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薪割りと焼き芋


最近、同僚やお客さん宅にチェンソーと斧もってよく出向いています。

薪割りは独りでモクモクとやるよりも、
一緒の作業をしてくれるひとがいる環境で割る方が確実にはかどります。

どうせなら少しコツを掴んでもらい、楽しく割った方がいいじゃん。
軽井沢きたら 「まず薪割りからだよね」 なんて今ではおっしゃる
割りそうになかった(割る気がなかった)方々も実はたくさん。

ウンウンとにこにこしながらうなづいている自分が好きです。
こういうきっかけも本当に嬉しいものです


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某TVの 「薪割り講座(あくまで初級編のつもり)」を我が家の庭でやってきました。

実はボクよりも 同僚の割りっぷりに フォーカスしたかったのだと思ってまして、
そしてボクも 「男の重労働じゃ決してないよー」 
が伝わればよいなあとお請けしました。 
この斧だったら力の負担なくパンパンと割れるようになるかもしれませんので
おためしあれ

斧の体験貸し出しもしていますので ご相談下さいね


薪割りはほどほどに(笑) 焚き火しておいてそこで焼き芋を焼いた。

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置き火となった炭の上に、さつまさんとじゃがさんを乗っけて焼きます。

・・・

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労働の後の焼き芋は 格別に旨いっす


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薪割りと 焚き火を


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決戦前夜は トンボの湯でリフレッシュ&ストレッチ・・

今日から 薪割り始めます。

「遅いよ!」  ええ、分かってます。

本来は梅雨前に仕上げて冬に備える作業なのですが、梅雨らしい梅雨だったのと
割とおしごとが忙しい状況と、心技体 が整わなかったのと


それでも木々が水を吸い始める前の3月に伐採した玉切り状態にしておいたので
乾期を迎えるこれからは、木によっては2月位から使えるのではないかな。
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何箇所かに分散。雨が跳ねて丸太が黒い・・早くにやっつけたかったんだよなー

昨年までの薪を使い易いところへ移動させ積み上げ、薪ラックを空にして挑む。

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この状態×7くらい まずは割ったかな?この辺で気分転換に出かけます。
薪割り自体はコツなのでそんなに疲れないんですけど、丸太を移動したり拾ったり
そっちの行動のほうが少しだけ負担になるかな? これも慣れですよね。


軽井沢町の貯木場へ。
今日は新鮮なカラマツの丸太が欲しい気分だったのです。
お客さん宅への庭先の丸太いす用。イメージは焚き火を囲う切っただけの椅子。
わが山荘の庭先にも、この丸太を切っただけの椅子がゴロゴロしてますが、この
伐っただけの椅子に腰を下ろして眺める手の先の焚き火が・・最高にかっこいい
本当は油分の多いカラマツよりももっと適した丸太椅子があるのでしょうけれど、
まずはこちらを使ってみて、またボクに発注ください。
高さは40センチくらいが理想らしいですよ!伐った後にアドバイスもらった

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持ち運びようの溝もざっくり削っておきます。これだけで運ぶの楽チンです
以前にも紹介した我が作業車 【ニコル3】に積み込みます。
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こういう作業車のセカンドカーがあると便利です。 でも保有して程の利用頻度には
ならないことを経験上実感していますので、こちらはお貸しできるようにしました。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-356.html

お勧めしているグレンスフォッシュの斧と 

こちらのエンジンと電気チェンソーも
  
どんなものを選んでよいかの目安となるように、体感してもらえるよう貸し出しと
取り扱い講座も個人的に無償で開いています。
オーバースペックのものを買って後悔しないよう、まずは利用頻度と利用スタイル
なんかをイメージしていただいてからの購入をお勧めしますよ ご相談ください


今日は数箇所に置いてきました。
ひとつ、この夏前に用意してあげたかったお客さん宅の庭先に、
アウトドア囲炉裏と呼んでいる簡易ファイヤープレイスを ベースだけ作ってきました。

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ほんとうに浅間石で囲うだけ。これだけで野焼きとは大違いになります。

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一緒にまざって焚き火を眺めながら暖かい飲み物と読書でもしたい環境です

軽井沢の山荘で行える最たる違いが、やはり炎でありましょう
薪ストーブを眺める炎も愉しいものですが、落ち葉焚きをしながらの焼き芋、
白い煙が昇る自然の中の空気 匂 風 音 本当に・・・しみじみ いいものです。

「焚き火を眺めるためだけに自然に行くんだよ」

あるお客さんに言われてハッと気がついた魅力
これが別荘の庭先で出来るなら それだけで来軽の動機となってくれるかな

火の取り扱いと火の始末はしっかりと注意しながら
秋の小さな炎も愉しんでくださいね。


帰りに丸太の雑木をもらってきました。これは来年のピザ窯用かなー
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さあ、まだまだ まだまだ薪割りは続きます 果てしないぞー

薪棚 薪ラックの紹介

こんにちは。
昨日は編集更新ができずスミマセン・・


早速。

薪割り作業をふんだんに行った後に次の作業として 『薪の乾燥』 があります。
我が山荘は結構な斜面地に建っているため、基礎が浮いていて床下に積んで
おけるので乱積みにして乾燥させているのですが、
一か所に積んでいくと割りが早い下の薪を取り出すのに苦労することが分かり
3,4ヶ所に分散して積むようにしていきました。

その中のひとつが、お客さんから頂いた(教えて頂いた)ログホルダー です。

ログホルダー


薪置き・ログホルダー
http://store.shopping.yahoo.co.jp/fransis/bfc5c3d6a4.html

このタイプは屋根はありませんが、別荘の軒下に、壁にベタ付けしないよう
少し通期の空間をあけ(10cm位にしてます)積み上げておきます。

これもお勧めですので別荘利用の方はどうぞご検討ください。


もう少しウッディーなものが欲しいな、という方にはこちらも良いです!

リーズナブルな薪ストーブ提供で有名な ≪ ホンマ製作所 ≫ さんから
リースナブルな薪棚も販売されているのですね

薪ステーション1
HOMMA薪ステーション
http://item.rakuten.co.jp/oasisu/304723


お客さんがこれを見つけてくださり、先日組み立てのお手伝いに行ってきました。

段ボールに梱包されてますが、手軽に軽くて見栄えもしっかり。
屋根材にも確かアスファルトシングル材で防水もなされてて安心です。
インパクトドライバー でアララあっという間に組み上がってしまいました。
20分もかからなかったかなあ

まきだな1

まきだな2

これ、結構お勧めです。
自作の前にこちらで試してみて、構造をまねて大きめな自作ラックを如何でしょう。

ボクも置き場の下処理が出来次第、薪棚を自作しようと準備はしているのですが
むむむ、、今期中に間に合うかどうか


参考にさせてもらっているのは これまた移住を叶えられて薪ストーブ暮らしを
存分に楽しまれているこちらの方のブログです。

http://cwqqs.blog75.fc2.com/
http://cwqqs.blog75.fc2.com/category6-3.html

んー やはり美しいですねえ。
そして我が家の薪ストックと比べちゃうと不安になるなあ(笑)

ちょっと、準備を、、 早めます。



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庭作業もスタート

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人力で手の届かない作業を、思い切って依頼して造成のベースを造ってもらいました。
3年間自力で工夫しながら伐採と造成をしてましたが、重機は違う!
平地が広めに確保できましたので、これからは別荘地や山などで伐り払われちゃう
低木を移して育てて、必要な方にお譲りできるような準備を進めたいと思ってます。
シーズン始まり!やる気が出てきた

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社内の友人がこれから家を建てるので、建物にかかる木の伐採を手伝ってます。
密集したカラマツの雑木林につき、命の入れ替えにはある程度の伐採も致し方ないこと。
建築を叶え、エクステリアとともに植樹をお勧めしていきます。

友人はチェンソー類も一式揃え、昨日も一緒に3度目の作業を1日かけてやりました。
茶帯一歩手前レベルのボクができる限度は先週までに行えていたので、今回は、
伐木造材士の資格も持つ、花歴でおなじみのお師匠の力も借りまして作業を一気に
進めます。 空色・空気ともに春のそれに変わりました。作業日和でしたね~

薪ストーブユーザーにとっては、来季用の薪づくりが始まる季節でもありますね。
持ち家推進を進めている社内でも、薪ストーブを導入しているスタッフも多く、
出てきた薪用の丸太などを共用しています。=チェンソー&薪割り仲間が多いことが
またやる気の動機にも繋がるのですよ。

庭作業用の、軽のバンを用意しました。
近日お披露目しますので、移住の方や別荘の方々で運搬作業に必要な方には貸し出しも
致します。 気軽に相談下さいね


町民菜園のお誘いに続きます。


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薪割りランチ

こんにちは さくらいです。

今月初旬の平日は、
昼を抜け出し同僚の新居の庭で「薪割り」を手伝い、
報酬として「手料理」をいただくという、
何とも軽井沢らしい時間を過ごしておりました。

薪割りに対して、
「大変でしょ? 男の仕事でしょ??」

のイメージが強いことは、
お客様からの声でも多く挙がっておりまして、

「そうでもないんですよ~。」

をお伝えしたいが為に、子育てをしながら仕事をサポート
してくれている同僚も「薪割りランチ」にお誘いし、
モニターっぽく 割ってもらいました。


許可もらったので画像も載せちゃいます。

小柄なこんな感じの同僚です。


薪割り1 薪割り2

手慣れた手つきで振り上げて、
刃の自重で、的確に狙ったところに落としていきます。

様になっていてカッコイイですね

背がそこそこある我々が割る時は、スタンプするような姿で
膝を使って沈みながら振り下ろすので、あんまりかっこいい
姿にはなりません(写真捕ったけど格好悪いので載せませぬ)

格好で割る訳ではないので、延々と作業を出来るように
負担の少ないフォームで力に頼らず割って行くのです。


画像のように、小柄な女性でもコツを掴めばできる作業です。

「パカーン!」と軽快な音をあげてスパッと割れるあの感触・・
よい気分転換にもなると思いますよ。

まずは一度、ご主人さまの元で手伝ってみてあげて下さい。
夫婦の絆も深まるかもしれません。

自分で割った薪は、暖かさが違って感じられます


マイナスの気温が続くようになる前に
薪割りを終えておくことをお勧めします。
(自分にも言っております。進んでない・・)



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たまーーにくりっく↑

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genre : 地域情報

斧の選び方

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朝晩の冷え込みが進んできましたね。
気候とともに、薪割りの準備に入っている方々も多いようですね。

なかなか、最初の斧選びって難しいかもしれません。
ボクの選択を参考にお知らせします。


山荘を得て、薪ストーブやピザ窯を作る前、
「焚き火用」の薪づくりを始めました。

そういえば不動産部門に来る前にも、何故かトンボの湯の裏手で
薪を一時期割っていたっけ。あれ、何の為の薪だったんだろう。。

自宅とともに、そこにもあった斧は、「和斧」でした。
イメージとしては、クワやスキの頭が 斧!といった感じのものが和斧です。

柄も長いし割と軽いので、振り下ろしの遠心力で力を入れてガンガンと
割っていましたが、長いだけに 日本刀を振り下ろすような円軌道になって
しまっていたので、的を外すと自分の足下に刃がが刺さってしまい、
けっこう怖い思いもしたものです。ヘタだったからですけどね

1年半ほど前、たて続いた契約を無事にお引き渡し出来た自分への
ご褒美に、「斧を買おう!」となりました。


最初はコメリとカインズホームを見て、
その後「農家の店 大地 佐久店」へ行って海外製のものを初めて目にする。
和斧もけっこう取り扱っていましたが、海外製との価格差にピンとこなくて
結局選べずじまい。むむむ、何を選んでいいのか本当に分かりませんでした。


中学の同級が、いつのまにか佐久でストーブ関連の仕事をしていて再開し、
彼の事務所で大量のストーブとともに関連のアイテム、斧のレクチャーを
受けました。というよりもひたすら手に持って素振りをさせてもらったんだな。

彼のお勧めは、フィンランド・FISKARS社のアックスです。
http://metos.co.jp/products/kamin/accessories/axes.html
ガーデン用品のトップブランドでもあるようですね。
樹脂製のグリップで、軽量・丈夫・耐久性と価格面から、
ビギナーからプロ向きと幅広い層に愛されている逸品。
確かにいいなあと思いました。


でもなあ。

斧っぽいのがいいなあ。

で、数種あるなかでガッチリ心を掴んだのが、コレ

グレンスフォシュ・ブルークス
http://www.firesidestove.com/products/firewoodtools/gransfors-02.html


重心のバランスが良く、厚みのあるヘッドが力を使わなくとも
振り下ろせる感じです。素振り感がすこぶるイイ!
柄先にスチールのガードがあるのも 後々極めて重要であることを
実感しました。空振りして柄を叩き付けることがしばしばありました。

これからの木こり暮らしの中で、どれほど斧に頼った生活をするのか
その段階ではまったく想像ができなかったものですから、
とりあえずセカンドタイプの感覚で「大型薪割り(中大経木用)」を
選択しました。 在庫も1本だけあったので半ば勢いで


この選択は、我ながら素晴らしく正解だったと思ってます。
破壊力と作業効率からいったら、もうひとまわり大きい方が良いので
しょうが、薪ストーブ用の薪を割るのに、重たいデカいものでなくとも
このサイズで心地よくパンパン割れるんですもん。
その様子は、ヘタなりにこちらのカテゴリに割り方とともに記録してます。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html

ちょっと嬉しかったので、新築を叶えた同僚2人にスタッフ一同で
プレゼントしました。

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090919_1057~0001
斧の本付きです。


贈答用にもよい品と思います。
このサイズなら、ちびっこが成長したら薪割りを手伝うのに振れるサイズ
でもありますし、女性にも扱い易いものであります。
慣れてガンガン割るようになったら、サイズアップや樹脂製などという
選択もあるかと思いますが、、恐らく「電動or油圧式薪割り器」に
ジャンプしちゃうことでしょう。


御代田の長野総商さんと並んで、軽井沢建築への設置実績は多い会社なので、
皆さんのお宅のストーブも 卸して下さっていたかもしれませんよ。

光興産(株)
http://www.metos.co.jp/company/franchise/hikari/
このグレンスフォシュをはじめ代理店・特約店を結んでいるメーカーが
多く、お知り合いなのでちょっと割引で用意してくれます。
軽井沢の現場も多いので直接で商品も届けてくれますし、お知り合いの
皆様ならボクが預かって薪割り講座つきでお届けも致しますよ。
お気軽にご相談下さい

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先日頂いてきた間伐材。このトラックで8往復しました
これから本格的な、冬ごもり準備に入ります。
ええと、丸太の玉切りと薪割りを手伝って下さった方には
割った分のおすそ分けをしたいとも。
チェンソー講座も合わせて、10月に一度やってみましょうか。
(手伝って欲しいだけだったり



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たまーにくりっく↑
運動不足にもちょうどよい作業です。

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チェーンソーの選び方。

こんにちは。
軽井沢にも、夏らしい陽射しが届くようになりましたね。
毎日ころころ変わる予報ですが、明日の雨以降はしばらく安定した
天気が続く・・ようです。  ↓予報 マピオン
http://www.mapion.co.jp/weather/admi/20/20321.html


さてさて、夏前に竣工を迎えられ軽井沢暮らしを始められたお客さん、
建築が着工し、ぐんぐんと進んでいる(今は8/末まで工事自粛期間ですね)
お客さん、昨年一昨年軽井沢に自宅・山荘を設け、森暮らしらしい楽しみが
ふえつつあるお客さん方より、「チェーンソーの選び方」の問い合わせを
よく頂いていますので、ここで簡単に説明してみます。


【チェーンソー】
ボクは、カインズホームで買ったRYOBIの一番短い電気チェーンソーと、
共立ECHOのこのエンジンタイプを併用して使っています。
http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17267&item=070102002004


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ともにコンパクトで使い易く、ビギナーから中級くらいまでには
扱い易くてお勧めです。丸太を玉切りにして薪づくり用途でしたら
十分なスペックだと思います。

ですが・・車でイメージするなら、
電気チェーンソーは「原付」で、
このGC35Aでも「軽自動車」らしいのです。
てっきりマーチとかフィットくらいに思っていたのですが


市販用と業務用では、姿形が一緒のようでも精度や耐久性が格段に
違うこともわかりました。
利用頻度が多く少し永く使うには、業務用を扱っています佐久の


「山口商会」(ハスクバーナーが強いです)
http://www.yama-guchi.jp/chainsaw.htm

「株式会社ホクタン」(国産も強い。)
http://www.maruei-shoji.jp/hokutan/

あとは、農機具でもお世話になっている
「農家の店 大地」
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-date-20090522.html


が、お勧めです。
取扱や目立てなどのアフターサポートもしっかりしてくれますので
ビギナーの方には量販店より安心感があるかと思います。


チェーンソー選びの結論からいいますと、
「用途・頻度によってお勧めがかわるということ。」

当たり前の答えで恐縮ですので、もうちょっとイメージを付けますと、


【1】電気チェーンソー
業者や知人から丸太を運んでもらい、自分で玉切りをして斧で薪割り
をする程度であれば、電気チェーンソーをお勧めします。
(近所に買い物に行くのに自転車や原付で気軽に出かけるイメージ)

あ、あと1点電気チェーンソーの利点がありまして、「音が小さい」重要な
ことが挙げられます。軽井沢は7/25~8/31日まで工事自粛期間であり、
音の出る作業は自粛頂いています。ですので夏休みにエンジンチェ-ンソー
でガンガン伐ることは、出来ないと思って下さい。電気チェーンソーであれば
近隣に迷惑とならないレベルですので作業が行えます。


【2】量販店エンジンチェーンソー
薪用の丸太を貰いに出向いて(南軽井沢に町民無料の貯木場あります)
玉切りにして持ち帰り薪割りをする方は、カインズホームなどの量販店で
私と同じスペック(2.5~5万弱くらい・私のは33000円位でした。)
のエンジンチェーンソーで宜しいかと思います。


【3】業務用チェーンソー
軽トラまで購入し、佐久の信州そまびとクラブや、
先日こちら
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-203.html
で紹介しました フォレスト工房もくり などのプログラムに参加して
山の間伐に参加したり、硬い丸太や原木を大量に伐採加工するのであれば
ご紹介の業務用販売のお店にて7万円位からのハイパワーのものを選ばれる
のが良いと思います。
「ハスクバーナー」が人気ですね。イメージで言うと、シボレーなどGM社
の外車です。ハイパワーですが低燃費、免許取り立てでいきなりシボレー
乗るようなものですから、ビギナーの方々には段階を踏んで、
オーバースペックとならないものの選択をして頂きたいです。

ハイパワーなチェーンソーは、確実に作業効率が上がりますが、とともに
「殺傷能力」も高いことをお忘れなく


ボクも予想以上に「林業」っぽい作業を、社内のお師匠やいろんな場所で
行うケースが増えつつありまして、もう少し蓄えが出来たら7万円前後の
業務用に買い替えようかと思っています。ボクは国産びいきなので、
新ダイワあたりがいいかな?
また、同じメーカーでも性能によって幅広いので、購入の際は店員さんに
用途を相談されて、慎重に選びましょう。


こちらのカテゴリに、チェーンソーの目立てや切断スタンスなどを残して
います。どうぞご参考に。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-13.html

また秋口からお師匠の力も借りて、もう少し分かり易く更新して行く予定
です。薪割りチェーンソー講座も開きたいですね。
わずかな有料でしたら参加されますか?ご意見によって計画してみます。



明日は久しぶりに ハルニレ テラス のテナント情報を紹介します。
「Ciel」さんを予定しています。




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お役立ち情報の時はたまーにくりっくいただけると嬉しいです
拍手ともに反応のある情報の発信を増やしていきます。

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森林と暮らしの講座

お誘いのタイミングを随分様子見てしまっていましたが、
夏の計画に間に合うためにはと、今回アップしましょう。


友人が 春から環境を変えて、頑張っています。
というより、森・釣り・野菜山菜と、
少しずつ目指したかった方向へ 1歩先に進んでいまして
精神的に豊かな暮らしをしているなあと羨ましく思っています。

フォレスト工房もくり
 http://mokuri.cool.ne.jp/

移り先と紹介してくれました。
「森林と共に暮らす仕組みをつくる」活動目的のNPO法人です。

運営方針などHPをみていても興味深く、
活動については軽井沢にも当てはまることが非常に多くあります。


ちょっと内容が深いので、
今回は「森林・農山村で学ぶ」のお誘いを。
「森林と暮らしの講座」をクリックするとpdfで開きます。

お誘いが遅れ、5月から始まっているコースもありますが、
この時期お誘いしたかったのが、

・森の管理人コース 
伐木造材の技術を会得できる、お父さん向けの講座です。
チェーンソーの種類・構造 基本操作などなど。
3日あるうちの1日目です。(あと2回は8月末です)

地下足袋のお師匠の講座により、ボクは「茶帯昇段試験前」
程度の技術は身につけました。
お客さん宅の丸太の玉切りやスタンス、刃を研ぐ「目立て」
などをお手伝いをすることはできますが、もう一歩踏み込んで
森と向き合いたい!伐木造材を会得したい!という方にお勧めな
よい機会だと思います。
きっと、技術的なものよりも深いものを学べると思いますよ。

初回の12日は「ハルニレ テラス」開業のサポートで時間がとれま
せんが、8月末の講座には参加する予定でいます。



梅雨明け迄、あと2週間前後でしょうか。
爽快な夏の高原の空気が待ち遠しい!

夏の別荘での遊びのアイテムに、こちらの「ログファイヤー」は
如何でしょう。

ログファイヤー

間伐材の有効活用。
ただただ伐採された玉切りの加工品・・ではなくて、森を守る副産物
な訳であります。産地認証されたエコロジーな商品です。

たいまつ代わりに、
夕暮れ時のBBQに、
七輪コンロ的用途に、
お酒を美味しくするアイテムに・・。

個人でも使った事ありますが結構いいですよ!
簡単なようで、割と家庭用チェーンソーだと苦労する代物です。

丸太ベンチやプランター、薪なども扱っていますので
もくりSHOP も覗いてみてください。

別荘用の木製看板も、
手彫りとレーザー加工で自由に作れるそうですよ。
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雪の日の軽トラ

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雪の日の別荘地を軽トラで走る。
2WDでは前輪が空回りするところを
4WDにシフトチェンジすると、
なんと走破性の素晴らしいことか!

個人所有のボロ軽トラですが、
薪用の丸太や砂、石、樹木なんかを運ぶには
とても重宝します。

あるに越した事はないですけど
買って使う程の利用機会がないのが個人宅での軽トラ。
ちょっとした作業に使いたい時はお貸し出しもしますので
ご相談下さい。

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気楽に作業に使えるのがボロのいいところ。
マニュアル車なのも楽しい!


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今日のお仕事

こんばんは。
最近、別荘の皆さんから
この週末からX'masまで来軽されるご予定のメールや
連絡を頂きます。

「冬の軽井沢なんて寒いでしょ?」と、余り想定されて
いなかった方々もいらっしゃったかと思いますが、

別荘が完成して 冬を経験されて
「冬の軽井沢」が好きになって下さったファンが増えた
こと しみじみ嬉しく感じています。。

冬の軽井沢 いいでしょ?
冬の星空 銀世界の朝焼け 樹氷霧氷 温泉 薪ストーブ・・

寒い冬の軽井沢ならではのご褒美ですよね。
気温は下がりますが、強い北風などは少ないですから
体感温度はさほど下がらないと思います。

温かな服装でどうぞお越し下さいね。
お茶のみにお邪魔しにうかがいますよ

ーーー

さて、雰囲気一変しますが
昨日今日と別荘の仕事をしてきました。
「元気でやっていますよ!」の作業風景を撮ってくるつもりが
黙々と仕事をしてしまって また自分の姿無しでございます。

代わりに講師でありますお師匠の伐採姿を。
本当に、堅いフランスパンを軽やかにカットするかのように
スパスパと伐っていきます。 神業の域です。
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とある管理別荘のお宅の丸太撤去の仕事です。
不動産営業の姿しかご存知ないかと思いますが、
管理の仕事も結構しています。先日も別荘防犯で警察の方と
230件の別荘パトロールトレッキングを済ませてきました。


お師匠に続いて巨木の玉切りです。
伐採後数年この姿でしたから水気はありませんが、たいそう
立派な丸太につき刃が届きません。
下手だと写真のように1周がズレてしまいます。
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が、チェーンソーの刃の入れ方を教えてもらって解決!
長くない刃のチェーンソーでも円がズレずに奇麗に切断
できました。
この説明はまた別の機会に。

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細い枝は焼き、薪へと昇進した材を大量に何往復もして
社内貯木場とサクライ貯木場へ移しました。
(社内薪ストーブ友の会の皆さん早いもの勝ちですよ!)

巨木丸太を薪割りした反動で けっこうコシにきた・・
帰りに久しぶりにゆず湯に浸かって帰りました。
今日(19日)まで行っていますので、お近くの方や
ちょっと風邪気味かなーという方はぜひ入浴くださいね。
今まで混雑で遠慮していたトンボの湯の変わり湯でしたが、
やっぱり季節感あっていいですね!
内湯いっぱいに広がっていた柚子の香りに癒されてきました。

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明日からはまたクリスマスディナーのお仕事です。
けっこう振り幅のおおきい仕事してますでしょ
本業も、双方も好きな仕事なのでマルチタスク歓迎です

この週末にも下見に来る方がいらっしゃることが嬉しい。
軽井沢の魅力が伝わるような案内をしてきます!

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次回クリスマスイベントの告知を。

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チェーンソー講座・4 刃研ぎ・目立て

いつも夜に下書きして翌日会社でアップしているんですが、
一昨夜遅くに今回分の力作が仕上がったと同時に、消えてしまった・・
こまめに保存しろということですね。ちくしょう。なのでシンプルに再アップ
します。 補足をお願いしますね  >地下足袋の師匠。


リクエストが多かったチェーンソーの「刃研ぎ・目立て」(今後目立てで統一
します)について説明します。 まだまだ研ぎはうまくないので伝わりづらい
かもしれませんがご容赦くださいね。

まずは刃の扱いについて。
エンジン及び電源を切った状態は、いわゆるニュートラルの状態なので
刃は前後に動かせます。 ガイドバー・安全バーを下ろしていないエンジン
チェーンソーはくるくる軽く廻りますし、電気チェーンソーはモーターの負荷
はかかるものの動きます。
ここで要注意なのが、「見下ろす状態で、付け根側の上の刃を刃先に向か
い押し出すような一方通行」
でまわすということ。
左手でマシンを持つ場合は右手で時計回りに、右手ならその逆です。

刃は縦に回転します。ですのでそれに逆らって刃を廻すと、何かのひょうしで
負荷がかかった際、つまんでいた指がざっくり切れます!危ないです
軍手でも何度か斬ってしまったので、できれば革手袋着用で作業ください。


そして、目立てで重要なのが、「全ての刃に同じ角度で同じだけ研ぐ」事。
刃を研いでいると、1周したことに気がつかないことがしばしば・・ ですので
刃にチョークやマジックで目印をつけて始めるとよいでしょう。また、刃によっ
ては写真のようにつなぎ目が2つ並ぶのもありますのでそれを目印に!

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刃の研ぎ方ですが、付属もしくは市販の丸ヤスリ(RYOBI電気チェーンソー
はだいたい4mm)を使います。
もう一つ重要なのが、「突きながら削り研ぐ、引くときは削らない」です。
ギコギコしがちですが、突くときだけなんですよ。そして、頭から根元まで
全ての刃に同じ長さで同じ回数を突きながら研ぐということ。
だいたい3回目安かな 全然研いでない刃は5回くらいが良いかも。

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では、目立てていきます。
地下足袋のお師匠はサウスポーなので逆角度でみてください。
また、刃は左右互い違いで付いていて、それぞれを研がなければ
ならないので、両手で研げるようになると楽です。ぼくも左手強化中-

刃研ぎ1

これは、、説明がムズカシイなぁ
昨夜に鼻ヅルヅルさせながら説明考えてたんですが消えてしまい・・
ここはお師匠の説明に頼りましょう(笑)


◇◆◇◇~お師匠の天の声~

コメント欄に貴重な教えを。
内容が濃かったので次回アップの方に記載しますね。


◇◆◇◇

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慣れるまでは市販でこういうのも売っていますのでお試しください。
CA390790-0001.jpg

そして切れ味復活!!
お師匠の研いだ刃は我々の研ぎとは全く別物に仕上がります
「 眉間にシワを寄せながら悪戦苦闘していたKご主人が、楽しそうに
スイスイ切ってるではありませんか!薪ストーブ導入を提案した私の
肩の荷がおりました。」 という 通販ばりの嬉しいコメントもいただいて
おります。エンジンチェーンソーにステップアップするとも!

CA390797-0001.jpg

作業は切れ味や恐怖心 不安要素などでつまづいてしまうと、次の一歩が
踏み出しづらくなってしまい、結果作業自体も苦痛に感じてしまうことが
あります。ぼくも最初半年くらいはノコギリとの併用も多かった程でした。
ですが違いが感じられてくると とたんに楽しいものになりますよね!

前回までのスタンスや注意点を踏まえ、今回の目立てを覚えると
どうでしょう、今までよりも身近な道具に思えてきませんか?
きっとお師匠でさえエンジン音に腰が引けてた時期があったことでしょう。
最初はみなさんそうですから、安全の注意だけ覚えて、焦らず徐々に
慣れていってくださいね。

僕も自分の刃研ぎをしたらまたアップしますね。
もう一度年内に講習をしましょう。  >お師匠。


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雪が積もる前に玉切りと薪割りを進めなくては・・・
今年は「カマキリ」の卵の位置が高いようなので雪が多いかもしれませんよ

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薪割り講座・2 中太丸太割り

ず太い丸太割りと一緒に掲載しようと思ってましたが
タガネ(クサビ)をまだ持ってなかったので、太いの割るときは
地下足袋のお師匠にもう一度講座を開いてもらったときにしよう。
補足やアドバイスお願いしますね!

ということで、中太丸太の割り方も続いて載せてみます。


薪として最適なナラ系の木は堅い・・(丸太クルミだったかも)
チェーンソーで伐るにも大変でしたが、この斧でかち割るのも
繊維がきめ細かくて 「ネチッ」 と刃がめり込んでしまうことが
いまだにしばしば。 中太以上の丸太を割るときは、無理して
力の一太刀で割り切ろうとせずに数回に分けて割りましょう。

一太刀め。
丸太の中心部でなく手前を狙う。
CA390866-0001.jpg
ちょっと弱かったかな。 90度角度で二太刀めを入れておき・・

その反対側から三太刀め。
CA390867-0001.jpg 
お、スパンと割れた
丸太が太めになってきたら、中心ではなく外の縁から斬り
剥がす感じで割り進みます。

CA390868-0001.jpg CA390869-0001.jpg
四太刀め。「ミチッ・・」 丸太をまわして反対側から 五太刀め。スコーーン

残りはふつうに縦で割ってもいいですが、こうやって伏せて
斧を入れるのもアリです。
CA390870-0001.jpg
上と下に二度太刀を入れると大抵割れます。
このときは「餅つき」気分が味わえます。餅つきてぇ

とまあ、丸太の真ん中ではなく外縁から斬り剥がすというのが
コツでございました。 
力で叩き割るのは疲れてしまいますので、高く振り下ろさずに
斧の刃を入れる角度と位置を確認しながら試してみてください。
思いもよらない脱力でスパンといくこともあり驚きます

シルバー人材センターの方に薪割りを依頼する事も出来るそうです。
年配の方でスパンスパン小気味よく割っている姿を目にしますと
やはり力じゃないんだなと。達人の域ですな

ヤミツキになります 薪割り
楽しめれば苦にならないですね 少しずつ、すこしずつ!

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訪問数多いのはドリームハウスさんのお陰かな??ありがとうございます

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薪割り講座・1

ずいぶんと後回しになってしまっていましたが
今日は天気が良かったので割ってしまおう!と、
小一時間程薪割りしました。

撮影しましたのでアップします。
少しでも参考になれば幸いです。

CA390865-0001.jpg

まずは少し太めの丸太を土台にしましょう。
写真のはちょっと小さめ。大きいほうが割り外した時に安心です。

みなさん薪を割るときにキレイに薪の真ん中に当てようとしてませんか?
薪の中心にキレイに当てることを意識しすぎると、そこが終点となって
しまい、堅い木ほどにスパンと割り切ることができません。
その時の斧の角度はおそらくこんな感じでしょう。
CA390875-0001.jpg
ほぼ90度。
これでは芯の先、芯の下まで力は伝わりません。

イメージとしては、薪を通過して土台を叩く!感じです。
あくまで薪を通過点と思って斧の太刀を入れてください。
そうすると、薪に刺さる瞬間の角度はこんな感じになります。
CA390876-0001.jpg
ちょっと極端な角度ですが、こんなイメージで
このまんまスコーーンと。 
円を描くように振り下ろすのではなくて、刃の重さで
落下させるような振りおろしがいいみたいです。(後日談)

土台に斧の刃が刺さった瞬間、左右にパーンと弾けるように
飛び散るあの瞬間にハマったマキワラーさんは多いでしょうね!
慣れると力使わなくてもスコーンと割れます。気持ちいい


細めの丸太でも一太刀で割れなそうな場合は、Tの字に刃を入れると
いいでしょう。イメージでTの字に刃を入れてみます。
CA390872-0001.jpg

でやっ ズレたけど・・一太刀め。
CA390873-0001.jpg CA390874-0001.jpg
   二太刀で スコーーンとT字に割る。 


こんな感じで、次回は少し太めの丸太を割っていきましょう。

薪割りは確かに手間な作業ですけど、自分で育てた薪で暖を
とるのはまた格別ですよ!!
コツを摑んで毎回少しずつお宝を割りためていきましょう


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チェーンソー講座・3 切断のスタンス

早速切断に・・ の前に、刃のチェックをしておきましょう。
また別の機会、早い段階で刃の研ぎ方もお伝えしますね。

刃を摘まんで少し引っ張ってみます。
刃の胴(ガイドバー)と 刃(ソーチェーン)が外れないようにドライブリンク
と呼ばれる足(と例えてよいのだろうか)があります。
刃のドライブリンクが下向きの凸で、ガイドバーが凹の形になっています。
チェーンソー高座1

購入の際は刃が付いていますが、少しきつめになっています。
そのままでも使うに支障はないですが、長く使っているうちに徐々に刃が
伸びたり緩んだりしてきます。 慣れてきた頃が危ない!作業前には刃を
確認し、緩んでいるようでしたら「取り扱い説明書」を見ながら調整をして
おいてくださいね。 刃を研ぐ際にも調整の説明を致しましょう。


それではお待ちかねの「正しいスタンス」編です。

皆さん色々と試しながら、作業しやすいスタンスに落ち着いている方も
いらっしゃるでしょう。作業のしやすいことが何よりですが、注意する点が
いくつかあります。
まずはお師匠のスタンスを見てみましょう。

ェーンソー講座2
如何ですか?
皆さんの構えと比べてどうでしょう。
随分と「右」に離れた場所で切っているように見えますが、これが正しい
スタンスなのです。 ゴルフや野球の両足の位置はある程度個性により
ますが、チェーンソーの場合は 「危険面」 からこの位離します。

ぼくも最近までそうでしたが、構えたときに引いた右足の延長線上に
刃がありませんでしたか?また、刃の直線状に真上から覗き込むような
伐り方をしている方、多くないですか? それは非常に危険ですよ。

全身が写るように引いてみましょう。
あらためまして 地下足袋のお師匠登場です

チェーンソー講座2.5
お師匠と呼んではいますが、全然若いです イケメン兄さんです。
・信州きこり講座終了
・チェーンソー特別講習終了
・伐木造材士   etc etc・・
と、大変レアな有資格者であり、施設の緑化や植物だより・・・あ、
行が進むのでまたの機会に(笑) 大変お世話になっております。

スタンスに再度注目ください。引いた右足の延長でもなく顔の真下でも
なく、右肩の延長線上です。 この位置の姿勢で膝を沈ませながら伐り
下ろしていくイメージでしょうか。
写真の刃先がブレていますが、これは「キックバック」という刃が跳ねて
作業者側に戻ったときに、胴より低い位置にある顔や頭を傷つけない
安全な姿勢であることを示してくれた際のものです。
このキックバック(説明2)が、チェーンソーを扱う上で一番気をつける
ことではないでしょうか。 そのためにも安全なスタンスを身につけて、
危険を意識した上での作業を心がけて頂きたいと思います。
「慣れたと思った頃が一番危険です。自信は過信ですよ。」

◆◇◆◇◇お師匠からの天の声~

ひとつだけ補足を。
キックバックは、バーの先の丸い部分で
木を切ろうとすると起きる現象です。
ですので、バーの平らな部分で木を切れば起こりません。
必ず、バーの平らな部分で切ることを心掛けてください。

また、スタンスの写真を見ると、
「あんな恰好じゃ、力が入らないじゃないか。」とお考えのみなさん。
チェーンソーに力は要らないのです。
それはおいおい、アップしてくれるでしょう。

◆◇◇ありがとうございました また編集して盛り込ませて頂きます~


とはいえ、安全に使えば楽しいチェーンソーです。
定住の薪ストーブユーザーにとっては必需ですから、安全な使い方と
効率アップのコツを摑んで永く良いお付き合いをしていきましょう


おまけ
土台を並べ「橋」を渡した形で切断する際は、上から伐りこみを入れて
いくと浅いV字に折れていき、刃を噛み挟んでしまいます。
写真のように下からも入れられるようになると作業がグンと楽になります。
切断されると丸太は落ちて跳ねたりしますから、足の位置など危険回避
の意識もお忘れなく。

チェーンソー講座3

チェーンソー講座4

近日中に刃の研ぎ方や丸太の伐り方の実践などもアップします。
土台もあると楽ですから、その作り方も載せましょうか
斧での薪割りの様子とともに紹介致しましょう。


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お、いつのまにか50位以内に。ありがとうございます。

チェーンソー講座・2 丸太切断手順

地下足袋のお師匠の心強いサポートを受けましたので、
この第1回講座を 数回に分けてアップさせて頂きます。
自らもまだビギナーですので記憶違いなど不足もあるかと思いますが、
今後皆さんと共に知識を得て上達したいと思いますのでご容赦下さいね。
専門的なことはコメント欄でお師匠に補足頂こうと思います。

別荘の方、移住の方、また社内スタッフの方々も、分からないことが
ありましたらコメントに気軽に質問下さい。有資格者のお師匠が、ナラ系
のような質問も、豆腐を切るかのように軽やかにお答えくれるでしょう


さてさて、先日の講習会。 あまりの師匠の分かりやすい説明と手際の
良さに見入ってしまい「ビフォー・アフター形式」でポーズを注文するのを
忘れておりました。。正しいフォームなどは抑えてあるのですが、まずは
翌朝おさらいして撮影してきた丸太切断の手順から説明していきます。
踏まえたうえで、フォームやスタンスの説明に進みますね。

エンジンチェーンソーと電気チェーンソーでは前回説明のとおりパワーが
違いますから、大雑把に言うと 「切れ味」 が違います。
なので今回は見て頂いている方の所有率の高い「電気チェーンソー寄り」
で進めて行きましょう。

まずは「ゴーグルと革手袋」の着用を
次回改めて説明しますが、軽作業でも侮らず最低限の防具を身に着ける
習慣を付けて下さい。慣れたと思った頃に必ず落とし穴がありますから。
ちなみにコメリでゴーグル300円 革手袋200円位からあります


丸太は「堅い」コナラを用意し、防腐剤で着色してあります。
スイッチ(トリガー)を押しチェーンオイルの吐き出し確認をし、
それではいざ、一の太刀。

写真は静止ですが、トップスピードまで回転を上げてから、歯の胴
(ガイドバー)の中心で水平に切りおろしていきます。
CA390813-0001.jpg

ナラ系は堅い・・ カラマツやモミなどの柔らかめで太くない木であれば
そのまま水平に切り下ろすだけでも比較的楽に切断できますが、
堅い木の場合はすんなり行きませんので「3つの手順の繰り返し」で
試してみてください。
「1,2,3」 であり 「アン、ドゥ、トロワ」 であります。

1、水平に。
CA390814-0001.jpg CA390815-0001.jpg

CA390816-0001.jpg
歯の長いチェーンソーはこの位置で。付け根よりでもよいかも。

2、付け根側を下ろしていきます。
CA390817-0001.jpg CA390818-0001.jpg
刃先より根元のほうが切れ味良いのです。力を加えられます。
CA390819-0001.jpg
長い歯でも付け根部分で。
トップスピードまで回ってから切り始めることをお忘れなく。


3に行く前に、付け根側の本体のギザギザに注目を。
どのメーカーのチェーンソーでも必ずそれぞれの形で付いている
いわば「滑り止め」。
ここを樹皮に押し付けるイメージで咬ませ、そこを支点に
「テコ運動」をしながら切断していくのです。
CA390820-0001.jpg

3、テコ運動で刃先を徐々に切り下ろして行きます。
CA390821-0001.jpg CA390822-0001.jpg

CA390823-0001.jpg
撮影用の静止画で付け根の支点が浮いてますけども、
堅くても細めの枝ならこの「1,2,3」「アン、ドゥ、トロワ」の動作で
切断できるでしょう。
写真位の丸太からなら2回ないし3回の動作中に切断できます。
延々と体重かけて水平に切り下ろしていくよりも余程楽に切れますよ!

パワーのあるエンジンチェーンソーの場合はもう少し楽に切り進め
られますが、やはり堅い木やより大きな丸太を切断するときには
このテコ運動は使いますので覚えておいて損はないと思います。


太刀の入れ方、丸太の切断手順が分かったところで
実際の丸太切断へ進みます。

地下足袋のお師匠、補足やアドバイスありましたらお願いします。


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チェーンソー講座・1

先日、地下足袋のお師匠の元に5台のチェーンソーが集い、
第一回目の薪割り&チェーンソー講座が開催されました。

いやぁ深かった。全てに意味があるんですね。
随分慣れたつもりでしたが、目から鱗のことばかりでした! 
知っている人に教わることの必要性を改めて実感致しました。
有り難いことですよ お師匠!


取扱い説明の前に
まずはエンジンチェーンソーと電気チェーンソーの違いについて。
迷っている方も多いと思います。

CA390812-0001.jpg

上の2台はぼくの愛用品です。
元は手前の電気チェーンソーを1年くらい酷使しました。
市販で一番歯(切断能力)の短い255mmのものですが、元々ノコギリで
全てをまかなっていた自分にとって(40cm位の丸太もノコギリで・・)、
この出会いは「飛び級」をしてしまったかのような衝撃でした。

当時は自分のことを「火を覚えた猿人」と例え、ウッホウッホ多少荒く
かつ おっかなびっくり不安なまま使い慣れていったのですが、
慣れた頃に事件があり、あわや右目失明の危機にさらされてしまった。。
枝が跳ねて目尻ぱっくり切りました。
ゴーグルや防具、知識の必要性を痛感しまして、師匠や分かる方に
教えてもらいながら今に至ります。 この辺は次回詳しく。

また脱線しましたけど・・電気とエンジンチェーンソーの違いとは、

「自転車と オートバイ」
「軽自動車と 4WD」

のようなものだと認識しています。

どちらがいいかというのは、もう利用形態や利用頻度、好みや性格に
寄っても大きく違うでしょうから一概には言えないと思います。
未経験から始めて日常の枝払いや薪づくりの玉切り用程度であれば、
当面は電気チェーンソーと延長コードで十分だと思いますよ。
近所に買い物行くのにオートバイを使うのは面倒ですからね

価格面でもあって無駄にならないのが電気チェーンソーの利点でもあります。
使い慣れて必要性が出てきたらエンジンチェーンソーを検討してみて下さい。
ぼくは併用スタイルで用途で使い分けています。電気の方が気楽かな

しかもこんな小さな電気チェーンソーも侮れません。50センチ位の
丸太も左右から切り込んでいって切断できるのです。

その性能及び切断手順などは 2 へ続きます。


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プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

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