FC2ブログ

桃をホットサンドメーカーで焼いてアイスを。


思いのほか反響が大きかったので。

家でのバーベキュー練習はホットサンドメーカーを多用しています。

焼き鳥もウインナーも餃子もベーコンエッグも良く焼けます。
一緒に載せようと思ったけど長くなるので改めて分けますね。


KIMG6574.jpg

本当は、半割理にしてスキレットでじゅわーっと焼きたかったのですが
熟して少し柔らかい所もあり綺麗に割れなかったのでスライスしました。
餃子焼いているみたいだ(笑)

KIMG6576.jpg


油を敷かず、片面をよーく焼いて、反対は軽めのイメージでしたが
やや薄く切ってしまったのでちょっと想定と違ったなあ。
もう少し厚くてサンドする位のほうが触感が残り良かったかもです。


KIMG6577.jpg

取り敢えず、焼かないのと焼いたものを比べながら。
ハーゲンダッツの小さなバニラを添えましたが・・・

焼いた桃のエキスがカラメルソースのようになりバニラと調和して
それはそれは美味かったです。 おいしい!

117806661_3158034510959579_5859726171894066749_o.jpg 117588366_3158034554292908_3359817137029900065_o.jpg

やはり焼いた方が糖度が増しジューシーな触感となり美味しい!

あっという間に食べつくしました。
これは、厚く切って焼いたら2-3こ一気に食べられるなあ

意外性があり簡単なもの、
これからもいろいろ試しますね。




人気ブログランキング

117716681_3161182367311460_6572373297572174997_o.jpg

後日、グリルフォーノでも桃を焼きました。
いい具合に焼けたけど、この桃自体が甘みが足りなくてイマイチでした。
でもバニラとイチゴと抹茶のハーゲンダッツを添えて美味しく頂きました。
スポンサーサイト



山荘で親と姪っこたちへのBBQ


ちょっと、レイアップバーベの説明と前後しますが

親と姪っこたち向けの気軽で手軽なBBQを試してきたので

撮れた分を先に残しておきます。



117817995_3151846454911718_6604163630849258512_o.jpg 117826344_3151846531578377_2127198222277986376_o.jpg

もう、最後のデザートから逆に残していきます。
夏場は〆のデザートに桃を焼きます。
パインやバナナも。

おお懐かしい・・
BBQ検定というおもちゃ検定を取ったのが2008年でした。
そこで、1/3か1/4はデザートだよ との教えを極力守っている
つもりでいます。最後の余熱でお菓子とかも焼いています。

BBQ検定の時のゆるい記事
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-49.html


117905711_3151846601578370_1848171809278350612_o.jpg 117684125_3151846658245031_747420934253797104_o.jpg

117872831_3151846864911677_7202867120874227077_o.jpg 117818340_3151846778245019_1221501033433644013_o.jpg

メインは厚めの肉に。
片面よーーく焼いて、反対はあぶる程度に。
肉汁が肉内でぐるぐるするようにすこーし寝かせて冷ましてから
カットして、チューブのわさびをちょこっと添えて、醤油たらして
お皿に載せかえます。撮ってませんが一口サイズに切りました。

117893565_3151846748245022_5746769367446962159_o.jpg 

子どもたちがいるので焼きおにぎりは早めに。
栃尾のおあげもこんな風にカットして一緒に焼いていきます。
カリカリほわほわに焼けて、お肉の合間にさっぱりと食べれます。
これはけろけろキッチン仕込みのメニューです。お勧め!

117938867_3151847011578329_5406884654098605405_o.jpg 117798110_3151847088244988_6151579585457151160_o.jpg

魚介は悩んだのですが、
子ども中心だし手軽なのでいいやと ししゃもに(笑)
でもBBQでの序盤のししゃもは外せません。大好きです。

ソーセージやウインナーも買って用意していましたが
串付きのと焼き鳥を優先させたら割とおなかがいっぱいに。
あとで様子を見て焼こうと思ったけど肉やおにぎり、
デザートもあったので今回は使いませんでした。

117926503_3151847144911649_7725985802813918717_o.jpg

準備の様子。
厚切りしたズッキーニとナス、パプリカ。
本当はカブが必須だったのですが西友に売っておらず
ツルヤまで行けず今回は断念。

オリーブオイルでコーティングして塩を適当にふって混ぜます。
焼いたときに水分が抜けずにジューシーに仕上がるのです。
夏野菜はBBQの合間にけっこう食えます。 さっぱりする!

あとは撮り忘れたけど、トウモロコシからのスタートでした。


焚き火とBBQカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html

古い記事も案外読めると思います。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10-3.html


まだ夏花や風景も更新していきますが、
焚き火とBBQ記事多めに記録していきますね。

盆明けのすこーし落ち着いた軽井沢で皆さんにゆっくりと
安心して過ごしていただきたいから。お声かけ頂きたいので。

また、改めて 



人気ブログランキング

庶民シュートBBQ (通称:レイアップバーベ)を編みだした。


BBQというものを、
構えず気軽に試しながらしてもらうにはどんなものがいいか。

夏になると日々考えながら・・お酒を飲みます。
焼かずに楽しんでいる姿を思うだけで飲めるのもBBQの良さでは。
いや、食べながら飲むに越したことはありません。勿論です。


117530768_3134752443287786_4448171588224475203_o.jpg

子どもと二人で、焼き肉式でないBBQを楽しむ練習を始めています。
練習ですから、手ごろで手軽なものから。
庶民シュートBBQ と名付けてハードルを下げました。
レイアップバーベと今後呼んでいいきます。

116597202_3134752506621113_972398213443482667_o.jpg

117234740_3134752576621106_5031577131545355836_o.jpg

まずはこんなところから。


買いそびれたけど足したかった絵も残しておきます。

117305437_3134752693287761_6597321719905805033_o.jpg
(第3にしちゃった庶民だから)

116807147_3134752879954409_3737179486781921144_o.jpg

117096999_3134752816621082_3394342829028271361_o.jpg

117244892_3134752749954422_8935581216936087569_o.jpg

117375074_3134752916621072_8559316095448465708_o.jpg

焼き姿や詳細は  また。


117241070_3134752636621100_4535252288165384508_o.jpg

焚き火とバーベキューカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html



人気ブログランキング

焚き火2 テスト


焚き火2.



週末、やろうかな。



人気ブログランキング

焚き火とけろけろさんと。


朝、青空が広がりましたのに

予報通り、どっしゃ降り中です。。

軽井沢のアメダス
https://weather.yahoo.co.jp/weather/amedas/20/48331.html


116054712_3096373697125661_2566341950485301398_o.jpg 116018906_3096373757125655_1682981055304823000_o.jpg

109176508_3096373793792318_8448105243525946078_o.jpg 116372407_3096373863792311_4402932694601002360_o.jpg

先週末の焚火を思い出しながら
土砂降りのなか ラボで静かにお弁当食べました。

薪割りも焚火もしたいなーー
まだ週間天気で雨が続いています。。
https://www.mapion.co.jp/weather/admi/20/20321.html

仕方ないですね、地球の都合ですから。
ゆっくり待って、明けたら晴れの遊びを楽しみましょう~



人気ブログランキング

焚き火とバーベキューカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html

焚き火動画貼れるかテスト



テストー


人気ブログランキング

梅雨真っただ中なので 炎。。



106302039_3028161660613532_1622487846568507286_o.jpg


106227212_3028161790613519_2856888472969800783_o.jpg

たっぷりと 降っています。

携帯にたびたび佐久と軽井沢の豪雨予報が入ってくる。

大地がたっぷりと保水します。
空気もしっとり、
湿度も高いですがベトベトがないのが軽井沢の素晴らしさ。

でも、すこーーしモヤモヤがあるときはこの湿気がちょっと。
そういうときは炎の姿を浮かべたり眺めたりしながら
余分なものを浄化させ消化させスッキリさせます。


ちょっと前にお届けしてきた 見返り美人。

104393134_3003248719771493_3584153677957598096_o.jpg 104206671_3003248779771487_520049155729802920_o.jpg

104121010_3003248873104811_8570407868656965834_o.jpg

FBとかには炎が美しく廻る動画を載せていたのですが
こっちへの動画の貼り方わすれてしまった。。
こんどまとめて試してみよう。

良い炎を眺めて楽しみました。


別の日もすこし。

106607856_3023389084424123_6922463763378124661_o.jpg  106668099_3023140094449022_7546432769107346511_o.jpg

炎は 調理にも。


KIMG5496.jpg

センターずれちゃった、先日の新築引き渡し 着火式にも立ち会いました。

KIMG5044.jpg

周囲の草刈りと清掃を兼ねながら燃やす安全な焚き火もすっきり。


KIMG4699_20200630124921f7e.jpg KIMG4698.jpg

やはり一番は、、ここでの炎かな。


KIMG4693.jpg

暖も 音も 香りも 空気も

思い出すだけで心のキャパが空きゆとりが生まれます。
心地いいなあ・・ 癒されます。


足りないのは、我が山荘のリノベーション時間と気持ちと何かだ。
梅雨のうちは薪ストーブ焚きながら作業すれば良いのだから。

と、 たっぷりの雨を眺めながら気が付けました (笑)



人気ブログランキング

焚き火とBBQカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html

tipi を貸して組んで運ぶひと。


安心な焚き火台として勧めている hetaのtipi。
http://moriasobi.com/?p=514

なぜか貸したり組んだり届けたりしています。
バイトでなく趣味遊びです。

tipi120を一人で組んで届けました。
ひとりでできるもん。

103427414_2966318880131144_3457550266210924452_o.jpg

102708048_2966318800131152_4957489111447840795_o.jpg 102409642_2966318720131160_5543039828859934471_o.jpg

20分位で完成。40キロ位かな。
車から抱っこしてお届けし、素敵な庭先に嫁ぎました。


100875131_2951430468286652_69400177512808448_o.jpg 101144031_2951446688285030_7835461111863312384_o.jpg

100701389_2951430568286642_8726367178799972352_o.jpg 100997198_2951446638285035_8118894834179112960_o.jpg

99140949_2951446494951716_1353452342246113280_o.jpg


tipi150は奥行きがあるので二人で作り二人で運ぶのがいいですね。
こちらは二人で素敵な庭先に届けてきました。
別のリースしていた150は相撲を取るように抱き着いて、
寄り切る感じで運び積んで戻しましたけどね。


焚き火だけでなく、グリルもできますよ!
焚火料理やダッヂオーブン料理もここで出来てしまいます。
https://www.firesidestove.com/products/accessories/tipi.html


炎のある暮らしはいいものです。

体験されたいお知り合いさんは場所と時間の用意をしますよー。

102555607_2966318963464469_7582514632388157870_o.jpg 101825466_2951571491605883_6258414863836512256_o.jpg

101392428_2951571618272537_481567792110239744_o.jpg 100830694_2951571674939198_3245241382931005440_o.jpg

焚き火カテゴリ。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html 



人気ブログランキング

控えめファイヤーピットフェアと 焚火料理。



焚火、というと ちょっと諸々気を遣うので、
薪で炎を楽しみながらグリルできるBBQアイテム!
と思いながら個人的にお届けしていきます。

101047342_2949678125128553_6567286985956786176_o.jpg 

79405189_2949678178461881_1512281993788784640_o.jpg 101265359_2949678261795206_4006488610609037312_o.jpg 

101389110_2949678428461856_1450219724951519232_o.jpg 101548726_2949678311795201_1358059892966948864_o.jpg 

101225121_2949678358461863_7576646773448376320_o.jpg

お知り合いさん友人さん中心に程よく集まりまして
炎を眺められるBBQグリルアイテムたちを眺めながら
とても軽井沢らしい時間をゆっくりと楽しめました。


今回は、
お勧めのグリルフォーノのピザや諸々焼いている姿は撮りそびれ。
ピザの余った具材と玉ねぎと、摘んできたクレソンで遊び半分で
焚火料理をしてみましたよ。

101498231_2949732128456486_8170977291237588992_o.jpg

102288785_2949732225123143_2616860454613417984_o.jpg 101550828_2949732188456480_4134798276085940224_o.jpg

最初のは余ったソーセージとクレソンをオリーブ油で炒めるだけ。

101158387_2949731978456501_1409449202433392640_o.jpg

淡路島の玉ねぎのホイル焼きが甘くて美味かった!

100651774_2949732025123163_1136643273612328960_o.jpg 101172823_2949731941789838_9157774889673818112_o.jpg

ベーコンと玉ねぎシメジとクレソンを、
オリーブオイルと塩コショウで炒めるだけ。
葉の柔らかなところは最後に入れて軽く火を通すだけ。

101070781_2949731908456508_6477051501184286720_o.jpg

おおお、料理っぽい (笑)
ちゃんと美味しかったです。飲めなかったのが残念ですが
今度は飲むために焚火BBQを企画しましょう


焚き火とBBQカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html


人気ブログランキング

ホットサンドお薦めですよ!


学校給食がなく、
お昼どうしように迷われている家庭も多いと思います。

こんないま、ホットサンドがお勧めですよ!

94387620_2863477083748658_8394326474076717056_o.jpg 

94261895_2863477153748651_2622283971811082240_o.jpg 94357415_2863477230415310_658656543629115392_o.jpg

使っているのはD2で980えん+税くらいの手ごろなやつですが
ホットサンドは各メーカーでいろんな商品がありますね。

94419289_2863477287081971_6689351807640010752_o.jpg

93378703_2839171036179263_180970890853351424_o_20200423131339d00.jpg

薪ストーブの上でも炉の中でも

BBQのグリル上でも炭に直置きでも 焚火でも

94380050_2863477433748623_7338229767298088960_o.jpg 94243276_2863477530415280_9066360852990394368_o.jpg

もちろんカセットコンロなどでも楽ちんです。
いつも中火でたまに蓋開けて焼け具合見ながら焼いてますよ。

子どもと好きなものを選んで挟んで3-4分焼くだけ。
トースターで焼くよりも時短になるし食べやすいし。

なんというか、アウトドア気分ピクニック気分も楽しめるので
日常生活にちょこっと変化を足すだけでも気分転換になりますよ。
食べるのもダイニングじゃなくてもデッキでも庭先でも廊下でも!

サンドイッチやランチパックよりも手ごろで安上りなのもいいな。
ぜひぜひお試しくださいね


ホットサンド上級使い リロ氏
https://twitter.com/ly_rone 
パンじゃなくても何でも焼ける!
色々真似しながら開拓していきます。

クックパッドのページも 載せておこう。
こっちも参考に。 https://camphack.nap-camp.com/200


95379507_2883339895095710_2906552721668571136_o.jpg 95885615_2883339971762369_8742918604074254336_o.jpg

96081812_2883339728429060_6075463533498204160_o.jpg



人気ブログランキング

週末の別荘地には多くの灯りが。



89808235_2767429553353412_948804270491172864_o.jpg

某ウイルスの何か以降、
週末を迎えるごとに、別荘地の灯りが増えてきています。

何かしらからの3週目を迎えた先日の土日は、
多くの別荘やセカンドハウスの方が軽井沢で過ごされていたようで
妙に嬉しかったです。
すれ違ったりお会い出来たり、滞在をSNSなどで知れたりと。
温かいとはいえまだまだ高原の冬ですのに。

ESktgGrU4AAQao7.jpg ESkthMMU0AImNXM.jpg

色々な動機やきっかけがあると思いますが、
ああいうムードからちょっと離れてホッとしたい想いなのでしょう。

そういう場が、軽井沢に 浅間山麓にある。
戦時中の疎開の町でしたし、震災などの度に人が集まります。
そういう歴史の町でもあるのが軽井沢の強みでもありますね。

89825671_2768889473207420_7680299426815934464_o.jpg

昨日のGWのような陽気とは一転、
今日はびちょびちょな雨が続いています。
春めいたと思いましたが、予報を見ると・・まだ冬ですねえ。
https://www.mapion.co.jp/weather/admi/20/20321.html
日々変わりますが、来週は‐6とか‐8℃とかの予報が残っています。


気分転換やお話相手になれるようにゆるっと時間つくりますので
各所からで結構ですのでご連絡くださいね。
焚火や火遊びの準備も、進めていきますのでご一緒しましょうー。
このお遊びプランも改めて声かけいたします。

ではでは。


サクライ


人気ブログランキング

火遊びの手伝いが


87817452_2736609466435421_9072133636928569344_n.jpg

87373400_2736609363102098_7391315795004882944_n.jpg

84631005_2736609533102081_8505249321665429504_n.jpg

火遊びの手伝いが

ERsbBjfVUAADv4i.jpg

ERsbCkxVAAEd4aB.jpg ERsbDpjUcAEPXo1.jpg

好きなんだなーー



人気ブログランキング

夏お疲れさまBBQ 9.24


サービス業従事者にはとにかくしんどい軽井沢の夏。

お客さんも多くとても有り難いことは間違いない!
ので皆さん踏ん張れるのですが、ずーーっと続くのでそれは
それはとてもたいへんなのでございます。
飲食接客業、別荘管理業の方々は特にとくに。

けろけろキッチンさん を中心に、
良い仲間が集って楽しいお疲れさん会を随分前から続けています。
懐かしいなあ・・
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-entry-1334.html

今回久々に参加させてもらってきました。

振り返って試す記録として、ばばばんと載せて残します。


71142194_2428624150567289_4159555734595436544_n.jpg

うむっ メニューがあるとワクワクするなあ


71498145_2428624193900618_6131912507712864256_n.jpg 71175204_2428624250567279_2801497847378214912_n.jpg


71342797_2428624360567268_8075244467369541632_n.jpg 71694881_2428624437233927_3812062514930253824_n.jpg



69812612_2428624323900605_7245273837355401216_n.jpg 71010734_2428624500567254_928847473022074880_n.jpg

71302903_2428624557233915_3660283872542720000_n.jpg

おお、今回は早くもカブから始まった!
平行して肉肉しいものも焼いていき、
中がトロトロにスープ化したカブでさっぱりと口を流します。
そしてまた肉に野菜に向えるのです。 カブは必須!
紹興酒に漬けた大海老も、殻ごとバリバリと頂きます。
アタマも更に炭火で炙って味噌ごと美味しくほおばります。
お酒が、進みます。。


70916524_2428657290563975_8881309790450483200_n.jpg

70897546_2428657357230635_226040241843077120_n.jpg 70835389_2428657440563960_8573405732483891200_n.jpg

エグい厚みのステーキ、
けろけろさんが塊で買ってカットし、下ごしらえもしてくれます。
素材を焼くだけの焼肉式BBQにならない食材アイテムを想像すると、
メインにこのくらいインパクトあるものを用意できると素敵すぎます。


71862904_2428657547230616_7833577635560030208_n.jpg 71185692_2428657493897288_2866754034285412352_n.jpg

夜の野外BBQ、暗い中でのケイタイ撮影でごめんなさい。
ハワイアンポークも野菜や2順目の食材も、炭の状態が
とてもよいのでジューーシーに旨く焼けてます。
極薄コゲも調味料!


71310445_2428657757230595_8782598789014749184_n.jpg 71309141_2428657603897277_2201022395324563456_n.jpg

71523661_2428657817230589_6668418996032765952_n.jpg 【サバサンド!】 

バンズの内側だけを炭火でかりっと焼いて・・
脂ののったサバを、スライスオニオンや葉物と挟みます。
絶妙にとても旨かったです 皆さん好評でした。
自分でもやってみよう是非!


70975098_2428657893897248_8198300026338803712_n.jpg

栃尾のおあげも定番ですね。
けろけろさんに教わってから、必ず加えて焼くようになりました。
さいの目に切ったり短冊状にしたり。

あっという間に12時に。
焼き係もふんだんに楽しめて、夏らしい記憶を重ねられました。
いやあ、楽しかったです。
ひと手間かけたバーベキューは終わりの満足度が違います。

自分で全部そろえると大変ですから、
手の加えられたBBQアイテムを数点購入し混ぜるといいですよ。
幾度も紹介をしていますが、
けろけろキッチンさんのバーベキューメニューもお勧めです。
http://www.kerokero.be/party/ptymenu_bbq.shtml#pickup

ブログのほうにも各種メニューが登場したりしますので見てみてね。
http://blog.livedoor.jp/kerokich/archives/cat_50022699.html


ありがとうございました。
やっと、夏を諦められそうです(笑)

秋のバーベキューも楽しいです。
焚き火や薪ストーブにあたりながら、ココロも温まるひとときを。
練習兼ねて、例年より多めに引続きBBQを楽しみます。


お知りあいさん限定の、出張焼き係も本当にやりたいなあ。。
楽しみは共有できる人たちがいた方が嬉しいです。
ではでは。



人気ブログランキング

たくさんBBQやっていました


・・ まだ夏を振り返りませんよ。
当面、、半そでで過ごしますよ。


すこし小忙しくしていた事と、天候がなかなか優れなかったので
今年は夏らしさ、を意識できる日がとても少なく感じていました。

少なく思い込んでしまっていたのかもしれません、
振り返ってみると・・ 7月から10回以上、BBQに参加出来てました。
お誘いやご縁や、しごとの中でも随分と焼ける機会がありました。

殆どちゃんと撮り残せていなかったので
一部だけ振り返って。。

KIMG0086.jpg KIMG0097_20190905123757c34.jpg


KIMG0102.jpg

KIMG0106.jpg

KIMG0109.jpg KIMG0099.jpg

グリルフォーノはピザとかだけじゃなくて
普通にグリルとして肉や野菜も旨く焼けるのかー いいな!


KIMG9897.jpg

KIMG9892.jpg

KIMG9895.jpg


KIMG9931.jpg

KIMG9932.jpg

けろけろキッチンさんのBBQメニューはやっぱりお勧め。
自身で用意できるものと混ぜてしつらえるととても良いBBQに。
http://www.kerokero.be/party/ptymenu_bbq.shtml#pickup

秋の焚き火シーズンまで、BBQシーズンだと思っています。
夏に自身でできなかったBBQ練習やメニュー開発を、
けろけろさんのも参考にしながらやってみますよ。
山荘のテラスでやったのも撮りそびれたけど少しだけ。
楽しかったなーー

KIMG0326.jpg

KIMG0322.jpg

ちびっこたちにも野外での調理経験、BBQ経験をたくさんさせたいな。
野菜苦手というコもおなかすかせて自分で焼いてみると案外喜んで
食べてくれるようになったりもしますよ。

KIMG0284.jpg

KIMG0275.jpg

お野菜の蒸し焼きも美味しかった!
飲んで食べた後の優しい野菜の美味しさは格別でした。
勉強になるなーー 

KIMG0258.jpg

今年はまだたくさんBBQします、したいです。
焼き係して教えてよ! なお誘いは大歓迎です。
お酒もって伺いますのでお声かけくださいね!

焚き火とBBQカテゴリ。
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html



人気ブログランキング

軽井沢BBQの裏メニュー


噂では聞いておりました。

これができて、やっと軽井沢の民になれるかのような都市伝説。 

機会がやっと、やってきまして・・・

注文が、できました。


64277305_2253395634756809_4327783603510444032_n.jpg

64926108_2253395681423471_8425911294204313600_n.jpg

64313617_2253395714756801_7124792814927347712_n.jpg

詳細は伏せますが、

なんだかとても嬉しくて、頼みながらメモりながら
ニコニコニヤニヤしてしまいましたよ。

今年はあと数度、頼みにこようかな。
楽しみです



人気ブログランキング

飯ごう焚き火BBQ。


連休の休みにお呼ばれして、
友人らとともに焚き火BBQを楽しんできましたよ。

レンギョウの黄色がとても好きです。
連休前半のイメージカラー いい休日になる予感。

58669600_2173767512719622_6705187987715522560_n.jpg


58542731_2173767566052950_6451544845759545344_n.jpg

火の番を手伝ってもらいながら飯ごうでご飯炊きます。
やべっ、楽しい。これたぶん中学以来だ!

58761640_2173767536052953_5272470872970493952_n.jpg

59157541_2173767629386277_4907405726621630464_n.jpg

おお、ざっくりした加減だけど炊けるものだ笑
はじめちょろちょろ中ぱっぱ、焚き火だから火加減が
よく分からないけど何となかる! ひっくり返して蒸して、
ちょうどよいオコゲもできて相当に旨かったです。

58420439_2173767602719613_7381534097182556160_n.jpg

丸鳥を1日煮込んだホロホロの鶏肉とスープを少し別鍋に移してから
カレールーを入れる。 うんまい、すごく旨かったぞーー

食べるものを撮る習慣がなく唯一中盤に撮った栃尾のおあげと
アヒージョといろいろ。 おっきな網を使うのがコツです。
アヒージョは良かったなー アレンジが楽しめます。

58711576_2173767712719602_4361980751596486656_n.jpg

58647142_2173767762719597_8081633149617963008_n.jpg

58670495_2173767779386262_5361274243847815168_n.jpg   ゆず塩も美味しかったな。


ええと、
リフォームをしながら想い出したことですけども、サクライは
『 暮らし手・遊び手 』 であったことが自分の個性と武器となって
しごとにも生かせたのだと思っています。

なんやかんやと言い訳や諦めをしていたのも反省して、
暮らし手・遊び手・創り手目線で、楽しい事の体験を増やして、
興味もってくれた方々におすそ分けのお手伝いをしたいですよ。


いやあ、楽しかったです。ありがとーー
良い休日を過ごせました。 大事だなーいい休日は。
追分の山荘にも招けるように庭づくりも進めないと!!

楽しいが、一番です




人気ブログランキング

やっぱり焚き火が好き。



57421954_2160624270700613_443604735094685696_n.jpg 57429730_2160624350700605_6046337135470968832_n.jpg

57314206_2160624044033969_4180534291899351040_n.jpg 57471922_2160624127367294_2015450967431970816_n.jpg

58113545_2160624080700632_231507447448076288_n.jpg もう我が家のピザ窯では勝てない・・・


58376456_2160624234033950_3956245980101214208_n.jpg 58442598_2160624197367287_8377561829445992448_n.jpg
スライスいちごとチョコと焼きマシュマロ挟んだスモアが美味すぎ!

57454621_2160624167367290_8225812148022935552_n.jpg 57251123_2363793163665473_902227665153425408_n.jpg

58381198_2160624314033942_2105109462002958336_n.jpg

いつもながらちゃんと撮れてないので断片的な写真でごめんなさい。
貼り順もばらばらだなー 楽しかった記憶として。


いいーー写真は、
モリアソビさんが撮ってくれているのでそちらからどうぞ
参考にちょっとお借りしますよー

57602638_2365448896833233_8587699198961385472_n.jpg 58068341_2365449100166546_3831523875036856320_n.jpg

57595530_2363793326998790_8097808662174629888_n.jpg 57614952_2365449036833219_6636279399274512384_n.jpg

MORIASOBI http://moriasobi.com/

https://www.facebook.com/moriasobi.karuizawa/
https://www.instagram.com/moriasobi.karuizawa/?hl=ja

今日の夕方まで。
またあとで寄ってこようー。

昨日いらして頂いた多くのお知りアイサン方有難うございました

楽しいことが何よりです。
たいへんな薪やBBQ奉行などはサクライ手伝いながら教えていきますので
ぜひお声かけくださいね。&混ざらせてくださいね^^



人気ブログランキング

炎の効能1902


久々に、

暖炉で炎を眺めてきました。

閉じこまれている薪ストーブとは別物なので
焚き火のイメージでどうぞ。


52536914_2082047895224918_7355293779739279360_n.jpg 52752918_2082047965224911_5175074101462564864_n.jpg

52942201_2082048001891574_8306522503434469376_n.jpg 52608594_2082048055224902_2819196076165169152_n.jpg

何かそれっぽいこと書こうとおもったけど
眺めているだけで十分だ(笑)

久々に、心身がゆるゆると緩んでいくのが分かりました。
輻射熱の暖もそうですし、
空気が何よりまろやかに優しく包んでくれました。

癒されました。 
はふーー いい時の流れを楽しみました。


52759615_2082048111891563_3031254434228207616_n.jpg


人気ブログランキング

焚き火とBBQカテゴリ
http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/blog-category-10.html
プロフィール

さくらい・かるいざわ

Author:さくらい・かるいざわ

ようこそ 『軽井沢に暮らす~遊楽山荘~』へ。
ココは軽井沢の別荘で暮らしてきた自分の体験から 遊びや楽しみと町の今を知る 「きっかけ」 位になれればと、緩く発信を続けています。
離れた地からも今の軽井沢を身近に感じてもらえるよう、風景や普通の日常姿を届けていきます。

お客さんだった方々との、しごとの先の軽井沢友人知人としての付き合い用に始めたのがきっかです。さらっと読み流せる位のものを。
備忘録も兼ねているので緩いものが多いですがご容赦下さいね。

ちょっと遊びの楽しみが足りないなー時間つくらなきゃ。。
サードプレイスになろうかな。

それではどうぞ、宜しくお願いします。

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ゴルフ掲示板
リンク
Twitter on FC2
QRコード
QRコード