかったですね~ 来期はドラム缶風呂つきで
 楽しみましょう

アウトドア囲炉裏

芋煮会囲炉裏魚焼き


えー タイトルと随分脱せんしてしまいましたが、
焚き火シーズンを迎えているものの、庭でのバーベキューには
辛い季節となってしまいました。

16時台は随分暗くなり 日没とともにググンと気温が下がります。
今年のバーベキュー&ピザ窯は強制的におしまいです。
日中なら焚き火とともにできそうですけど、んー ゲストがきっと
寒くて嫌がるでしょうねぇ。

これからの季節は薪ストーブ料理を楽しみます。
昨年から「ダッチオーブン料理」を試しながら楽しんでいますが、
冬のダッチオーブン(ルク・ルーゼなどでも)料理とともに
今期皆さんにお勧めしたいのは、

《薪ストーブでピザを焼く!》でございます。


ルーツは2年前、軽井沢+さんの記事に憧れがありました。
薪ストーブでもオーブンのようにピザが焼けるんだと。

その後そんなことを忘れてしまっていましたが、
今年軽井沢への移住を叶えて下さったお客さんが
なかなかワイルドに薪ストーブライフを楽しんでいる姿をブログで
届けて下さいまして、ストーブピザ熱が再燃しているところなのです。

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(画像:軽井沢でレンガとストーブの家 ~今日までそして明日から~)

パエリア鍋を使った、薪ストーブでのピザ作りの様子もありますので
覗いてみてください。http://cwqqs.blog75.fc2.com/category6-2.html


 サバの塩焼き ホッケ焼き といった焼き魚も薪ストーブで挑戦!
用途の幅広さに驚きです。我が家ではサイズが合わないので、
早速同僚を巻き込んでこの冬は色々と開発してみたいと思います。


薪棚づくりの様子も記録していますので、これからトライされる方は
参考にしてみてくださいね。独学で試されながらここまで立派なものを
造るのは凄いことですよ。ボクも参考に、励みになります


各家庭とも薪ストーブが本格始動し始めたことでしょう。

「ストーブをこんな使い方しています」
「こんな料理も作れるんですよ」

そんな情報がありましたら皆さんと共有したいものですね。

あ、そうだ先日の軽井沢+さんのブログでも
薪ストーブ料理の素晴らしいブログが紹介されていましたね。

『薪ストーブ 店長日記』
料理上手な方にはすごく参考になるのではないでしょうか。
ボクもダッチオーブンやスキレットを使った料理をすこしづづ
試してみます。(器用のようで料理ベタなのです・・)


冬の薪ストーブライフを楽しんでまいりましょう!!



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薪ストーブは軽井沢別荘ライフのマストアイテムです。
迷われている方、導入をお勧めしますよ

私もカインズホームで売っているミニマムなものを「自力で」入れました。
自力導入はお勧めできるか分かりませんが・・・ ご参考にどうぞ↓
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-95.html
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-96.html

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シェラカップのススメ




091025_2122~0001

温泉とともに、薪ストーブの有り難い季節が到来です。

西部邸ストーブ 薪ストーブ料理。
写真のものは、今期導入した「ステンレスダッチオーブン」。
新しい同僚宅のストーブにも合いますねぇ。

昨年から「コンボクッカー」を使ったダッチオーブンを楽しんでいます。
器用なようでまったくの料理ベタなのですが、薪ストーブを使った
ダッチオーブン料理やアウトドア料理は楽しくって、冬期の山荘泊では
ほぼ9割、こんな感じのダッチオーブン鍋料理で過ごしています。

冬は鍋に限る! 鍋風のものしか作れないのもありますが・・
ストーブ兼 調理器具でもありますから、台所やガス台は最低限しか
使わない暮らしになります。 エコですね


個人的に、薪ストーブ暮らしの必須アイテムがありまして、
それを今回ご紹介してみます。


《シェラカップ》

シェラカップ

「シェラカップ」とは、
アメリカ最古の環境保護団体である『シェラクラブ』が、会員用に配った
ものが始まりと言われています。
その後、基金集めのために販売され、今での売りあげの一部は基金と
なっているようです。

今では各メーカーから互換製品が多く出ていますが、この形態の
カップを総じてシェラカップと呼ばせてもらっています。
オリジナルのシェラクラブ製のものにも惹かれますが、
いくつか試しましたが、個人的に一番好みにマッチしたのがコチラ↓


『スノーピークのチタンシェラカップ』
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/386

チタン製がよい
耐久性と耐熱性に優れた素材で、鉄やステンレス合金などと比べも軽量。
金属アレルギーがなく、金属臭のないものが主流になりつつありますね。

熱効率はよいが熱伝達が不均一とも言われていますが、
使ってて一番感心したのはアルミやステンレス製のもにはカップに熱が
伝わると、触れる唇がジュッと焼ける程熱いままなのに対して、
チタン製は1,2度軽くフーフーすると問題なく飲めるのです。
唇の触れ具合なども他の素材に比べて優しい感じがします。


もうひとつお勧めな理由が『用途のひろさ』にあります

・形状からも「カップ」に。
 ココに注ぐ珈琲をアウトドアで頂くと格別です。抹茶ラテも好き。
・お椀、皿、ボール的用途。
 非常に持ち易くバランスの良い形状の取っ手。取り皿にもなります。
・小鍋。
 そのままBBQグリルに載せて、煮込みの小鍋として使えます。
・飯ごう。
 1合のごはんが美味しく炊けます。(まだ試していないけど)
・フライパン。
 目玉焼きにちょうどいい!ソロツーリングではこれで野菜炒めなんかも
 作ったりしてました。ハムやソーセージ焼いたりも一人用なら事足ります。
・軽量カップ。
 中にメモリがあります。我が家は計量カップがないので、ピザ生地を
 作る時はシェラカップを頼ります。
・まな板
 ひっくり返して裏底面で野菜を切るキャンパーは多いです。
 ひっくりかえしてフライパンにして炒めます。茹でます。煮ます。
・洗面ボール
 ツーリング中は1回分の洗顔にちょうど良かった。バーナーですぐに
 お湯になるのも温かさがありがたかった。
・柄杓
 ひしゃくとして、水をすくって撒きます。登山で湧き水をすくって飲むに
 は最高です。キーンとした冷たさもカップに伝わり、旨い水が飲めます。
・熊鈴
 登山中にザックに吊るしておくと、カラカラと音がしてくま鈴になります。

・金魚すくい。
 永遠にすくい続けられます。

ええと、まだまだ羅列できるほどに用途が多いのですが、
1つのカップでこれだけ使えるんですから万能ですよね
特に野に出る際には「アウトドア~」であることを深く感じられる
ことのできるアイテムでしょう。

トレッキングのザック(バック)に吊るして登る姿も似合いますので
登山の際には同行させてあげてください。


img1f5dbacfzik9zj.jpeg 旨そうじゃない写真だけど・・
我が家では、「鍋椀」として、そしてもういっこを「自在熱燗」用として
ストーブ上で使っています。
日本酒を注ぎ足すだけで好みの燗に。絶妙の燗に出逢った時の喜びを、
体感いただきたいなあ。

勿論、ホットワインや ホットウイスキーなんかも全般にOKです。

なかなかないと思いますが、
こんな環境でいただく薪ストーブ鍋とシェラカップ酒
冬の楽しみの一つであります。

土間暮らし 土間花火



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薪ストーブの点火

最近のタイトルが みな「秋の~・・」となっていましたね。
秋の風景や気配とともに、もうひとつ季節を色濃く感じさせて
くれることが、

『ストーブの火入れ式』

であります。

もう多くの方が、薪ストーブを稼動させていることでしょう。
私が山荘に滞在するのは週の半分程なので、薪不足も考えてまだ
今期は1度の稼動とガマンをしてしまっていますが、、

やはり薪ストーブでの『炎』を体感してしまうと、
ファンヒーターでは物足りなく感じてしまいますね。


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先週、新居での暮らしを始めた某同僚宅へ、新しいストーブ用にと
雑木の丸太と薪にしたものをゴロゴロと運び転がしました。

日の暮れた外気が6℃くらいの中、2人してグレンスフォッシュ斧で
パンパン薪を割り、段ボールを敷いたデッキ上に 通気と乾燥のために
ばらばらと積んで並べていきました。結構な量になりましたね。

薪になりたての姿をみるとですね・・ 乾いている木を見つけて火をくべ
たくなってしまうものです
元あった薪と併用して、ストーブに火を入れましょう。


我が家の薪ストーブへの着火方法はこんな感じですが
同僚宅のストーブは一般的で燃焼室も大きいため、見やすいので
着火方法もおさらいしてみましょう。

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コメリで販売している「文化たきつけ」(108円!)が重宝しています。
もう無くとも着火はできますが、火の広がり具合の様子をみながら作業を
進めるのも手間なので、だいたい文化たきつけを1本使います。

薪は、
・着火用極細木
・火力安定用細木
・中間木
・太割り木
・中太丸太
・丸太

など、用途によって分けて用意しておきます。
「BE-PAL」にてその用途(役割り)を会社に例え、

細木を「若手社員・主任」
中太木を「係長・課長・部長」
太割り、丸太などを「常務・専務・社長!」

などと例えていました。
ああ覚え易いなあと、そんな感覚で用意を進めてくれれば良いでしょう。

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平たい形の薪を下に敷き、文化たき付けを1本横たわらせます。
その上に、「若手社員」をもたれかかるように被せて置いていきます。
「主任」クラスがいてもよかったですね。

通常はその上に「課長・部長」クラスも被せて一気に着火させてしまい
ますが、今回はおさらいとして若手グループに着火させてみます。
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この若手社員には、程よく乾いた「カラマツ・モミ」などの雑木を交えても
良いでしょう。油分が多い針葉樹は着火用としては重宝します。
細めに割っておくと乾燥も早いですし、手軽手頃に入手出来ますからね。

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炎に被さるように「係長・課長」らも投入します。団結力!


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炎が安定してきました。
くべ方によっても、火力や火持ちが調整出来るのです。
そのあたりは、近日試します『焚き火の項』にて説明致しましょう。

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た、たいした写真じゃないけど炎ばっかり・・・
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ダンパーの開閉、燃焼室下の灰受け扉の開閉などで
自在に火力を調整できます。

トロンと赤々発光する炭状の薪って、旨そうだなあ。。


少し湿気を含んでいる場合は、空気を大量に送り強火で乾かしながら
徐々にダンパーを絞りトロンとした火を作れます。
燃焼室の左右スペースに放り込んでおくのも良いでしょう。
湿った木・乾燥の足りない木は、煙とともにタール付着の原因になる
と言われますが、自力で薪を集める場合には完全乾燥を待てない
場合もあるかと思いますので、シーズン1、2度の煙突掃除を覚悟しな
がら燃やしてしまいましょう
あの「ジュージュ・・」静かに音のするストーブもまた風情があるかと。
食欲増進の効果もあるかもしれませんね。 いや、確実にありました。

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http://www.mapion.co.jp/weather/admi/20/20321.html
↑しばらく天気はいいみたいですね。
気温も安定していますし、薪を干すにはいい頃でしょう。
このシーズン、快適な薪ストーブライフを送れますよう、皆さんも
早めの薪準備を進めてくださいね。

って、もう殆どの方は用意が整い稼動を始めているのでしょう。
今期はピザ窯の活躍のお陰で 随分と薪を燃やしてしまった
来季とそれ以降に向けて、やはり早めの準備を心がけないと
いけませんね。
しばらく休みは 丸太の玉切りと薪割りが続きそうです。



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お客さん宅の薪ストーブ着火お手伝いにも出向いています。
なかなかコツが掴めないときは気軽に声かけてくださいね!

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今週のダッチオーブン


ダッチオーブン料理は数回分をまとめて掲載する予定でしたが
ちょうど今日お客さんと会って話題にあがりましたので、
ホットなうちにひとつアップしますね


「キャベツとベーコンのポトフ・2」

ポトフって料理があるんだと思ってレシピを探していましたが
フランス語で「火にかけた鍋」のことを指すんですね。
当面、薪ストーブ上のダッチオーブンで作るお野菜系の鍋は
(よほど外れない限り)○○ポトフと名付けて雰囲気を醸し出し
たいと思います。

準備は簡単。
前回のように、ダッチオーブンに油も引かずにベーコンを炒めます。
今回は食後のスープをイメージし、薄切りベーコンをちぎりながら
軽く炒めました。 
先に言ってしまうと、良い旨味エキスがとれずに淡白な薄味に・・
前回のようなステーキ用かブロックのベーコンが良さそうですね。

キャベツは1/4切りを2つ用意。
1つはそのままに、もう一つは葉の間に「コンビーフ」をほぐして
塗りはさみました。これもお客さんに教わったアイデアです

小粒のじゃがいもは表面を洗ってそのまんま。
あとは粗挽きウインナーと、ちぎらないベーコンを添えて
底から2,3センチ程度の水を加え 分厚い蓋をして蒸し焼きにします。

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お、これだけでちょっと美味しそうでしょう。

そこは料理ベタなぼくがつくるものですから、
足りない失敗がありました。。

仕上がり前の姿です。キャベツからも結構水分が出てきます。

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美味しい野菜エキスとベーコン・ウインナーエキスが織りなす
素材の旨味をダッチオーブンで生かした旨いポトフを想像・・
青鬼は愛嬌です(笑)


キャベツが半透明になり完成した姿の写真を取り損ねてしまった。
記録なのにダメだなぁ・・ 
今回は同僚らとともに薪ストーブと鍋を囲みましたが、料理上手な
同僚の口に合うかどうか毒味を急いじゃったんですねー。

味は、やっぱり もの足りませんでした

【改善点】
・ベーコンはブロックか厚めの物をしっかり焼いて旨味エキスをとる。
 コンビーフも少し炒めてもいいかな。ビーフジャーキーなんかを
 ちぎって入れておいてもいいかも。別で蒸し用スライスはあって良い。
・タマネギあった方が甘みが出て旨くなりそう。スライスしたものは
 ベーコンとともに炒めて、後は小振りのものを丸のまま入れたい。
・じゃがいもはある程度先に火を通しておく(火の通り時間が違う)
・コンソメの素をひとかけら入れてもよかったかな。
・塩こしょうもしっかり目に。

と、こんな感じで美味しく出来る気がします。すぐ試します。

ーーー
試してきました。まずまずな出来かな
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ーーー

そして、ともに写真が旨そうではないんですけど・・

ポトフのエキスに湯を足して、ショートパスタを投入します。
さぬきうどんやチャルメラの塩味も用意してましたが、
ポトフにはパスタを沈めるスープスパが似合うと、これも
お客さんに教わりました。 まさに正解、美味しかった!
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水を足してすぐにパスタを投入し蓋をして蒸してしまったので
ちょっと麺のコシが緩く柔らかになったのが反省点。
充分湧かしてから蓋を開けて投入しアルデンテでツルツルに
仕上げればもっと美味しかっただろう。手間かけられれば
固めに茹でてから投入しても尚良いでしょうね!
右は食べ途中でハッと気づいて撮影した「牡蠣の雪見鍋」。
大根まるごと1本擦って投入しているので姿がまったく伝わらない
ですが、青じそポン酢で頂くそれは、それはそれは旨かったです
器用な同僚に感謝です。


食後に、

薪ストーブのある土間で
安全に線香花火を楽しんでみました。

本年の軽井沢暮らしらしい楽しみと
皆さんとの交流を思い浮かべ語らいながら・・・。

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今年は楽しみ発信とともに、皆さんと近い距離での交流を
進めていけたらと思っています。
春の新芽の季節が待ち遠しいです お楽しみに


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薪ストーブの火起こし

今日は暦の上で「大寒」のようですね。
リンクに軽井沢の天気をつけていますが、今日はお昼頃1℃、
夕方にかけ最高で3℃と この時期にしては温かく穏やかな気候です。
先ほどお昼時には多くのちびっ子達と雪の上でふんだんに遊びました。
焚き火で焼きおにぎりとひとくちハンバーグを
前回の冒険キャンプにきっと近い体験。子供、好きだな~楽しかった
すごく貴重な体験と、よい交流が広がりそうですから また別の機会に
ご紹介いたしましょう。


さて、大寒を迎え冬も折り返しに入りましたが、まだまだ最低気温が
下がるのはこれからです。GW近くまで薪ストーブのお世話になることも
ありますので、ここで薪ストーブの火の付け方のおさらいをしておきます。

今回の紹介は、自力で薪を集め割っている1、2シーズン目の方向けです。
薪ストーブ2シーズン目の同僚に向けた説明でもあります。覚えてね!

完成された商品の薪と違い、ぼくらのように集めてきて使っている薪は丸太に
よってコンディションがまちまちです。丸太の状態から割るものが多いので
乾燥具合もまちまち。水気があると火付きが悪いので、なかなか付かないと
ストレスになってしまうかもしれません
いろいろ試しましたが、付きが悪い原因は、
「薪が大きい・空気が流れていない」の2つじゃないかと思います。

ちょっと薪の役割のよい覚え方を教わったので、近日中に野外での火起こし
の際に改めて説明いたしますね。
ますは薪の▽の先端をナタで割り、焚き付け用の細めの薪を作りましょう。
火付け用には、薪として余り人気のない「モミ・カラマツ・アカマツ」等の
針葉樹が重宝します。軽くて柔らかでもありますので割りやすいですよ。

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(およそ室内とは思えない風景でスミマセン・・)
そして乾燥が不足しているなーと思う薪には、2枚目のようにざっくりと刃を
入れ 表面積を広げてあげます。

着火材は、ツルヤ向かいのコメリでも扱っている「文化たきつけ」
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18本入りで108円ですから、1本6円となんとも経済的!
くるっと丸めた新聞紙などでの着火も次回お教えします。

火付け用のカラマツやモミの平たい薪に、今回は贅沢に2本並べて着火。
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そして、そこに細めに割った 焚き付け用のカラマツ薪を 良く火が
被る位置に4、5本くべます。風が流れるように、並んで密集させて
くべないことがコツです。炎の起こりが悪ければトングや革軍手など
で薪を動かしてみて下さい。ふーっと息を吹きかけて風が通り炎が
上がればgoodです


細い薪が炭化し始めたら、ぼくは風の流れだけ意識しながら
結構多くの薪を詰め込んでしまいます。上の方には少し湿った
薪を重ねて、乾かしながら燃焼させます。
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カラマツ・モミなどの針葉樹は燃え易く火力も強いですが
火持ちはあまりよくありません。このくらいになったらナラ等の
堅い広葉樹をくべると長く火を楽しめます。
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このくらいになっていれば、ある程度水気のある薪や枝、
ぶっとい丸太でも燃焼しますから ぼんぼん燃やしてください。
薪の役割別にサイズを分けて割ったりと準備をしながら、
炎との会話を楽しめるようになってくださいね

あ、薪ストーブクッキングでの火力調整には、カラマツ・モミは
欠かせません。乾かせておけば心配する程ヤニは煙突に溜まり
ませんから、あまり嫌わずにカラマツも消費してあげて下さいね。

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theme : 軽井沢の四季便り
genre : 地域情報

プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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